Макеевский рабочий | Современная летопись: Горняцкому труду посвящается


Современная летопись: Горняцкому труду посвящается

24.01.2014
<< >> 

Пожалуй, в Донецком регионе нет такого жителя, который бы не  назвал главную достопримечательность края. О том, что наша область богата углем, а люди здесь живут сильные и трудолюбивые, известно  далеко за пределами Украины, а выдержка и физическая сила горняков ставится в пример, как нечто невероятное. Но много ли мы знаем о наших выдающихся горняках?

В прошлых номерах газеты мы писали о том, что недавно в Макеевке, в здании ГП «Макеевуголь» состоялась презентация нескольких книг, посвященных горняцкой славе. Презентацию провели руководитель пресс-службы предприятия Вера Лященко и заслуженный шахтер Украины Юрий Иванов, которые приняли участие в создании нескольких представленных новинок. На мероприятие были приглашены представители трудовых коллективов обособленных подразделений ГП «Макеевуголь», работники городских библиотек и музея, представители городских СМИ и власти.
- Мы с Юрием Петровичем очень долго ждали этого момента, - говорит Вера Лященко. – К огромному сожалению, о шахтерах в последнее время пишут незаслуженно мало. Мне не дадут соврать присутствующие работники библиотек, что в былые времена книги о краеведении, о ведущей в нашем регионе профессии были частыми гостями на наших книжных полках, были общедоступными. Но, видимо, кризис коснулся и литературы, поэтому со временем все стало иначе…
 Но горняцкая профессия совсем не такая незаметная, чтобы о ней молчать. Поэтому время вновь все расставило по своим местам. В 2013 году вышло сразу несколько книг, посвященных шахтерам. Именно они и были презентованы макеевчанам.
Одна из них – «Второе рождение Донбасса» - посвящена… женщинам. Несмотря на то что образ горняка всегда носит мужское лицо, однако именно женщины сыграли невероятно большую роль в том, чтобы в годы Великой Отечественной войны угольная промышленность региона обрела свое второе рождение. К появлению этой книги самым прямым образом причастен Юрий Иванов. Он уже несколько лет активно добивается того, чтобы в Донецке появился памятник женщинам-горнячкам. Юрий Петрович также выступил автором книги «Второе рождение Донбасса».
Книга «Рыцари энергетической безопасности Украины» - удивительная и по полиграфии и по своему наполнению. «Книга посвящается его величеству Шахтеру, его раздумьям, мечтам, его умению отдыхать, любить и радоваться миру» - написано в аннотации к изданию. Над ним работал целый творческий коллектив (в числе которых и Вера Лященко), вдохновленный мощной поддержкой Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.
Третья презентованная книга – «Время по углю». Известный публицист Владимир Вербиченко написал уже второй том истории о министрах угольной промышленности, начиная от Николая Худосовцева (1965-1974) и заканчивая нынешним министром  Эдуардом Ставицким.  
Эти уникальные издания не поступили в розницу, однако их можно найти на полках городских библиотек. По сути появление этих изданий в Украине – это настоящий исторический момент, гораздо более значимый, нежели появление новомодных зарубежных
бестселлеров.


Не имеете собственного фирменного автопарка? А выполнять доставку вам необходимо? Транспортная компания ABAZ Servis быстро и качественно выполнит доставку грузов автотранспортом. Оставить заявку на перевозку вы можете на http://www.abaz-servis.kiev.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.