Макеевский рабочий | Зима не приходит одна


Зима не приходит одна

31.01.2014
<< >> 

Морозная свежесть, которая хорошо покупается и продается посредством рекламы, в реальной жизни совсем не так востребована и желанна. Люди, нарекающие на бесснежную зиму, очень редко просят в дополнение к белоснежному покрову еще и экстремально низкие температуры. Но зима, как правило, вместе со снегом прихватывает и еще нескольких верных друзей: гололед, мороз, метель. А они уже и создают проблемы людям. Как перенести все зимние испытания с достоинством, чтобы встретить весну в полном здравии, мы решили узнать у медиков. 

Кожа требует ухода 

Усердно  укутывая ноги, тело, руки и покрывая голову, мы все же никак не можем спрятать от колючего мороза наше лицо. Подвергаемая особенным испытаниям кожа становится сухой, шелушащейся, вид ее заметно портится. Именно поэтому кожа лица нуждается в особом уходе в холодное время года. Косметолог-эстетист одного из макеевских салонов красоты Екатерина Малышкина рассказывает, что позаботиться о коже можно как в домашних условиях, так и обратившись к специалистам. 

В первую очередь зимний уход, конечно же, зависит от типа кожи. Люди с чувствительной и сухой кожей должны начинать зимний день с умывания молочком, а тем,  у кого комбинированная и жирная кожа, идеально подойдет легкий гель для умывания без ярких отдушек и спирта. После каждого контакта с водой Екатерина Николаевна советует применять тоник, в холодный период хорошо успокоит кожу косметическое средство с ромашкой. 

Полезно также раз в неделю делать скрабирование, однако очень аккуратно, чтобы не повредить еще больше шелушащиеся участки кожи. После скраба обязательно нужно нанести маску, и зимой необходимо использовать ту, на которой будет написано «питательная» («увлажняющая» - это нечто другое). Ну и в завершение – крем с содержанием витаминов А, С, Е. Нужно заметить, что крем на кожу наносить нужно за 15-20 минут до выхода. Часто в различных интернет-ресурсах советуют заменить крем растительным маслом, которое якобы сыграет положительную роль. Екатерина Малышкина отрицает полезность такой «кухонной» процедуры: 

- Маслами нельзя пользоваться, так как они забивают поры. И как бы плохо ни чувствовала себя ваша кожа до или после мороза, масла наносить нельзя ни в коем случае. Питательные кремы – единственно правильное решение. Сейчас в магазинах их много, разного спектра действия. Зимние кремы немного поплотнее. Если перед выходом на улицу предварительно нанести крем, он создаст на коже защитную пленку, и тогда с вашим лицом все будет замечательно. 

Есть и профессиональные услуги для ухода за лицом в зимний период, начиная от фонофорезов, заканчивая вкусными процедурами с черной икрой.  Наиболее подходящую подберет именно косметолог, опираясь на состояние и тип кожи. В макеевских салонах специальные сезонные процедуры будут стоить от 300 до 500 гривен (и сделать их необходимо 5-7 раз). Пользуется большой популярностью в холодное время года и специальная процедура для рук – парафинотерапия. Эффект от нее  заметен практически сразу – руки становятся мягкими и бархатистыми. Стоимость одной такой процедуры в Макеевке – около 200 гривен. 

Особенно тяжело переносят морозы аллергики. Заведующая диспансерным отделением КЛПУ «Городской кожно-венерологический диспансер г. Макеевки» Лилия Кретова солидарна с косметологами:  единственное спасение для кожи в период морозов – это питательные кремы, которые помогут  успешно противодействовать холоду и не дать ей потерять свою природную влажность и эластичность. Лилия Александровна рассказывает, что к дерматитам, вызванным действием низких температур, можно отнести отморожения, которые ограничиваются поражением кожи. 

- Ознобление – это своеобразное хроническое, склонное к рецидивам, поражение кожи, которое развивается под действием холода в сочетании с сыростью при ослабленной резистентности организма, - говорит Лилия Александровна. - Ознобление проявляется в виде красных и синюшных припухлостей, нерезко ограниченных плотноватой или мягкой консистенцией, сопровождающихся ощущением зуда и жжения, особенно при согревании. Типичные места локализации – тыльная поверхность пальцев рук, пятки, ушные раковины, реже нос и щеки.

По словам Лилии Кретовой, постоянное действие низких температур, ветра и снега приводит к более быстрому увяданию кожи. При длительном пребывании на морозе сосуды сужаются. В результате ухудшается кровообращение тканей, кожа бледнеет, нарушается ее питание, снижается обмен веществ. Кожа становится бледной, вялой, сухой, появляется шелушение или раздражение. Сильный холод высушивает кожу, делает ее грубее. Могут появиться пятна и прожилки на щеках.

- Кожа должна быть хорошо гидратированной изнутри, - добавляет специалист. - Для этого необходимо принимать по меньшей мере 1,5 литра жидкости в день в виде воды, соков, овощных бульонов, настоев трав и т.п. Кстати, в зимний период страдает не только кожа лица, но и всего тела. Чтобы избежать этого, ежедневно, после каждого приема ванны или душа, нужно накладывать на кожу тела увлажняющие лосьоны и кремы.

