Макеевский рабочий | ЯНВАРСКИЙ МИНУС: ЗИМА ВХОДИТ ВО ВКУС


ЯНВАРСКИЙ МИНУС: ЗИМА ВХОДИТ ВО ВКУС

31.01.2014
<< >> 

Последние несколько дней заставили всех нас вспомнить, что такое зима. Настоящая зима! С метелями, морозами и глубокими сугробами. Разбалованные почти плюсовыми температурами декабря, январь с его трескучими минус 27 мы переживаем, каждый час с мольбой глядя на термометр, как будто в состоянии повысить его столбик, и даже отметку в «минус 20» воспринимаем уже, как потепление…

Удержать ситуацию в масштабах города под контролем стараются местные власти. Вчера и позавчера городской голова Александр Мальцев собирал ответственных руководителей на оперативные штабы по организации работ в связи с погодными условиями по нескольку раз в день. Ночью – тоже не до сна: объезд пунктов обогрева, стратегических объектов… Во время оперативных совещаний мэр открыто указал на недоработки всех служб. В среду особой критике подверглось управление жилищно-коммунального хозяйства, отвечающее за организацию работ по очистке дорог. 

- Такая организация работ, которую я видел ночью, меня полностью не устраивает, - отметил Александр Мальцев. – Поэтому я готов принять все меры, чтобы за предстоящую ночь к завтрашнему утру город был приведен в полный порядок.

Стоит отметить, что к утру четверга ситуация на дорогах действительно стала лучше.

План действий диктует погода

В ходе совещания городской голова четко определил задачи для всех служб. Основные из них – в первоочередном порядке должны быть расчищены основные автомобильные магистрали, подъезды к ургентным лечебным учреждениям и детским больницам, подъездные пути к кладбищам, пешеходные зоны, автостанции и остановки общественного транспорта.

От начальника городского отдела транспорта Александра Коренева мэр потребовал принять меры, чтобы не возникало сбоев в работе троллейбусов, автобусов и маршрутных такси. Что касается работы учреждений образования, здравоохранения, органов власти, торговли и других, мэр обратился с настоятельной просьбой ко всем работникам данных учреждений навести на прилегающей территории порядок собственными силами. То количество техники, которым располагает город, не в состоянии справиться абсолютно со всем объемом работ.

Сложнее других пришлось, конечно, отдаленным поселкам. В некоторые из них добраться в эти дни было крайне сложно. Коммунальники говорят, из-за непрерывающегося снега и метели не успевали чистить даже центральные улицы. В расчистке дорог от снега в эти дни было задействовано около 50 единиц техники. Транспортом коммунальникам помогли и предприятия города.

20 ДТП за сутки!

Служба Государственной автоинспекции предупреждает о повышенной опасности на дорогах. Самыми «горячими» в этом смысле стали сутки 28 января. В этот день в городе было зафиксировано 20 дорожно-транспортных происшествий с участием преимущественно легковых автомобилей. К счастью, аварии обошлись без человеческих жертв. Сотрудники ГАИ помогают коммунальным службам и принимают активное участие в расчистке дорог. Все усилия направлены на то, чтобы не допустить заторов на дорогах. 

Автобус на буксир

Транспортным предприятиям в последние два дня пришлось особенно нелегко. Им пришлось привлекать дополнительную технику, чтобы «освободить» транспорт из снежного плена. Сообщение с Донецком осуществлялось в обычном режиме, хотя после обеда в среду было непросто уехать практически во всех направлениях.

- На случай ухудшения погодных условий: запаслись аккумуляторами и зимней резиной, - говорит Николай Выхристюк, директор ООО «Виктория». – Коммунальные службы не в силах оперативно справиться с осложнениями в данных обстоятельствах, поэтому обходимся своими силами. Для этого из работников предприятия сформированы аварийные бригады, застрявшие автобусы берем на буксир собственным грузовиком 

ГАЗ-66.

В КП «Макэлектротранс» заверили, что предприятие делает все возможное, чтобы троллейбусы курсировали непрерывно, согласно графику движения.

