Макеевский рабочий | …ЧТОБЫ ПАМЯТЬ НЕ ЗАТОНУЛА


…ЧТОБЫ ПАМЯТЬ НЕ ЗАТОНУЛА

24.01.2014
<< >> 

В июле прошлого года в районе мыса Тарханкут в Черном море была обнаружена советская подводная лодка «Щ-216» времен Великой Отечественной войны. Это одна из 16 без вести пропавших советских субмарин типа «Щука». «Щ-216» ушла в свой последний боевой поход в феврале-марте 1944 года. Причиной гибели судна, скорее всего, стали глубинные бомбы – лодка попала на минное поле. Весь экипаж погиб. 47 человек…
Историю «Щуки» и членов ее экипажа, среди которых были и наши земляки Степан Грузан и Федор Дроздов, мы рассказывали в предыдущих номерах «МР». Для родственников, которые 70 лет жили в надежде хоть на какую-нибудь весточку о без вести пропавшей «Щуке», новость об обнаружении подводной лодки стала, наверное, самой долгожданной за последние десятилетия.

Лодка на ладони

Сегодня в Крыму активно обсуждается вопрос возведения мемориального комплекса для увековечения памяти всех погибших моряков-подводников. Поводом для такой инициативы стала именно вычеркнутая из числа без вести пропавших подводных лодок «Щука».
На прошлой неделе по инициативе председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева состоялась презентация эскизного проекта мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, который планируется установить в Феодосии.
- Для подведения итогов была создана специальная комиссия, проведен блиц-отбор по тематическим мемориалам, которые представили на конкурс разные скульпторы и архитекторы, — рассказал заместитель председателя Совета министров АР Крым Георгий Псарев. — Были предоставлены семь разных вариантов памятника, но ни один полностью не удовлетворил жюри, поэтому решили сделать восьмой вариант, который объединил идеи всех архитекторов и скульпторов.
В центре обобщенного проекта мемориала - белая ладонь, держащая уменьшенную копию затонувшей субмарины «Щ-216», а также поднятое со дна моря бортовое орудие подлодки. Кроме того, на мемориале высекут контуры Черного моря, где укажут места погибших кораблей советского военно-морского флота.
Возведение мемориального комплекса планируется произвести в два этапа. Первая часть должна быть возведена уже к 9 мая 2014 года. Начать строительные работы планируется уже в феврале.
 

Подводник - это не профессия. Это судьба!

Планируется, что частью этого мемориального комплекса станет 100-килограммовая корабельная рында. Производством колокола сегодня занимаются в цехе литья колоколов на ПрАО «Донецксталь»-МЗ». На колоколе будут написаны имена всех 47 погибших подводников – членов экипажа «Щ-216».
Началась эта история с того, что осенью прошлого года почтить память погибших подводников в Крым отправились неравнодушные люди. Макеевчанин, который пожелал остаться инкогнито, сам бывший подводник, в память о погибших земляках Степане Грузане и Федоре Дроздове привез с собой символ подводников – именные корабельные колокола (рынды) с датами рождения и гибели моряков. Эти колокола были опущены в море, а потом переданы в семьи подводников. Сегодня эти колокола для них – воплощение подвигов их дедов.
Позже родилась идея создать большой колокол с именами уже всех членов экипажа «Щ-216». Идею поддержал депутат Донецкого областного совета Игорь Лащенко. Именно при его поддержке сегодня создается стокилограммовый колокол.
- Заказ на изготовление колокола уже отдан в цех литья колоколов ПрАО «Донецксталь»-МЗ». Сейчас мастера занимаются подготовительными работами, готовятся формы, идет моделирование, - рассказывает Игорь Лащенко. – Вес рынды – 100 кг, кроме имен всех членов экипажа,на колоколе будет также высечена дата 1944-2014 гг., как символ того, что разделяющие нас 70 лет – не повод забыть, не помнить, не знать своих героев. А они действительно герои. Максимум до 10 апреля этого года колокол должен быть готов и уже к 9 мая установлен.
Кроме большого 100-килограммового, планируется отлить еще один маленький колокол с надписью «Ждали. Верили. Надеялись» и опустить его к подводникам – на глубину, туда, где погибла «Щука».
 

