Макеевский рабочий | Уголёк из-за бугра: в чем наше «золото» проигрывает импортному?


Уголёк из-за бугра: в чем наше «золото» проигрывает импортному?

24.01.2014
<< >> 

Почему, имея огромные запасы собственного угля на складах, Украина ежегодно импортирует «черное золото», причем в серьезных объемах, из-за границы? И может ли отечественная угольная промышленность, учитывая ее техническое состояние, на равных конкурировать с предприятиями горнодобывающего комплекса соседей и на должном уровне обеспечивать энергетические потребности украинской производственной сферы? На эти и другие вопросы в рамках состоявшейся пресс-конференции «Состояние угольной отрасли: проблемы и перспективы» на прошлой неделе попытались ответить специалисты угольной отрасли.

Уголь превращается в газ

- Направления развития угольной промышленности в ближайшее время будут обусловлены перспективами украинского энергорынка в целом, а также необходимостью модернизации технической базы. Надо искать возможности снижения убытков и повышения рентабельности, исходя из тех горно-геологических условий, в которых работают отечественные угледобывающие предприятия, - считает заведующий кафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ Александр Кендюхов. - К сожалению, в Донбассе условия для угледобычи крайне сложны. Наиболее перспективные пласты уже отработаны, а для освоения новых нужны существенные капитало-вложения. Что касается затрат на добычу угля в нашей стране и в России, например, то у наших соседей эти показатели существенно ниже. Соответственно, надо понимать, что при либерализации торговых отношений с Российской Федерацией их уголь может составить серьёзную конкуренцию украинскому. Относительно новых возможностей  для отечественного углепрома - они открываются в виде запуска на территории Украины предприятий по получению газа из угля. Такие проекты привлекательны с точки зрения инвестиций.
Перспективным в этом отношении может быть наметившееся сотрудничество с Китаем. Но при условии, что цена на российский газ будет выше себестоимости получения газа из угля. А вот в случае дальнейшего снижения цен на российский газ это может, наоборот, создать дополнительные риски для таких предприятий. По словам начальника управления угольной промышленности Донецкой
облгосадминистрации Павла Золотопупова, уже в этом году в Горловке должно начаться строительство одного из четырех запланированных заводов по переработке угля в газ. В год такие технологии позволят перерабатывать дополнительно 10 млн. тонн украинских углей. Стоимость проекта строительства такого завода оценивается в 3,6 млрд. грн. Кредиты обеспечил Китай.
 

Лишний миллион

- Имеют ли шахты Донбасса проблемы с реализацией угля? Да, к сожалению, имеют, но благодаря своевременному вмешательству государства в этот вопрос ситуацию удалось переломить где-то со второй половины прошлого года, - отмечает Павел Золотопупов. - Мы прекрасно понимаем, почему мы дожились до той степени, что с прошлого года уголь у нас стал в профиците. Никогда такого не было, но неблагоприятные условия на мировом рынке  металла и другие объективные причины повлияли на эту ситуацию. В итоге уголь стал не востребован. С июня на складах госпредприятий Донецкой области скопилось порядка миллиона тонн угля. На сегодняшний день из этого миллиона осталась половина.
И, тем не менее, несмотря на такие нешуточные запасы, востребованным в Украине остается российский уголь.
Дело в том, что импортный уголь, в том числе и российский, на нашем рынке конкурентоспособен не только по цене, но и по качеству.
- Отечественный уголь, даже если он будет продаваться по самой смешной цене, для металлургов не очень интересен, потому что у нас уголь высокосернистый, - поясняет эксперт по социально экономическим вопросам центрального комитета Профсоюза работников угольной промышленности Украины Михаил Маландин. - На коксохимических заводах всегда производилось так называемое разубоживание угля, то есть смешивали наш коксующийся уголь с российским, чтобы получилась  нормальная коксовая шихта. Главное достоинство российского угля - это его низкосернистость. Поэтому его всегда завозили и будут завозить. И здесь вопрос не в себестоимости, а в потребностях металлургии.
 

Лимит на импорт

Чтобы хоть как-то защитить украинских шахтеров, государство вводит квоты на импорт угля из-за рубежа.
- Более дешевый и качественный российский уголь может быстро хлынуть в Украину, что моментально скажется на угольной отрасли страны,  - говорит первый заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин. – Государство обязано в первую очередь защищать интересы отечественного товаропроизводителя. Если в ближайшее время не будет принято решение по квотированию, это еще больше усугубит ситуацию с реализацией углей, которая в прошлом году стала настоящей головной болью угольщиков. Ситуацию усложняет и техническое состояние наших шахт – шахтный фонд 70% предприятий безнадежно устарел, капитальная реконструкция на них не проводилась 30 лет.
 В 2012 году Украина импортировала порядка 14,7 млн. тонн угля. Из них - 10,3 млн. тонн российского угля, 800 тыс. тонн - казахского и более 3 млн. тонн из США.
- Мы лоббировали вопрос введения квот на уголь, не только на российский, хотя он преобладает, но и на импорт угля вообще, - говорит Михаил Маландин. - Причем квота в 2013 году предполагалась в размерах 2012 года, но, как показала практика, квоту так и не исчерпали. Ее отмена существенного влияния не окажет, но в прошлом году она сыграла свою сдерживающую роль. Квота сдерживала металлургов и коксохимические предприятия по завозу коксующегося угля. Как будет в этом году, посмотрим. Думаю, большого скачка импорта угля не будет даже после отмены квот по той причине, что мы завозим российский уголь, а ближайшие поставщики - это аж Воркута! Ближе в значительных объемах добычи нет, а в российском Донбассе уголь такого же качества, как и у нас. Сложность решения этого вопроса заключается еще и в том, что налицо противоречие внутри самой Украины: угольщики – за введение квотирования, металлурги – против, потому что им импортный уголь объективно необходим.
Выходом из ситуации, по мнению Михаила Маландина, может стать применение немецкого опыта – заключение двусторонних договоренностей между угольщиками, металлургами и энергетиками об обязательных объемах углезакупок. Такой опыт в Украине уже был.
По оценкам Комитета энергетики ООН, уголь сегодня обеспечивает около 27% всего мирового производства энергии и служит одним из главных энергоносителей, уступая только нефти. По прогнозам, в течение следующих 20-30 лет потребление угля будет расти в среднем на 1,4-1,6%  в год. Учитывая мировые тенденции к сокращению использования атомной энергетики, в перспективе это также может сказаться на росте потребностей в угле. Украина в этом смысле имеет хороший потенциал – наша страна занимает первое в Европе и восьмое в мире место по запасам угля, которые оцениваются в 120 млрд. тонн. Осталось только грамотно и по хозяйски распорядиться своими возможностями.


Планируете развивать свой бизнес в интернете - тогда нужен хороший хостинг сайтов. Надежный хостинг - это ежедневные резервные копии и качественное оборудование! Только https://zeto.ua предоставляет качественный хостинг в Украине.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.