Макеевский рабочий | Пенсионеры – легкая нажива


Пенсионеры – легкая нажива

20.01.2014
<< >> 

Ни для кого не секрет, что в Украине пенсионеры не отличаются большим достатком, но это не препятствует злоумышленнику видеть в людях пожилого возраста источник легкой добычи.

4 года за мобильный телефон и 100 гривен
Обобрать пенсионерку для безработного макеевчанина оказалось очень простым делом. Жительница одного из поселков по житейской необходимости приехала в центр Червоногвардейского района. Устав от ходьбы, женщина присела передохнуть. Ненавязчиво к ней присоседился изрядно подвыпивший незнакомый парень.
Как рассказал следователь СО Червоногвардейского РО Максим Машкин, фигурант изначально имел умысел о легкой наживе. В ходе общения с пенсионеркой внимание незнакомца привлек мобильный телефон в руках старушки. Когда женщина положила его в свою сумку (так же там находился и кошелек с деньгами в сумме 100 гривен), любитель легкого заработка решил действовать. Выхватил сумку из рук женщины и скрылся.
После обращения потерпевшей с заявлением в милицию, сотрудниками уголовного розыска во главе со старшим оперуполномоченным Андреем Шулеповым был проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, которые принесли свои плоды. По  словесному описанию внешности злоумышленника подозреваемый был установлен и задержан. Им оказался 23–летний местный житель, который сознался в содеянном. Похищенный мобильный телефон он уже успел продать, а деньги пропить.
Как сообщила пресс-офицер Макеевского городского управления милиции Татьяна Григоревская, в настоящее время материалы уголовного производства направлены в суд для принятия решения. Обвиняемому может грозить наказание вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет.
 

За добро отплатил грабежом

О том, где у пенсионерки дома хранятся деньги на черный день, он узнал, когда приходил летом «перехватить на недельку». Идея ограбить 85-летнюю женщину появилась после того, как его, изрядно выпившего, не пустили в родительский дом. Задержать грабителя удалось через 3 дня.
В середине ноября на телефон «102» позвонила жительница Макеевки и сообщила, что у нее из квартиры средь бела дня похитили сумку, в которой она хранила деньги и документы. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа Советского райотдела милиции была поражена цинизмом преступника. Им оказался живущий по соседству ранее судимый молодой человек. Фигурант неоднократно бывал у потерпевшей дома. Безработный с двухлетним ребенком на иждивении периодически занимал деньги у пенсионерки.
Женщина сама впустила преступника в дом, приняв поначалу его за меньшего брата, который помогал ей по хозяйству и  покупал продукты.
Как рассказал следователь следственного отделения Советского районного отдела милиции Дмитрий Демченко, после задержания подозреваемый сознался, что шел в дом целенаправленно за деньгами, а документы прихватил только потому, что они находились в той же сумке, что и сбережения. Месяца 3 назад, когда срочно нужны были деньги, молодой человек приходил к сердобольной соседке, чтобы занять на недельку 300 гривен, именно тогда и увидел, что свои сбережения она хранит под диванной подушкой. В тот день, находясь в пьяном угаре и с мыслью, где взять еще денег, не заметил, как ноги сами повели его по знакомому адресу. Зайдя в комнату, мужчина в считанные минуты достиг цели, а вот на выходе из квартиры хозяйка преградила ему дорогу, да еще и схватилась за сумку. Рванув сумку, молодой человек бросился на улицу, а потерпевшей оставалось только звать на помощь соседей. Уже на улице он убедился, что вожделенные деньги находятся в заветной сумке, и отправился на поиски приключений. За 3 дня фигурант успешно растратил «приобретенные» 5 тысяч гривен и вернулся в родной поселок.
Похищенные документы пенсионерке возвращены в целости, возмещать деньги пришлось родственникам.
Со слов пресс офицера Макеевского городского управления Светланы Павенко, по данному факту открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 186 Уголовного кодекса Украины «Грабеж, совмещенный с проникновением в жилище». Санкция данной статьи
предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет. В настоящий момент подозреваемый задержан и взят под стражу.


Дверь - это не только ваша защитница, но это и украшение вашей квартиры. Внутренние или http://dveri-verda.net – это часть интерьера вашего дома, квартиры или офиса.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.