Макеевский рабочий | БЮДЖЕТ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ


БЮДЖЕТ, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

22.01.2014
<< >> 

Каждый новый день приносит свои новости, к сожалению, не те, которые ждет большинство. В Киеве, мягко говоря, неспокойно. Это беспокойство ощущает вся страна. Но оно не отменяет обязанности и ответственности. Тысячи митингуют, а миллионы работают и учатся. О том, чем наш регион живет в эти дни, и шел разговор на традиционной пресс-конференции губернатора Андрея Шишацкого.

- Андрей Владимирович, как выполняются социальные программы в области и есть ли динамика снижения долгов по заработной плате?
- В Донецкой области все социальные программы выполняются, а долги по зар-плате снижаются.
С начала года область уже получила около 270 млн. грн. из государственного бюджета на выплату социальных пособий. Это почти на 40 миллионов больше той суммы, которая запрашивалась.
 Таким образом, сегодня мы имеем резерв, который позволит обеспечить стабильность выплат и в будущем. В Донецкой области эта работа организована четко.
Что касается зарплат. Данные статистики свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 января текущего года общая сумма задолженности перед работниками экономически активных и неактивных предприятий, а также банкротов составила 115,4 млн. грн., что на 18,4 % меньше, чем в декабре.
В частности, на экономически активных предприятиях сумма невыплаченной зарплаты по сравнению с 1 декабря 2013 года уменьшилась на 32 % и на 1 января 2014 года составила 46,3 млн. грн. В течение декабря на 5 % уменьшилась и задолженность по выплате зарплаты на предприятиях-банкротах. Сегодня она составляет
62 млн. грн. На экономически неактивных предприятиях сумма долга на начало года составила 7,2 млн. грн. Это на 5 % меньше по сравнению с началом декабря.
- Как вы оцениваете результаты  благотворительной акции «Успеть помочь», которая проходила под вашим патронатом?
- В рамках этой акции собрано более 100 тысяч гривен. Эти деньги направлены на приобретение медицинского  оборудования для отделения детской онкогематологии Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака.
В частности, отделение остро нуждается в аппарате для круглосуточного введения лекарств и мониторе для контроля работы жизненно важных функций организма ребенка. Сейчас изучаются предложения поставщиков  необходимого  оборудования,  и в ближайшее время оно будет приобретено и передано в детскую онкогематологию.
Кроме того, из этих средств  выделена сумма  на покупку дорогостоящих  лекарств для больной девочки Лиды из Ждановки. Она страдает редким генетическим заболеванием и наблюдается в отделении детской онкогематологии Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.К.Гусака с трехмесячного возраста. Сейчас Лиде уже тринадцать лет, но лекарства нужны постоянно.
- Андрей Владимирович, какова дальнейшая судьбы константиновского химзавода и его коллектива? Сегодня на заводе сокращено много рабочих мест и есть задолженность по зарплате.
– Несмотря ни на что, работники завода должны получать зарплату. Если же предприятие не может ее выплачивать, значит Фонд государственного имущества Украины должен давать согласие на продажу имущества завода, а вырученные деньги направить на выплату заработной платы.  Я считаю, что можно было бы не доводить предприятие до сегодняшнего состояния, если бы Фонд госимущества своевременно позаботился о продаже завода инвесторам, способным вложить деньги в развитие этого предприятия. Тем более, что такие инвесторы находились.
Я убежден, такие предприятия нужно продавать инвесторам хоть за одну гривну, лишь бы вливались инвестиции и сохранялись рабочие места.
- Снижение объемов производства на предприятиях области – это реальность. Насколько ситуация критическая?
- По итогам 2013 года снижение объема производства на предприятиях Донетчины составило 6,5%, хотя первую половину прошлого года область закончила с десятипроцентной «минусовой» отметкой.
Из-за сложной экономической ситуации по итогам года, согласно статистическим данным, наибольшее снижение  производства было зафиксировано в машиностроительной отрасли - на 21,2%, производстве кокса – на 8,2%, металлургии – на 6,3%.
В настоящее время область демонстрирует спокойствие и работу. Январь начался фактически с показателями 2013 года. При этом выплавлено на 4% больше чугуна, близки объемы добычи угля – «на гора» поднято около 96 тысяч тонн.
Но детально говорить об экономических показателях региона можно будет лишь в конце месяца.  По объемам же отгружаемых вагонов, экспортных и импортных платежей можно судить о том, что на сегодняшний день в промышленности есть уровень января 2013 года.
Усугубляет ситуацию и то, что в  настоящий момент  металлургические предприятия региона, которые являются одной из базовых основ экономики региона, продолжают техническое переоснащение и осваивают  новые виды конкурентоспособной продукции, которая,  прежде всего, будет востребована на внутреннем рынке.
 В то же время в «плюс» вышли пищевая промышленность, где рост производства составил 1,8%, а также агропромышленный комплекс региона – 5%.
Для меня, как губернатора, также очень важным является то, что, несмотря на невыполнение бюджетами ряда городов и районов  области в прошлом году назначений Минфина и падение объемов производства, в области выполнялись все социальные программы. Также у нас нет задолженности по заработной плате бюджетникам и социальным выплатам.
- Прокомментируйте, пожалуйста, законы, принятые на прошлой неделе в Верховной Раде, из-за которых разгорелся такой сыр-бор в стране.
- Законы, подобные принятым на прошлой неделе Верховной Радой, давно действуют в Европе и США.
В Соединенных Штатах, например, с 1938 года работает закон, обязывающий отдельно регистрироваться организации, финансируемые из-за границы. И продажа телефонных сим-карт во многих странах осуществляется по предъявлении документов.  
- Как обстоят дела с принятием областного бюджета на текущий год?
- Я уверен, что 23 января на коллегии облгосадминистрации будет рассмотрен проект  бюджета, предоставленный нам Департаментом финансов, после чего главный финансовый документ области будет отправлен на рассмотрение профильных комиссий облсовета. Надеюсь, что уже 28 января вопрос принятия бюджета будет вынесен на рассмотрение депутатов.
Таким образом,  все бюджеты городов и районов области будут приняты в 14-дневный срок после подписания госбюджета Президентом, то есть до 31 января.
На чем хочу остановиться отдельно, в этом году будет увеличено финансирование медицины. В частности, предусмотрены субвенции на завершение строительства ПЭТ-КТ Центра на территории больницы имени Калинина, который планируется ввести  в эксплуатацию уже в этом году.
 Есть 50-миллионная субвенция на строительство больницы Скорой помощи. Плюс туда мы направим большую часть переходящих остатков областного бюджета прошлого года. Уверен, что депутаты это поддержат, так как нам нужны новые больницы, нужно улучшать качество жизни и ее продолжительность, а уровень развития медицины в этом играет решающую роль.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.