Макеевский рабочий | «Зеленая карточка» - гарант выплаты пенсии


«Зеленая карточка» - гарант выплаты пенсии

20.01.2014
<< >> 

Сегодня при приеме на работу в любой организации требуют предъявить свидетельство государственного социального страхования или, как еще его называют, «зеленую карточку». Зачастую работники небрежно относятся к свидетельству социального страхования, не подозревая, что его наличие является гарантом полноценной пенсионной выплаты впоследствии. Зачем оно мне нужно? Где и как им пользоваться? Эти вопросы задает каждый получатель документа. О том, что такое свидетельство социального страхования и для чего оно необходимо, мы попросили рассказать начальника управления Пенсионного фонда в Советском районе Аллу Васильевну Барткову.

- Алла Васильевна, объясните, пожалуйста, что такое свидетельство социального страхования?
- Прежде чем говорить о самом свидетельстве, хотелось бы напомнить нашим читателям, что же такое вообще общеобязательное государственное социальное страхование. Общеобязательное государственное социальное страхование граждан - это система прав, обязанностей и гарантий, которая предусматривает материальное обеспечение граждан в случае болезни, потери кормильца, несчастного случая, безработицы, а также при достижении пенсионного возраста и в других случаях, предусмотренных законом.
А страховое свидетельство на сегодняшний день является единственным документом, который подтверждает право застрахованного лица на получение материального обеспечения при условии уплаты соответствующих взносов. Свидетельство представляет собой пластиковую карточку, содержащую информацию о фамилии, имени, отчестве, идентификационном коде застрахованного лица и другую информацию.
- И кто же считается застрахованным лицом?
- Застрахованные лица - это граждане, за которых уплачиваются или
уплачивались взносы на общеобязательное государственное социальное страхование. То есть, если человек где-либо работает или работал раньше и при этом получал официальную зарплату, из которой отчислялись соответствующие взносы, он автоматически считается застрахованным лицом. К застрахованным относятся также лица, которые обеспечивают себя работой самостоятельно. Это предприниматели и те, кто добровольно уплачивает страховые взносы в социальные фонды в соответствии с договором о добровольном страховании.
- Где сегодня используются страховые свидетельства?
- На сегодняшний день при помощи страхового свидетельства возможно проконтролировать своего работодателя на предмет легального отражения заработной платы и уплаты взносов в органы Пенсионного фонда. Ведь, начиная с 2004 года, для назначения пенсии учитывается страховой стаж, который исчисляется исключительно за те периоды, за которые были уплачены страховые взносы. Стаж этот напрямую зависит от заработной платы, которая официально начислялась работнику. Если за какой-то месяц была начислена заработная плата меньше минимальной, установленной законом, то в стаж этот месяц будет включен не полностью. Заработная плата, полученная “в конверте”, вообще нигде не будет учитываться. С помощью страхового свидетельства можно получить полную информацию о своей официальной заработной плате и страховом стаже. Для этого нужно воспользоваться информационным киоском, который расположен в районном управлении фонда.
Кроме того, в дальнейшем страховое свидетельство будет предъявляться застрахованным лицом в случаях получения услуг и материальных выплат по всем видам социального страхования, а также при приеме на работу, при поступлении в учебные заведения и в других случаях,
предусмотренных законодательством.
- Сложно ли получить страховое свидетельство и какова его стоимость?
- Это очень просто и абсолютно бесплатно. Для получения свидетельства достаточно заполнить анкету застрахованного лица. На наемных работников анкеты оформляются работодателем, который передает их в органы Пенсионного фонда для печати страхового свидетельства. Лица, обеспечивающие себя работой самостоятельно, или добровольно уплачивающие взносы, заполняют анкету сами в районных управлениях фонда по месту жительства. Для этого необходимо иметь при себе паспорт и справку из налоговой инспекции о присвоении идентификационного кода. Специалист управления передает эти анкеты в Пенсионный фонд Украины для изготовления страховых свидетельств. Готовые свидетельства также передаются их владельцам через представителя работодателя или выдаются застрахованному лицу непосредственно в управлении Пенсионного фонда при предъявлении паспорта.
- Что делать, если в готовом свидетельстве обнаружена ошибка?
- Такое свидетельство сдается в Пенсионный фонд для уничтожения, и оформляется новое в описанном выше порядке.
- А как быть в случае, если страховое свидетельство утеряно?
- В случае утери или повреждения страхового свидетельства необходимо через представителя работодателя или лично обратиться в орган Пенсионного фонда с заявлением и оформить дубликат утерянного или поврежденного свидетельства. Поврежденное свидетельство также сдается в районное управление фонда.
- Алла Васильевна, если по каким-либо причинам человек меняет фамилию, может ли он пользоваться своим старым свидетельством?
- Нет. В этом случае страховое свидетельство, выданное на старую фамилию, будет недействительным, так как не соответствует паспортным данным. Поэтому такое свидетельство необходимо сдать в органы Пенсионного фонда и оформить новое.

Хотите чтобы в вашем офисе, квартире или доме был идеальный для вас климат и температура воздуха? Решили приобрести современный кондиционер и хотите чтобы эта покупка стала для вас выгодной? На акомфорт.рф представлены качественные и надёжные http://xn--80aughbmon.xn--p1ai, которые вы сможете сидя дома за компьютеров режиме онлайн по очень привлекательной цене. Удачной вам покупки!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.