Макеевский рабочий | Премьер ушел в отставку, законы отменили


Премьер ушел в отставку, законы отменили

29.01.2014
<< >> 

Главными новостями вчерашнего дня стала отставка премьер-министра Николая Азарова, а также отмена Верховной Радой пакета законов, принятых 16 января, которые и стали причиной новой волны протестных акций в Киеве.

Когда верстался номер, стало известно, что Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова. Поскольку, по статье 115 Конституции Украины, отставка премьер-министра Украины имеет следствием отставку всего состава Кабинета министров, Президент также принял и отставку правительства. В то же время глава государства поручил Кабмину продолжать выполнять свои полномочия до начала работы нового состава КМУ. Обязанности премьер-министра, согласно Закону «О Кабинете министров Украины», будет исполнять первый вице-премьер Сергей Арбузов.
Николай Азаров, обращаясь к украинскому народу, отметил, что решение об отставке принял ради того, чтобы достичь согласия, компромисса и чтобы тот кризис, который настиг Украину, поскорее закончился. «Единство и целостность страны – главное, амбиции - второстепенное», - сказал экс-премьер.
На внеочередную сессию вчера собралась и Верховная Рада Украины.
Народные депутаты приняли решение о признании утратившими силу 9 законов, принятых 16 января. За такое решение проголосовал 361 народный депутат из 412, зарегистрированных в зале.
Кроме того, Верховная Рада приняла пакетом без обсуждения четыре закона вместо девяти отмененных. Такое решение поддержали 257 из 412 нардепов. В частности, депутаты заново переголосовали законы «О внесении изменения в статье 197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа»; «О внесении изменения в Закон Украины «О бесплатной правовой помощи» об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI «Заключительные и переходные положения»; «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины “Об ответственности” за отрицание или оправдание преступлений фашизма» и
«О внесении изменения в статье 297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев».
Еще одно решение вчерашнего дня, которое дает основания надеяться, что компромисс между властью и оппозицией все же будет найден, - готовность фракции Партии регионов проголосовать за закон об амнистии для участников протестных акций при условии, что митинги в центре Киева прекратятся, а Майдан разойдется в течение 15 дней. Об этом вчера заявил глава фракции ПР в Верховной Раде Александр Ефремов.
Переговоры между властью и оппозицией продолжаются.

У вашего любимого человека скоро праздник и вы хотели бы его удивить подарком? Посетив сайт shop.enjoy.ru вы сможете по очень разумным ценам только у нас. Просматривайте каталоги, где представлены интересные подарки, узнавайте стоимость подарка, который вас интересовал и удачной вам покупки. Ваш любимый будет очень рад такому знаку внимания с вашей стороны!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.