Макеевский рабочий | Экономика протеста: зарплаты будут платить


Экономика протеста: зарплаты будут платить

29.01.2014
<< >> 

О том, как накал политических страстей может отразиться на экономике не только страны, но и каждой отдельной семьи, сегодня можно услышать самые разные мнения. Волноваться заставляют и постоянные скачки курса доллара, который стремительно растет, и падение курса национальной валюты.

Эксперты призывают украинцев успокоиться. В нужный момент Национальный банк вмешается в ситуацию, курс снова откатится назад, а украинцы, которые поддались панике и приняли поспешное решение перевести гривну в валюту и снять свои сбережения с депозитов, останутся в убытке. Такой сценарий озвучил исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.
О том, как свои отношения с банками сегодня выстраивают макеевчане, мы спросили у руководителя регионального пресс-офиса «ПриватБанка» Виктора Левченко. По его словам, события в Киеве не отразились на работе банка, все отделения и банкоматы работают в нормальном режиме, все платежи проводятся, как обычно.
- Рабочий график отделений, инкассации банкоматной сети не изменился, мы не видим никаких предпосылок для дестабилизации рынка и работы банка, - говорит Виктор Левченко. - Текущая ликвидность составляет свыше 90%. Также мы не зафиксировали значительного роста объемов клиентских операций, покупки валюты, снятия средств с текущих счетов и депозитов. Более того, депозитный портфель банка с начала января увеличился почти на 2 млрд. грн. Объемы покупки валюты населением остаются на среднем уровне прошлого года.
По мнению специалиста, подорожание валюты спровоцировала некоторая паника на рынке и, возможно, спекуляции на межбанковских рынках. Прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше, здесь не берутся. Экономика в данном случае привязана к политике.
- Исходя из последних сообщений Нацбанка, надежда на стабилизацию есть, - говорит Виктор Левченко. – В частности, заместитель главы НБУ Алексей Ткаченко заявил, что у Нацбанка есть возможности для противодействия резким курсовым колебаниям, которые негативно отражаются на банковской системе и экономике страны в целом. За последние дни каких-либо рекомендаций или указаний от НБУ коммерческие банки не получали.
Между тем, пока банки анализируют ситуацию с колебанием курса доллара, рядовые украинцы всерьез обеспокоены тем, как бы политический кризис не обернулся невыплатой заработных плат и пенсий. В общественном транспорте эта тема – одна из самых обсуждаемых. Ходят даже слухи, что шахтеры в этом месяце невовремя получили зарплату.
Как прокомментировал «Макеевскому рабочему» начальник городского управления госказначейства Владимир Жуков, это не так. Зарплату шахтеры в январе получат вовремя – не сегодня-завтра. А поводом для беспокойства стало то, что ранее заработную плату горняки получали два раза в месяц (получка и аванс), в январе шахтеры получат ее целиком, единоразово.
Также Владимир Жуков рассказал о том, как в целом сегодня обстоят дела с прохождением платежей через госказначейство:
- Зарплата, энергоносители – все платежи по местному бюджету, которые были предъявлены нам к оплате по состоянию на 24 января, оплачены на 100%. Кроме того, полностью профинансирована помощь семьям с детьми и семьям, имеющим детей-инвалидов. Выплачены в полном объеме первоочередные платежи для регрессников. Те статьи, которые зависли, как заявила министр социальной политики Наталья Королевская, в течение месяца тоже должны быть закрыты. Конечно, стабильная работа госказначейства невозможна без нормального функционирования центральных органов власти. Будут перечисления – будут и выплаты. У нас пока задержек нет. Особых тревог не видно. По местному бюджету сроки выплат заработной платы – это в основном 29, 30, 31 числа. Деньги на счету финуправления есть. Соответствующие документы готовятся, должны начаться проплаты. Пока у нас нет оснований опасаться, что со стороны местных органов власти могут быть какие-то сбои. Если появятся проблемы с функционированием единого казначейского счета, здесь я прогнозировать ситуацию не берусь, от нас она не зависит. Но я думаю, что и у тех, кто пикетирует государственные учреждения, и у правительства, и у Президента хватит разума удержать ситуацию под контролем.
Что касается прохождения кредиторской задолженности прошлого года, сроки ее погашения станут известны только после принятия городского бюджета на 2014 год.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.