Макеевский рабочий | Сидеть не сложа руки


Сидеть не сложа руки

27.01.2014
<< >> 

Всегда легко поддерживать победителей. Тех, которые без труда завоевывают кубки, кому по плечу любые соперники, чьи финансовые возможности позволяют строить залы, стадионы, тренировочные базы, разъезжать по зарубежью… Однако мало кто берется поддерживать что-то новое, что еще неизвестно среднестатистическому зрителю, что не приносит прибыли и практически не поддерживается на государственном уровне.
Именно такая совсем не радужная картина получается у членов Донецкой областной общественной организации спортивно-реабилитационного клуба по волейболу сидя «СКСВ Шахтер». Несмотря на то, что как спортивная команда ребята организовались еще в 2001 году, они никак не могут добиться того, чтобы государство уделило им должное внимание. А между тем, спортсмены три года подряд представляют Украину на европейском турнире в Лейпциге (Германия). В 2012 году парни привезли оттуда бронзовые медали, а в  конце прошлого года вернулись в Украину с «серебром». Достойного результата могло бы и не быть, ведь участие в таких соревнованиях вместе с переездом – очень затратное дело. Сделать желания реальностью спортсменам помог народный депутат, председатель городской общественной организации «Гражданская инициатива» Валерий Омельченко.
 В минувший четверг участники клуба встретились с Валерием Павловичем. В первую очередь, чтобы поблагодарить. А заодно и побольше рассказать о себе, и озвучить некоторые пожелания. На встрече были и журналисты «МР».

Если кто-то из читателей хотя бы однажды видел игру волейбол сидя, то он понимает: человек, даже лишенный ног, может быть куда более спортивным, нежели человек без ограничения своих физических возможностей.
На личную встречу с Валерием Омельченко  приехали несколько участников команды ««СКСВ Шахтер»: Алексей Харламов, Руслан Акеев, Марк Примаков, Константин Бобылев, Сергей Карчикян. У каждого из членов клуба - своя история личных побед. В первую очередь – победы над самим собой, когда, потеряв ноги, они не опускали руки, а искали пути в новую жизнь. Не менее радостную, не менее подвижную – просто другую. Один из основателей клуба, тренер и игрок команды, член сборной Украины  Алексей Харламов свою новую жизнь начал в 1999 году, после того как поезд перерезал его нижние конечности. Молодой парень, с большими надеждами на будущее, спортивного телосложения – как можно все это предать бесконечным страданиям и жалобам на жизнь? Прошла пара лет, и Алексей организовал вместе с товарищами команду по волейболу сидя. Спустя семь лет, в 2008 году, команда получила статус клуба, а в 2011-м Алексей за свое усердие получил награду «Хрустальное сердце». В настоящее время  в Донецке собралось участников уже на две команды, всего же в Украине – восемь волейбольных команд людей с нарушением опорно-двигательного аппарата.
- К сожалению, волейбол сидя в нашей стране не очень культивируется, - говорит Алексей Харламов. – В то время как, участвуя в европейских турнирах, мы видели, у европейцев все по-другому. У них есть залы для тренировок, снабженные необходимым инвентарем, есть собственный транспорт, а массажисты, тренеры – это отдельные люди, не игроки команды, как у нас.
Между тем парни из Донецка начинали с того, что сами готовили себе форму – на белых футболках маркером рисовали номера… А  ведь им и участвовать особо негде, долгое время они состязались только в чемпионате Украины, изредка выезжали за границу. Для участия в последнем Международном турнире «7 LE-Cuр», к слову, одном из крупнейших европейских турниров, они смогли насобирать только часть необходимой суммы. Самую же затратную часть расходов покрыл Валерий Омельченко. Народный депутат также помог спортсменам принять участив в этом турнире в 2012 году.  
- От всех участников клуба хочется поблагодарить за то, что вы нам помогаете, - обратился к Валерию Павловичу Алексей Харламов. -  И это сотрудничество не ограничивается тем, что мы просто приносим письма в приемную или отправляем их по факсу. Вы нам уделяете личное время, что особенно ценно!
Народный депутат на слова благодарности ответил, что на этом его помощь не закончится.
- Мы очень гордимся вашими достижениями! И я уверен, что мы достойны соревнований мирового масштаба. Так что давайте продолжать, а поддержку в мероприятиях мы обязательно окажем, - сказал Валерий Павлович.
Команда с хорошим настроением
Валерий Омельченко расспросил  парней об их достижениях и планах на будущее, поговорили и о паралимпийском движении в Украине. Парни рассказали, что по отношению к себе они чувствуют некоторую несправедливость. Заключается она в извечном противостоянии Запада и Востока Украины. В сборную страны по волейболу сидя берут в первую очередь киевлян, а не дончан, несмотря на многие их заслуги. Политические предрассудки парни считают одной из главных проблем. Они настроены очень дружелюбно, отношения к соперникам не вы-страивают в зависимости от их географической родины. Более того, сама команда «СКСВ Шахтер» - многонациональна: есть среди них татарин, армянин.
Тем не менее, несмотря на все обстоятельства, парни усердно тренируются. На тренировки они приглашают всех желающих. Некоторые приходят в клуб, как в реабилитационный центр.  Участвовать в серьезных соревнованиях они не могут, однако побыть частью команды, поразминаться, почувствовать накал эмоций на тренировочной площадке – лучшее лекарство от одиночества и хандры. Один из приехавших на встречу, Сергей Карчикян, стал играть с командой совсем недавно, а до этого он долгие годы провел в заточении – практически не выходил из дому. Волейбол стал для него началом увлекательной и яркой жизни – общение с интересными людьми, участие в соревнованиях, поездки за границу. Однако приходят потренироваться с командой и абсолютно здоровые игроки, которые просто хотят играть, и, нужно заметить, во многом они даже уступают спортсменам с ограниченными физическими возможностями.
Самому юному участнику команды, Марку Примакову, совсем недавно исполнилось 14. Он пришел в команду осенью, но коллеги по команде уже увидели его большой потенциал и пророчат ему большое будущее волейболиста.  
Есть предложения!
Ребята признаются, планы у них грандиозные. Однако тут же делают поправку: финансирования на их реализацию не хватает. За рубежом местных турниров очень много, впрочем, как и команд. Разумеется, когда дончане начали ездить в другие страны и завоевывать призовые места, стали поступать предложения посостязаться. Валерий Павлович сказал, что это все можно, хотя бы частично, но решить. Парней он попросил составить график соревнований, в которых они хотели бы принять участие - тогда можно будет более предметно распределять финансирование.
Есть у участников «СКСВ Шахтер» предложение: организовать на базе Донецка или Макеевки турнир международного уровня.  Больших затрат на это не потребуется, ведь за участие в подобных состязаниях участники платят самостоятельно. Игроки из зарубежья - за такую перспективу. Но нужен зал, определенные условия. Валерий Павлович такой идеей вдохновился и посоветовал ребятам более глубоко вникнуть в принципы организации турнира и тем самым проложить дальнейшей путь для реализации такой задумки.
Результаты сотрудничества Валерия Омельченко и «СКСВ Шахтер» уже есть: игроки вдохновлены призовыми местами, они стремятся к другим спортивным вершинам. А самое главное - они подают пример другим: нужно жить не опуская руки. 

Интересуетесь культурной жизнью Крыма? На crimea-news.com представлены самые последние и интересные crimea-news.com/culture, которые вы сможете прочитать совершенно бесплатно. Читайте новости культуры Симферополя и будьте в центре всего происходящего!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.