Макеевский рабочий | Под крышей дома твоего


Под крышей дома твоего

20.01.2014
<< >> 

Что бы ни происходило в стране и в целом мире, есть вещи, которые при любых обстоятельствах необходимы человеку. Одной из таких вещей, как в древности, так и в настоящее время является жилье. В том, как обстоят дела на рынке недвижимости в Макеевке, мы и пытались разобраться. Несмотря на то, что украинцы насторожены политическими колебаниями в стране и ожидают на их фоне экономических изменений, в том числе и на рынке недвижимости, рынок жилья не стоит на месте. Даже в еще сонные постпраздничные дни люди заключают сделки купли-продажи. Как рассказала специалист рынка недвижимости Татьяна Кабалина, по состоянию на январь продажи упали всего на 20%.

Откуда у людей деньги, спросите вы. В основном, потенциальный покупатель только что продал ту квартиру, которая была в наличии, и теперь подыскивает варианты: либо квартиру поменьше, либо две. Есть и такие, кто добавляет к вырученной сумме и покупает более дорогую квартиру, но таких меньше. Большинство покупателей заключает договоры с банками. Если брать соотношение сделок, произведенных за наличный расчет и в кредит, - кредитных более 50%. А в некоторых случаях эта цифра достигает 80%. Люди уже не боятся брать долговые обязательства при покупке жилья. Так, многие уже давно посчитали, что нет смысла платить хозяину съемной квартиры, если эти же деньги можно выплачивать за собственное жилье. Такое отношение людей к покупке квартир резко пошатнуло рынок аренды жилья. Людей, которые хотели бы арендовать жилье на длительный срок, стало гораздо меньше. Есть, конечно, и еще одна сторона у покупки жилья при помощи ипотеки: процедура оформления документов достаточно длительная и хлопотная; поэтому перспектива продажи квартиры людям, заключившим договор с банком, тешит не многих продавцов.
Ценовой диапазон макеевских квартир так же  разнообразен, как и география города; цены на однокомнатные квартиры от 3000 до 30000 долларов США. Конечно, очень многое в цене зависит от состояния квартиры. Но в последнее время покупатель неохотно переплачивает за евроремонт, большинство стремится найти квартиру под кодовым названием «в советском состоянии», это означает, что окна в квартире уже металлопластиковые, а общее состояние требует косметического ремонта. Также на ценообразование влияет близость жилья к центру… но не к центру города, а к центру области, то есть Донецку. Эта давняя тенденция все так же актуальна. Квартиры в Червоногвардейском районе при прочих равных, как правило, дороже, чем в центре Макеевки. Но стоит отметить, что в последние два-три года рынок недвижимости Макеевки характеризуется стабильностью, по крайней мере, в вопросе цены.
Среди районов, которые пользуются особой популярностью у покупателей квадратных метров, Червоногвардейский район, микрорайоны Восточный, Черемушки, «Зеленый». Что касается размера квартир, предпочитают «двушки», 4-5-комнатные квартиры уже редко кого интересуют.

В вашем магазине последнее время часто стали случаться кражи и вы никак не можете отследить это? Отличным решением данного вопроса станет камера видеонаблюдения, которая будет держать ваш магазин под круглосуточным наблюдением. Лучшие и надёжные www.smartsecurity.ru www.smartsecurity.ru. Удачной вам покупки и успешного бизнеса!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.