Макеевский рабочий | Малыш и Карлсон, которые живут в ТЮЗе


Малыш и Карлсон, которые живут в ТЮЗе

24.01.2014
<< >> 

В репертуаре Донецкого областного академического театра юного зрителя – пополнение. Постановка «Малыш и Карлсон» обещает стать новым любимым спектаклем у детишек дошкольного и  младшего школьного возраста. На этой неделе состоялись первые премьерные показы.

Реакция первых юных зрителей красноречиво говорит о том, что режиссеру удалось воплотить любимую сказку нескольких поколений  в театральную  жизнь.
  Показать на макеевской сцене добрую историю шведской писательницы Астрид Линдгрен взялся Арутюн Киракосян. В своей полуторачасовой постановке  в двух действиях он уместил самые знаковые элементы сказки, разбавив их сюжетами и героями собственных представлений.
Действие разворачивается среди ярких декораций – такое себе идеальное место для малышей, где можно лазать, прятаться от родителей, играть с друзьями. Вначале – это квартира Малыша и его родителей, затем два сказочных героя, которые, кукольно двигаясь, принесли в центр сцены скамейку, дают нам понять, что мы очутились в одном из уютных двориков Стокгольма, вскоре действие переносит нас в скромное жилище Карлсона…
Малыш (Юлия Новикова) сам рассказывает о себе и своей семье. Что в свои семь лет он обделен вниманием вечно занятых родителей, что ему в общем-то не с кем поиграть, не с кем разделить радости своего юного возраста. Мальчика искренне жаль: его тонкий голосок, безответные порывы к веселым забавам и искренней дружбе с единомышленниками раскрывают нам, какая буря эмоций происходит в душе семилетнего ребенка.
И тут появляется он – смешной, кудрявый, семенящий неуклюжими шажочками по сцене Карлсон в исполнении Олега Мищенко. У него множество идей, как занять свободное время Малыша, ему чужды следования всем правилам и запретам, он совершенно необыкновенный да еще плюс ко всему живет на крыше! Забавный герой то и дело сыплет крылатыми фразами: «Я в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил», «Спокойствие, только спокойствие», «Это пустяки, дело житейское»… Долгое время скучающий Малыш вмиг становится веселым, его воображение уже рисует картины увлекательного времяпрепровождения. Он очень хочет познакомить со своим новым другом маму, но в тот момент, когда она, наконец, отрывается от своих забот, Карлсон улетает в окно. Малыш получает нагоняй от мамы и порцию сочувствия от зрителей. Не находит мальчик поддержки и у своей лучшей подруги Астрид. Да, у Арутюна Киракосяна Малыш дружит именно с девочкой-сверстницей, чтобы в дальнейшем намекнуть на первую любовь и невинные поцелуи в щечку. Астрид не верит в Карлсона и ссорится с Малышом. Мальчик остается один на один со своим одиночеством, и в этот момент в окно влетает очаровательный Карлсон и предлагает полетать над городом. Доставать Малыша с крыши приезжают пожарные машины.
  Вскоре в доме Малыша появляется знаменитая «домомучительница» Фрекен Бок. Принципиальную барышню, которая мгновенно устанавливает свои правила, блестяще играет Александр Кузьмин. Здесь режиссер всячески высмеял устаревшие принципы воспитания кнутом без единого пряника. Помимо того, что Малыш никак не хочет плясать под ее дудку, «вылазят» наружу и другие минусы моральных норм Фрекен Бок. А ее хваленый и любимый племянник оказывается отъявленным жуликом.  
  Более того, Фрекен Бок отнимает и ломает колокольчик, которым Малыш  при необходимости вызывает Карлсона. Мальчик в растерянности: он, возможно, никогда не увидит этого бодрого человечка опять. А ведь, кроме того, что он теряет самого лучшего по многим критериям друга, так еще и не сдерживает обещание перед Астрид о незабываемом времяпрепровождении. Но Карлсон слышит Малыша и без колокольчика, он прилетает в его окно и обещает «проучить» «домомучительницу» за все испытания, которые довелось перенести мальчишке. И у него это получается. Фрекен Бок здорово веселит макеевских зрителей, обнаруживая пропажу плюшек, пугаясь невесть откуда взявшегося привидения… Но в итоге все заканчивается более чем хорошо. Карлсон открывает свое истинное лицо и ближе знакомится и с мамой Малыша, и с Фрекен Бок, и с Астрид, и даже с жуликами, которые, конечно же, перешли на светлую сторону. У каждого героя теперь тоже есть колокольчик, которым можно приглашать Карслона, когда они пожелают. В завершение спектакля, звеня своими колокольчиками, актеры вышли к юным зрителям, чтобы позвенеть вместе с ними.
  После просмотра спектакля, шумные школьники уже пародировали только что услышанные шутки. «Спокойствие, только спокойствие» - закричал улыбчивый мальчик своим толкающимся товарищам.
- Спектакль мне очень понравился, особенно Карлсон и Фрекен Бок. Они были самыми смешными! – говорит восьмилетний Сережа.
- А мне было все время жалко Малыша, что ему никто не верил, - добавляет десятилетняя  Кристина.
  Что ж, это первые эмоции юных макеевских театралов. Скоро их наверняка станет гораздо больше.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.