Макеевский рабочий | Предприятие исключительной мягкости


Предприятие исключительной мягкости

24.01.2014
<< >> 

Конечно, уровень домашнего уюта меряется вовсе не количеством предметов мебели, однако, как ни крути, уютной квартиры без мебели не бывает. Макеевская фабрика «ПИАР-мебель» занимается конкретно  производством мягкой мебели – той, на которой мы, по свидетельствам ученых, проводим как минимум треть своей жизни.  Журналистам «МР» удалось стать свидетелями того, как шаг за шагом материалы становятся прекрасными мягкими и уютными элементами чьего-то будущего интерьера. Производство диванов и кресел – это, между прочим, очень увлекательный процесс!

Еще одним поводом визита корреспондентов стало открытие нового сборочного цеха. В октябре минувшего года предприятие «ПИАР-мебель» с рабочим визитом посетил городской голова Александр Мальцев. Тогда руководитель предприятия Евгений Пацер только озвучил перспективу появления  нового цеха, - сегодня эта идея воплощена в реальность.
В сборочном цеху все чисто и аккуратно и, как у Джанни Родари, «Стружкою пахнет и свежей доской». Именно здесь начинают свою жизнь диваны. Мастера изготавливают каркасы для будущей мебели, начиная с корпуса дивана и заканчивая бельевыми ящиками.
На этапе сборки сделать все максимально точно и качественно позволяет новое оборудование европейского качества. Точное, удобное, нешумное. После реконструкции сборочного цеха также было закуплено новое электрооборудование. Кроме механизмов, а также старательности и ответственности рабочих, важную роль играют, конечно, материалы.
- Несущую часть каркаса мы изготавливаем из дерева. Используем сосну. А для направляющих частей, где нужна жесткость, используем фанеру – за счет своей многослойности она по качеству лучше, чем ДСП. Бельевые ящики делаем из ламинированного белого ДСП, чтобы люди могли хранить постельное белье в чистом месте, – поясняет Евгений Пацер. – К слову, брус сейчас мы закупаем уже  готовый. Есть отдельный цех, который занимается распилом лесопило-
материалов для того, чтобы изготовить для нас самый качественный брус. Мы закупаем его, а затем делаем отбор. Поскольку в Макеевке наше предприятие – один из крупнейших производителей мягкой мебели, у нас есть право выбирать. Весь лес – сухой, уровень влажности не превышает 10%, что в свою очередь влияет на дальнейшую эксплуатацию диванов.
Мы заметили, что одни рабочие делали каркасы диванов с пружиной, в то время как другие работали с деревянными ламелями. На резонный вопрос, в чем разница, Евгений Пацер пояснил: пружина (змейка) используется для мебели, на которой сидеть, а гнущиеся буковые ламели – для той, на которой спать. Последние за счет того, что они немного прогибаются под весом человека, создают эффект ортопедической мебели.
Ну а особое настроение в цеху создают обитатели «живого» уголка. Несколько звонких попугаев, морские свинки и кролик появились на предприятии случайно. Животные не прижились в семьях знакомых, и как-то само собой получилось, что один за одним они поселились на мебельной фабрике. Летом животные живут во дворе предприятия, а на зиму «переехали» в тепло.
 Внешний облик
Свой цвет и качество мягкая мебель приобретает в швейном цеху. На том этапе, когда модель будущего дивана или кресла только разрабатывается, работники предприятия рисуют так называемую карту раскройки. Перед тем как приступить к шитью, каждую ткань нужно покроить, чем и занимаются в первую очередь работницы цеха.
В цеху есть три вида швейных машин для работ с нитками и тканями разной толщины и оверлок.
Нужно отметить, что  в небольшом помещении, где хранятся образцы всех тканей, представлено несколько тысяч разновидностей расцветок и качества. Евгений Пацер отмечает, что выделить какие-то самые популярные из них – нельзя. Вкусы у людей совершенно разные: кто-то предпочитает яркие цветы на диванных подушках, кому-то по душе консервативная клетка, кто-то настаивает на текстиле, кому-то нужна непременно кожа.
На последнем этапе сборки дивана – каркасы и тканевые чехлы обретают свою мягкость. По словам Евгения Анатольевича, в последнее время они используют пено-
полиуретан вместо поролона. Этот наполнитель содержит меньше химических веществ и отличается большей износоустойчивостью. Прежде чем настелить на готовый каркас пенополиуретан, ламели застилаются войлоком, чтобы набивочный материал не проседал, не принимал форму волны.
Перед тем как попасть на склад готовой продукции, вся мебель еще раз тщательно проверяется. В этом году планируется также сделать ремонт на складе готовой продукции и соорудить подиум с хорошим
освещением и ровным полом, на котором можно будет детально рассматривать изготовленные диваны и кресла и не допускать никаких отклонений перед поступлением их в реализацию.
На все готовые изделия «ПИАР-мебель» дает гарантию 18 месяцев. Евгений Анатольевич утверждает, что нынешние диваны при правильной эксплуатации могут прослужить семь-десять  лет, однако если их использовать как батут и всячески издеваться над обивкой, век мягкой мебели будет очень недолгим и никакой производитель не сможет этому противостоять.
Узнать продукцию производства «ПИАР-мебель» в магазинах легко. Если обойти диван вокруг, обязательно найдется фирменная бирочка. Ну а кроме этого, ко всей продукции предприятие прикрепляет паспорт качества и другую необходимую документацию.
Они делают квартиры мягче
Коллектив предприятия «ПИАР-мебель» небольшой – 18 человек. Евгений Пацер рассказывает, что уже новых сотрудников они сейчас набирают и без опыта работы, однако исключительно рекомендованных лиц – порядочных, ответственных. Те работники, которые составляют основной костяк, также пришли работать на предприятие, осваивая профессию буквально с нуля, а сегодня они уже опытные мастера, которые вносят мягкость в дома Макеевки (и не только). Опыт и вдохновение работники черпают не только в ежедневном труде – участие в специальных ежегодных выставках  дает свои результаты. Самые популярные дизайны, новые механизмы и материалы – все эти сведения помогают в том, чтобы создать для макеевских покупателей совершенную мягкую мебель.
Один из работников сборочного цеха Анатолий Билёвский  работает на фабрике три  года. Раньше он трудился на донецком предприятии, которому суждено было прекратить существование. В поисках работы внимание макеевчанина привлекло предложение от «ПИАР-мебель» - хорошие условия, коллектив,  зарплата, а главное – принципы работы руководства.  Теперь в его доме и домах знакомых - продукция «ПИАР-мебель», что в первую очередь свидетельствует о высоком уровне  произведенной мебели.
- Главная отличительная черта нашего  производства – это качество, - говорит Анатолий Билёвский. – И к тому же делаем мы мебель всегда с хорошим настроением.
У коллектива есть определенные традиции, как-то празднование дня рождения фирмы и других больших государственных и православных праздников. Празднуют тут же на
месте – во дворе предприятия есть уютная зона отдыха.
- Но главная наша традиция – рабочий день с 9.00 до17.00, - говорит Евгений Пацер.
Поэтому неудивительно, что продукция фабрики получается такой мягкой и хорошей. Ведь сделана она в атмосфере исключительной доброжелательности, чистоты, хорошего настроения.

Работаете в офисе? Тогда вы знаете, какую важную роль в каждом офисе играет канцелярия! Предлагаем вам заказать канцтовары для офиса в USON PROMOPEN по очень разумным ценам в Москве. Все подробности, предложения, отзывы и стоимость канцтоваров вы сможете узнать только на http://uson-promopen.ru/stationery. Удачной вам покупки и дальнейшей работы!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.