Макеевский рабочий | Хуже не придумаешь


Хуже не придумаешь

22.01.2014
<< 

Жаловаться - наше все. Причем неважно, по какому поводу случилось счастье или горе - главное, чтобы хотя бы в контексте изложения ситуации собеседник(и) понял(и), что вам совсем несладко живется, несмотря на то, что вы на днях купили новую квартиру, выдали дочку замуж, съездили отдохнуть на море, получили хорошую работу.

Как-то парень иностранец спросил у меня: «Почему ваши люди, если у них спрашиваешь, как дела, всегда отвечают: «Нормально»? Он предположил, что в переводе на русский их понятие «normal» означает что-то другое и хорошее, ведь обычно люди других национальностей отвечают, что все у них «good» или даже «wonderful» (чудесно). Но «normal», оно и у нас  «нормально» - такой себе смягченный эквивалент целого ряда бурных эмоций: «все плохо, жизнь не ладится, но это слишком длинная история».
Вот тогда-то я и задумалась о том, что в этом «нормально» и  кроется одна из главных особенностей нашего менталитета. Мы умеем месяц прожить на средства, которых какому-нибудь американцу не хватит и на день, мы умеем самостоятельно устранять поломки в наших домах, у нас действуют принципы гендерного равенства не только в моральном смысле, но часто и в физическом, у нас высоко поставлены семейные цен-ности. Но мы предпочитаем все наши неудачи, болячки, семейные проблемы выставлять напоказ.
В минувшие выходные, на праздник Крещения, я с родителями ходила в церковь. С того момента, как во-круг храма образовалась очередь, и до того, как вода в тарах людей стала священной, прошло добрых два часа. Чем развлекали люди себя на морозе? Ну, конечно же, жаловались друг другу! Причем непременно так, чтобы еще и окружающие могли подключиться. А в чью пользу сочувственно качать головой, можно было определить по нескольким критериям: тем, у кого выше поднималось давление, у кого чаще хватало сердце, у кого меньше денег, и кого постигло больше неудач на прошлой неделе. Думаете, я преувеличиваю? Нисколечко.
Наблюдая за людьми, я даже смогла классифицировать человеческие желания вызвать сочувствие или какую-либо другую реакцию. Так, по моему мнению, жалобы бывают на жизнь, на услуги и так называемые жалобы на счастье. С  нареканиями на здоровье и несложившуюся судьбу все понятно.
Жалобами на услуги я называю то, что наши люди привыкли во всем искать виноватых – и неважно, будь-то государственные инстанции или небесная канцелярия. На том же празднике Крещения, ожидавший обряда освящения мужчина, вдруг решил поднять народный бунт: «Где этот батюшка ходит? Не май месяц, сколько можно?» и т.п. Некоторые вокруг стали поддакивать. Позвольте, люди! А почему бы вам не развернуться и не уйти, если вы замерзли? Ведь вы пришли по своей воле, и вы не платили деньги, и  в конце концов нигде в государственных законах не прописано, что в день Крещения каждому христианину полагается определенная порция священного окропления... Но разве можно нам обойтись без жалоб и возмущений даже в такой праздник?
Ну а нарекания на счастье – пожалуй, идеальный метод похвастаться так, чтобы никто не заподозрил, что вам выпало счастье, которому можно позавидовать. Я еще из детства помню, как наша знакомая «жаловалась» маме, что ее зять подарил дочке швейцарские часы за 1000 долларов. Помню и этот возмущенный тон, и это характерное покачивание головой, и всякие ругательства в сторону неэкономного зятя. Надолго в мою голову врезался образ этого незадачливого мужчины, протягивающего коробочку за баснословную цену своей жене. Мне его всегда было искренне жаль, ведь он же наверняка хотел как лучше. Это сейчас я понимаю, что та женщина на самом деле гордилась и зятем, и тем, как повезло ее дочери.
Ну а при нашей фанатической потребности жаловаться жалеть мы почему-то не умеем. Жалобы на жизнь нескольких собеседников часто перерастают в подобие соревнований кому хуже, где сама суть изложенных неудач стирается в конкурентной борьбе за самого больного и неудачливого. А больше всего поражает, когда, узнав о чьей-то беде, люди злорадствуют. В Интернете на сообщение о том, что у певицы Жанны Фриске обнаружили рак головного мозга, читаю: «Да мало ли кто чем у нас болен? Фриске какая-то особенная - «духовная скрепа», что ли?». Да нет, не особенная, ваши проблемы куда больше, понятное дело.

Собираетесь заняться ремонтом в своей квартире и хотите чтобы всё прошло быстро и качественно? Посетите сайт www.nremontik.ru и именно http://www.nremontik.ru представлено много полезной информации про ремонт квартиры своими руками. Удачного и быстрого вам ремонта!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.