Макеевский рабочий | Страна на грани нервного срыва


Страна на грани нервного срыва

29.01.2014
<< >> 

Трудно держаться в стороне от происходящих в Украине событий. Агрессивные сводки с Евромайдана то и дело взрывают информационное пространство и атакуют сознание граждан. Чего добиваются протестующие? Какое административное учреждение пало под их натиском? Сколько людей пострадало? Ответы на эти и на многие другие вопросы содержатся буквально в каждом выпуске новостей.
СМИ оперативно подают комментарии, пытаются разобраться в ситуации, охотно распространяют кадры «мирных» протестов и сцены откровенного насилия по обе линии фронта. В век развитых технологий правды не утаишь, и горячие факты с завидной скоростью продолжают разноситься по всем каналам коммуникаций. Да и сами украинцы за два последних месяца стали активными блогерами и комментаторами. Не вижу смысла ругать тех или иных и обсуждать политику – ситуация вокруг и без того напряжена до предела. Сегодня не менее важно задуматься о последствиях тех систематических стрессов, которые возникают на фоне текущих событий.

Насколько это опасно?

На грани медицины и психологии существует наука, изучающая влияние психологических факторов на возникновение различных заболеваний. Это психосоматика. Проще говоря, наука объясняет, насколько состояние нашего здоровья зависит от испытываемых эмоций, ведь далеко не секрет, что хорошее настроение держит организм в тонусе, а негативное – его ослабляет. Подробнее об этом рассказывает Евгения Рядинская, руководитель научно-консультационного психологического центра МЭГИ:
- Политические противостояния и акции массового протеста способны нанести вред человеку, не принимающему в них прямого участия. В группу риска попадает тот, кто наблюдает за происходящим и тяжело расстается с негативными эмоциями. Как правило, эти люди подвержены депрессиям либо эмоционально не стабильны. Почему? Одни изначально склонны к негативному восприятию, другие же обретают его в результате стрессовых факторов. Сюда можно отнести социально незащищенные слои населения, у которых депрессия возникает из-за того, что у них нет постоянной работы, достойных заработков, а также возможности получать образование и медицинские услуги. Отдельно следует отметить детей, ведь они более внушаемы, чем взрослые, а любые нарушения психологической гармонии могут отразиться на их поведении в будущем.
Пожилые люди тоже состоят в группе риска. У них много свободного времени, и потребность в общении часто компенсируется просмотром телепередач. Многое из того, что раньше воспринималось за чистую монету, теперь развенчано, объявлено вымыслами и мифами. Их доверие власти подорвано, поэтому они остро переживают за будущее народа. Для них слова «Украина едина» и «вместе мы победим» - далеко не пустые звуки, ведь когда-то они уже ставили на ноги разрушенную страну и не понаслышке знают, к чему приведет раскол общества.
- Молодежь реагирует совершенно по-другому, - уточняет Евгения Николаевна. – Есть такое понятие, как зона психологического комфорта, и чем младше человек, тем проще ему покинуть эту зону. Ему легче откликнуться на призывы, оторваться от телевизора и присоединиться к движению. У активного участника есть преимущество – он дает выход своим эмоциям. А человек перед экраном телевизора ни на что не влияет, и от этого уровень его напряжения резко увеличивается. Поэтому людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или перенесли инфаркты, инсульты, просто нельзя смотреть все подряд. Они могут не пережить такого адреналинового всплеска. Кроме того, у наблюдателя стресс накапливается и провоцирует осложнение психического здоровья. Например, проявляются неврозы, во время которых он становится раздражительным, перенося негатив на окружающих. Со временем могут наблюдаться и более тяжелые состояния – психозы.


Как избежать негативного влияния?

В обществе царят полярные мнения. Кто-то поддерживает революцию, другие – осуждают. Конечно, все высказываются за перемены к лучшему, но методы их достижения разнятся. Надо осознать, что борьба на баррикадах даже за правое дело проходит не на баррикадах. На амбразуры бросаются те, у кого идеи (или корыстные интересы) преобладают над основным рефлексом – инстинктом самосохранения. Однако подавляющее большинство предпочитает наблюдать за ситуацией со стороны после того, как разочаровались в “оранжевой революции”. Сцены насилия, взаимная агрессия демонстрантов и силовых структур порождают страх и комплексы, а недоверие развивает их под действием стрессовых факторов. О крепком здоровье нации говорить не приходится, ведь нельзя назвать здоровыми тех, кого преследует хронический страх за себя, близких и страну в целом.
Чтобы оставаться в норме, каждый должен заниматься своим делом. Не стоит поддаваться чувствам и сиюминутным эмоциям, целесообразнее  верить только своим глазам и здравому смыслу, а не тому, что другие пишут на заборах. Это помогает сосредоточиться, не позволяет скатиться в панику и психотические состояния. Для уязвимых категорий психолог дает ценные советы:
- Дети больше других нуждаются в безопасности, поэтому задача родителей – вовремя объяснить, что происходит и по каким причинам. Говорить с ребенком следует доверительно и беспристрастно, а главное –  донести, что выход из любой ситуации всегда достигается путем переговоров.
 Пенсионерам советую прибегнуть к тактике разрушения зрительных образов. Несмотря на то, что после 15-20 минут информация перестает нормально восприниматься, образы определяют модель поведения. Откажитесь от телевизора хотя бы на неделю. Это сложно, но в результате мозг избавляется от насилия, отдыхает от потока однообразной информации и развивает другую наблюдательность, которая помогает трезво оценить происходящее.
Взрослым следует не поддаваться эмоциям и взять на себя ответственность за адекватную оценку событий, ведь способность мыслить критически дана нам неспроста. Вероятно, тема политических противостояний обсуждается сейчас в каждой семье, и чаще семья придерживается какого-то одного определенного мнения. Но возможен раскол, если ваши родственники - представители других регионов, поэтому очень важно сохранять спокойствие и не допустить раскола. Не забывайте, что стороны конфликта ничего не имеют против семейных ценностей.
Ну а если вы не готовы пожертвовать возможностью  быть в курсе событий, тогда проверяйте информацию. Не верьте в то, во что удобно верить, а сверяйте данные из нескольких источников. Пресекайте желание еще больше драматизировать ситуацию, не торопитесь обвинять и ненавидеть. Когда-нибудь накал спадет, поэтому важно думать.



Загрузка...


Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.