Среда без хлеба

Несмотря на сложившиеся погодные условия, продукты питания в магазинах города не исчезли. Их, по словам продавцов, доставляли без перебоев. А вот с хлебом проблемы были, особенно в среду, когда снег шел, не переставая, целый день. В частности в Советском районе к обеду среды в большинстве магазинов запасов хлебобулочных изделий уже не было. У прилавков стояли длинные очереди, а покупатели соглашались забирать даже не первой свежести пиццы. 

- Это связано с тем, что большинство реализаторов нашего города работают с поставщиками из других городов и районов, отказываясь сотрудничать с местными производителями, - рассказывает директор «Укрторгсервиса» Елена Уткина. - А доставить вовремя хлеб в Макеевку издалека, естественно, не позволяла погода. Наш хлебозавод работал, свою заявку на производство хлеба мы выполнили даже сверх нормы, предлагая излишек продукции тем магазинам, которые остались в этот день без хлеба.

Стихия наносит удар… 

…и под угрозой оказалось бесперебойное энергоснабжение жителей области, причем прогноз на ближайшие дни выглядит далеко не оптимистичным. Аварийные бригады работают круглосуточно, однако проведению ремонтов мешает снег, затрудняющий доступ к местам аварий. О ситуации в городе рассказывает Андрей Черкашин, главный инженер Макеевского РЭС:  

- По состоянию на 29 января в Макеевке из-за сильных порывов ветра обесточены поселки Горняцкого района – Маяк и Грузско-Зорянское. Там отключены восемь трансформаторных подстанций. Две подстанции также отключены и на Советском участке. Для ликвидации аварий организованы дополнительные бригады с привлечением снегоуборочной техники, так как линии электропередач находятся в поле. По состоянию на 30 января обесточенных подстанций в Макеевке не было. 

На вызов – с лопатой

Одним из самых популярных товаров января стали снегоуборочные лопаты. Макеевчане активно расчищают собственные дворы и улицы города от снежных заносов.

Со снегоуборочными лопатами ездят на вызовы и макеевские медики. Как рассказал «МР» главный врач городской станции «Скорой помощи» Шамиль Утюшев, в поселки «скорым» пробраться крайне проблематично.

- У нас был вызов в поселок Межевое. К вечеру дорогу туда занесло так, что лопаты уже не помогали. В результате медикам пришлось звонить в МЧС, нам прислали пожарную машину, на которой медики и доехали до больного. Спасибо огромное за помощь и управлению МЧС, и председателю Горняцкой райадминистрации Игорю Друцу, - говорит Шамиль Утюшев. - На вызовы из-за погоды, конечно, приезжаем с опозданием. Но люди относятся с пониманием.

Шамиль Утюшев отмечает, что в сильный мороз у людей просыпается инстинкт самосохранения, и многие стали гораздо аккуратнее и осторожнее. Тем не менее уже два человека обратились в «скорую» с обморожениями. Один из них госпитализирован. 

От холода и голода

В связи с понижением температуры воздуха свои услуги всем желающим, в том числе и социально незащищенным слоям населения, предоставляют мобильные пункты обогрева. Сотрудники МЧС круглосуточно обеспечивают тепло в палатках, раздают горячий чай и съестные припасы. Мобильные пункты пользуются популярностью среди макеевчан. Так, за одни только сутки пункт обогрева на улице Бабарина (район АС «Плехановская-2») принимает до полутора десятка человек. 

Бездомные благодарят городские власти за оказываемую поддержку. В такую погоду возможность бесплатно согреться и попить чаю многим из них спасает здоровье и жизнь. 

Морозные каникулы

Школьников Макеевки сильные морозы отправили на короткие каникулы. Как рассказала начальник городского управления образования Ирина Лях, предварительно на два дня, 30 и 31 января, занятия во всех школах города приостановлены.

Будут ли внеплановые каникулы продолжаться и дальше, зависит от погодных условий. Решение будет приниматься уже на выходных в зависимости от того, пойдет мороз на спад или продолжит испытывать нас на прочность. 


На грузовых автомобилях лобовые стекла не менее уязвимы, нежели на легковых. По этому лобовые стекла для грузовиков востребованы не менее, чем для легковых машин и менять их приходится по тем же причинам – сколы, трещины, потеря прозрачности и т.д. Ездить с разбитым стеклом попросту опасно. В этом случае вам потребуется www.baltconn.ru/zamenastekol. Ремонтировать или менять дефектное стекло следует незамедлительно.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.