Нервы на пределе 

Страдают от морозов и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как рассказал заведующий неврологическим отделением КМУ «Клиническая Рудничная больница» Валерий Дергунов, в целом статистика по инсультам не меняется в течение года. 

Так, в 2013 году в неврологию больницы поступило 1670 макеевчан с подозрением на инсульт, из них почти у 1200 первоначальный диагноз подтвердился. Это говорит о том, что в среднем 100 макеевчан каждый месяц страдают от инсульта. Однако, по словам Валерия Васильевича, в холодный период горожан чаще поражают тяжелые и смертные инсульты. Это связано с тем, что в мороз на нормальное функционирование  организма за-трачивается больше сил и энергии, а у людей с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям попросту таких сил не хватает. 

Единственное, чем можно уберечься от нарушений мозгового кровообращения, – это минимизировать вероятность переохлаждения, а людям, перенесшим инсульт, необходимо не допускать отклонений от режима питания и приема лекарств. 

Валерий Дергунов утверждает, что зима с морозами опасна еще и тем, что к сосудистым заболеваниям присоединяются и несосудистые: от переохлаждения люди часто обращаются в медицинские учреждения с радикулитами, невритами, герпесами, менингитами… Дело в том, что на морозе многие вирусы в организме человека активизируются, и люди, пренебрегающие утеплением своего тела, страдают. Единственный совет, который дает Валерий Васильевич, банально прост: нужно беречься. Тепло одеваться, обувать ботинки на плотной подошве, носить головной убор, ну а транспорту - приходить вовремя, чтобы люди не мерзли на остановках. 

 

10 советов, как выжить в мороз 

Совет 1. Одежда должна быть “многослойной”. Майка, рубашка и пиджак защитят от холода гораздо лучше, чем надетый на голое тело самый теплый свитер. Нелишне будет запастись комплектом термобелья. Для обуви можно использовать термостельки или солевые аппликаторы, которые сохранят сухое тепло.

Совет 2. Передвигаться по улице надо спокойно, не допуская учащения дыхания. Дыхание осуществлять через нос. Необходимо следить за тем, чтобы при выдохе теплый воздух не попадал на шарф в тех местах, где он соприкасается с кожей лица, и не вызывал его отпотевание.

Совет 3. Перчатки лучше заменить на теплые двухслойные варежки из натуральных материалов.

Совет 4. Количество съеденных порций в морозный день необходимо увеличить. В питание включать большее количество жиров и белков, которые, расщепляясь, согреют ваш организм. Также врачи советуют не выходить на мороз голодными: организм должен запастись источником собственной энергии. Поэтому обязательно плотно поешьте перед выходом. 

Совет 5. Ни в коем случае не употреблять алкоголь “для согрева” на улице. При расширении сосудов возникнет обманчивое кратковременное ощущение тепла. Незаметно для себя легко получить сильные обморожения. Лучше иметь в запасе бутылку глинтвейна, чтобы после похода на улицу согреться дома.

Совет 6. Касательно напитков для согрева, очень эффективны молоко с медом либо черный чай с молоком, а в качестве витаминной добавки – компоты из сухофруктов.

Совет 7. Освободить открытые участки тела от разного рода металлических украшений (пирсингов, тоннелей, сережек). Людям, которые не могут обходиться без очков, лучше в такие дни надевать очки в пластмассовой оправе. Еще одна альтернатива – контактные линзы.

Совет 8. Периодически проверяйте чувствительность кожи, особенно подбородка, носа, ушей. Нарушение чувствительности свидетельствует об обморожении. При начале покалывания или жжения нужно растереть эти участки до согревания.

Совет 9. Носите с собой карманные грелки, которые заправляются обычным бензином для зажигалок, они удобны в использовании и способны сохранять тепло в течение 4-5 часов.

Совет 10. Вернувшись в теплое помещение, снимите с себя промерзшую одежду и обувь, переоденьтесь в теплое сухое белье. Внимательно осмотрите себя. Покраснения кожи, шелушение, сыпь могут быть признаком аллергии на холод. При первых ее проявлениях необходимо принять одну таблетку любого антигистаминного препарата. Замерзшие руки и ноги нельзя пытаться согреть в горячей воде. Кроме неприятных ощущений, это вызовет резкое сужение сосудов. Мягко разотрите замерзшие участки кожи. Согрейтесь тарелкой горячего борща. Вот здесь не будет лишним бокал легкого вина или глинтвейна. При первых же признаках обморожения, таких как посинение участков кожи или появление волдырей, немедленно обратитесь к врачу.

Никак не можете найти своё призвание в жизни и найти достойную вас работу? Предлагаем вам пройти http://igorkovalenko.com на сайте igorkovalenko.com и получив результат теста вы поймёте, кем вам лучше работать. Узнайте, как правильно выбрать профессию и очень скоро вы будете работать. У вас всё получится!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.