Макеевский рабочий | Проект понравился и набирает силы


Проект понравился и набирает силы

20.01.2014
<< >> 

В большом выставочном зале городского художественно-краеведческого музея на старый Новый год собрались ветераны, участвующие в проекте «Мои года – мое богатство». Нарядные и веселые, они пришли сюда отметить за чашкой чая рождественские святки и подвести первые итоги своей работы в не-
обычном проекте. В зале царила праздничная обстановка. Они знакомились с выставками работ народных умельцев Айны Мальцевой, Тамары Шаповаловой  и художественными полотнами, восхищались ими и делились своими впечатлениями.

Проект «Мои года – мое богатство» был презентован в музее не так давно.
С того дня не прошло еще и пяти месяцев, но он всем понравился. Дело в том, что это сугубо социальный проект добрых дел. В основе всех проводимых мероприятий – забота о пожилых людях, многие из которых страдают не только от болезней, но и от жизненного однообразия, недостатка общения. А ведь им хочется быть на виду, с пользой проводить свободное время, делиться с окружающими своими знаниями и опытом, короче, радоваться и быть участниками полноценной жизни, а не стоять незамеченными на ее обочине. В рамках проекта проведено не так уж много мероприятий: два вечера-встречи, поездки по памятным местам города и в театр, да еще одно собрание, - но каждое из них запомнилось. А еще проведывали больных на дому, дарили им пакеты с необходимыми продуктами, успокаивали и утешали. Это тоже дорогого стоит. У некоторых такие неожиданные посещения даже вызывали слезы. Конечно, любой проект требует умелой организации и материальных затрат. У его руководителя Тамары Артамоновой достаточно сил и энергии для воплощения намеченного в жизнь. А сам проект финансируется немецким благотворительным фондом «Память. Ответственность. Будущее». И это большой плюс для руководителей.
Рождественские посиделки в музее проходили за сладким столом с чаем, фруктами и конфетами. Ветераны не только чувствовали себя комфортно, но и веселились от души. Посмотрев фоторолик об отчетной работе «Место встречи – диалог», воссоздавший приятные впечатления, они пели, читали стихи, танцевали, вспоминая свои молодые годы. Причем происходило это не сумбурно, а по хорошо продуманному веселому сценарию. Уж тут вовсю постаралась Тамара Артамонова. И стенд с фотографиями удивлял гостей, и новогодний сапожок, и памятные подарки. Естественно, на это приходилось отвечать своими талантами и вдохновением. Особый восторг в зале вызвали песни со «звездой». Под дружные аплодисменты звучали песни участниц посиделок с Аллой Пугачевой и другими звездами эстрады. И хотя «звезды» исполняли их на экране, это не умаляло всеобщего восторга. Песенным мастерством блистали Эльвира Беседина, Анна Миланич, Анатолий Наумов и другие; танцевальным – Валентина Горбунова. А еще были веселые игры, загадочные пожелания из новогоднего сапожка и конкурс новогодних анекдотов. Зал то и дело наполнялся шутками и громким смехом. Веселье то затихало, то бурлило рекой. И не было скучных лиц. Все гости получили огромный заряд бодрости. Расходились неохотно, с пожеланиями скорой подобной встречи и благодарностью организаторам.

Необходимо срочно перевезти ценный груз к другой город, а вы не знаете в какую транспортную компанию обратиться за помощью? Предлагаем вам не тратить время и средства на поиски, а зайти на сайте www.mum-net.com.ua и прочитав больше информации вы увидите, что компания M&M предоставляет для вас транспортные услуги по перевозке различных грузов по очень разумным ценам. Обращайтесь к нам и мы с радостью готовы вам помочь!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.