Макеевский рабочий | Пальчиковая экология, или Потусторонняя жизнь батарейки


Пальчиковая экология, или Потусторонняя жизнь батарейки

27.01.2014
<< >> 

Часы, игрушки, телефоны, масса другой техники – в нашем доме всегда есть устройства, работающие на батарейках. Со временем они исчерпывают свой ресурс, и не все знают, как правильно поступить с отработанными источниками питания. Выбросить в ведро вместе с остальным домашним мусором? Вариант. Но далеко не безопасный, ведь таким образом, на первый взгляд мирная батарейка представляет собой настоящую угрозу для окружающей среды. В Макеевке, где экологическая обстановка и так существенно напряжена, подобный вопрос у многих может вызвать лишь снисходительную улыбку. А зря.

Это надо знать
Чтобы уже сегодня побудить украинцев иначе относиться к опасным бытовым отходам, экофаны (борцы за чистоту) распространяют следующую информацию: одна пальчиковая батарейка загрязняет 20 м2 почвы, или 400 литров воды, поэтому, выкинув парочку, вы испортите две ванны, восемь ведер и полтора чайника  воды (по данным Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, Москва).
В батарейке присутствуют химические вещества, которые вступают в реакцию и вырабатывают электричество. Эти вещества, в основном, высокотоксичны. В зависимости от типа батарейки содержат растворенные тяжелые металлы, такие как никель, кадмий, марганец, цинк и даже ртуть. На мусорных свалках под воздействием погодных условий оболочка разрушается, металлы попадают в так называемый фильтрат свалки, а вместе с фильтратом – в водоемы. Известно, что накопление в организме этих «представителей» таблицы Менделеева приводит к отравлению, и, следовательно, на окружающую среду они действуют не менее пагубно.
Дальнейшую судьбу батареек за границей определяют по-разному. Хитрые японцы хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная технология по переработке. Практичная Европа изначально закладывает процент на утилизацию в их стоимость, эффективно перерабатывает и использует для производства нержавеющей стали, кровельных и других материалов. Но из-за сложности состава и дороговизны процесса большая часть все равно отправляется на без-опасное вечное захоронение.   
А что у нас?
Коммунальным предприятиям не до того, чтобы думать еще и об утилизации гальванических элементов.  
- Наша главная задача – вывозить бытовые отходы из города, - утверждает Александр Лебедь, директор КП «Коммунтранс». – Культура потребления людей оставляет желать лучшего: сортировкой мусора никто не занимается. Что касается коммунальных служб, то сортировать отходы станет возможным, когда в стране заработают соответствующие программы и будут выделяться необходимые средства.
Кстати, существует очень интересный документ, который, по-хорошему, должен работать. Это Национальный план действий по охране окружающей природной среды на 2011-2015 гг. В нем предусмотрено несколько пунктов для того, чтобы решить проблему с батарейками и другими ртутьсодержащими продуктами, но вот четких сведений о финансировании нет. Указаны только источники: государственный и местный бюджеты. В итоге активные действия не предпринимаются и до 2015 года вряд ли что-то изменится. Невооруженным глазом видно, что и самой стране не до создания инфраструктуры по сбору, захоронению и утилизации опасных отходов.
- В Макеевке часто поднимаются такие вопросы, - рассказывает Татьяна Парпара, главный врач городской СЭС. – Кое-каких результатов удалось добиться. Например, в школах и многих  других учреждениях уже налажен сбор отработанных люминесцентных ламп, содержащих ртуть. Однако целевой работы с населением как таковой не проводится.
Выход есть
Когда официальные инициативы не реализуются, на арену выходят инициативы общественные. Обратите внимание: некоторые городские организации и даже магазины в Макеевке уже собирают батарейки. Обычно в этих местах размещена наглядная агитация, призывающая начать с себя и общими усилиями сделать мир чище. Идею воплощают Всеукраинская экологическая лига и Национальный молодежный центр «Экологические инициативы». По их данным, ежегодно на свалки отправляется более 15 млн. батареек.
Кампания «Операция: батарейкам – утилизация» в Донецком регионе стартовала еще в конце 2012 года. За это время в области открыты десятки пунктов приема батареек для последующей их доставки на утилизацию. Свою деятельность участники акции осуществляют на добровольных началах, принимая малые химические источники тока емкостью до 7 ампер.
- Мы стараемся собрать как можно больше батареек и аккумуляторов, - рассказывает Елена Поплавская, координатор вышеуказанных общественных организаций. – Я преподаю биологию в Донецком техникуме промавтоматики, где находится один из пунктов приема отработанного материала от населения и учреждений. Наши студенты принимают активное участие в акции, сдают килограммы батареек. Считаю, что именно так можно научить детей любить природу, неравнодушно относиться к ней.
Единственный в Украине завод по переработке вторичного сырья – львовское ГП «Аргентум». На базе его производственных мощностей проводится утилизация батареек. Правда, в количестве далеком от оптимального. Поэтому сегодня из местных пунктов приема элементы питания забирают сотрудники компании «Sigmas Ecology», и батарейки, фактически, уходят на переработку за рубеж. Там технология позволяет извлечь ценные металлы, чем и объясняется интерес иностранной компании. Таким образом, с одной стороны нам оказываются экологические услуги, а с другой – сырье отправляется на «экспорт», причем бесплатно. Хотя если речь идет о нашем здоровье, не все ли равно?
Быть или не быть?
Безусловно, от опасных отходов следует избавляться. Как? Выбор должен сделать каждый. Выбирать нужно осознанно и с полной ответственностью перед своим будущим и будущим следующих поколений. Сделать мир чище – сложная задача, которая не под силу отдельному человеку. Но история говорит о том, что люди часто добивались невозможного, вдохновившись общей идеей. Начните с себя, пора уже, наконец, перестать игнорировать предупреждающую маркировку в виде перечеркнутого мусорного ведра, заполнять землю мусором и загрязнять среду обитания.
Данила Крамаренко





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.