«Щука» объединяет

Наверное, больше чем кто-либо, появления этого колокола ждут родственники погибших членов экипажа «Щуки». Для них он – символ памяти об их отцах, дедах, прадедах, о которых они столько лет ничего не знали, но, несмотря ни на что, продолжали ждать, надеяться и верить.
Эта история объединила не только Донбасс и Крым. Почти одной семьей стали дети, внуки, правнуки, племянники тех, кто в сорок четвертом ушел в море и не вернулся. Одной идеей теперь живут не только разные города, но и страны – Макеевка, Донецк, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Берлин… Украина, Россия, Молдавия, Грузия, Германия…
- В нашей семье столько лет ждали, надеялись, что когда-нибудь «Щуку» все-таки найдут, что можно будет с уверенностью сказать «погиб в море», а не «пропал без вести»… Узнать, как сложилась судьба человека, у нас ведь чудом сохранились только две фотографии деда, и все, - говорит внучка Петра Лесникова, погибшего на «Щ-216», Татьяна Максикова (г. Волжский, Россия). - О том, что он служил на «Щуке» и пропал без вести, я знала еще с детства.  Бабушка рассказывала, что добровольцем пошел в 1940-м в подводники, учился в Ленинграде. А в 1944-м пришла похоронка… Больше нам ничего не было известно. На запрос в архив ВМФ в 1985 году был получен ответ, что Лесников П.И. значится погибшим в море 7 марта 1944 года. И только в 2011 году мне удалось разыскать материал о «Щуке», о том, как они воевали, как и где погибли. И вот в июле 2013 года в новостях по телевизору мы увидели репортаж о том, что «Щука» обнаружена. Мама плакала, когда услышала. Она его племянница. Своей семьи у Петра не было. Ни жены, ни детей. Не успел. Пацаном ушел на фронт.
 

Погибли – значит, не победили?..

Мемориал несомненно нужен, считают родственники. И колокол тоже.
- Более того, он должен быть расположен настолько близко к земле, чтобы можно было прикоснуться к нему. Чтобы каждый мог подойти и вспомнить своего не вернувшегося с той войны. Чтобы можно было прочитать имена всех погибших членов экипажа. Чтобы каждый, подходя к памятнику, хоть на миг задумался, кто заплатил своей жизнью за нашу жизнь, - говорит Ольга Троцай, племянница Федора Дроздова, погибшего на «Щуке».
Не согласны родственники погибших с цитатой, которую планируется высечь на мемориале: «Подводники или все побеждают, или все погибают». Зацепила настолько, что инициативная группа написала открытое письмо и через нашу газету, а также газету «Крымская правда», которые выступают информационными партнерами проекта, адресовала его председателю Совмина Крыма Анатолию Могилеву и вице-премьеру АРК Георгию Псареву.
Письмо мы передали. Вот короткий отрывок из него: «Цитата подводника Магомета Гаджиева о том, что “Подводники или все погибают, или все побеждают”, безусловно, правильная, но в данном случае как-то не по-людски зазвучали эти слова: погибли – значит, не победили, значит, не герои?.. Возможно, никаких слов не надо... Девизы и лозунги ни к чему на мемориалах – здесь должна жить только память. Ведь погибли они не потому, что слабаки, не сумевшие победить - они за нас погибли. И уже только поэтому они победили…».
Ждем ответа и искренне надеемся, что мнение родственников будет услышано.
Каким бы ни был человек и какой бы ни была его книга жизни, его помнят за то, что он сделал или не сделал... Экипаж «Щ-216» свое самое главное в жизни задание выполнил с честью. Ценой собственной жизни. 47 героев, которые заслуживают памяти, благодарной памяти потомков.


Отделочный http://www.tm-canyon.ru/?id=216 служит для облицовки фасадов домов, коттеджей и общественных зданий. С его помощью производится отделка фасадов строений, выполненных в разных стилях: от классического до ультрасовременного. Все то, что необходимо для отделки декоративным камнем, может быть заказано и приобретено на tm-canyon.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.