Макеевский рабочий | Фанатики


Фанатики

05.02.2014
<< >> 

Опять навеяно «майданом». Как ни стараешься уйти от этой темы, она всё настырнее пролазит к нашим глазам и ушам через все доступные пути информации. И если для старших поколений основным источником информации остается телевидение, то поколения помладше активно висит в Интернете, с пеной у рта доказывая друг другу правоту именно его стороны. 

Так вот, как раз про пену у рта. В подавляющем большинстве случаев появляется она в спорах, где используются аргументы уровня «сам дурак» (когда аргументов совсем нет, но дискуссию прерывать, не выиграв её хотя бы по собственному мнению, не хочется) или такие, как «историю (экономику, политику и т.п.) нужно не только учить, но и понимать». Второй случай сложнее. Человек явно читал книги по данной теме не только из школьного или вузовского списка, но и какие-то более углубленные. В результате чего создал для себя стройную, на его взгляд, картину мира, по которой и живет. 

Сколько сегодня телеканалов, которые уделяют пристальное внимание событиям в Украине? Пожалуй, несколько десятков. Различных сайтов в Интернете и групп в соцсетях, посвященных «майданной» и «антимайданной» тематике,  в тысячи, если не миллионы, раз больше. И у каждого из этих «рупоров правдивой информации» есть небольшие отличия друг от друга, чтобы быть не полными клонами, а похожими близнецами. Это позволяет привлечь и сплотить вокруг себя какое-то количество людей, которым импонирует способ подачи и смысловое наполнение материалов. День импонировало, другой импонировало, а на третий уже стало восприниматься, как действительно важный источник информации. И получается, что человек сам пускает в себя весь поток информации без контроля, просто потому, что источник ему сначала чем-то понравился. Без какой-либо логической или аналитической проверки пускает. И не просто пускает, но и готов внесенную в его голову авторами текстов идею отстаивать с пеной у рта. Не потому, что она действительно является правдой, а потому, что он её придерживается. Фанатизм чистой воды получается.

И что самое странное – выгодно на первых порах это обеим сторонам. Читатели получают круг единомышленников, которые поддерживают друг друга внутри этого сообщества, и каждый из них начинает чувствовать, что раз не он один так думает, то думает он правильно (еще плюс несколько баллов к дальнейшему фанатизму). Ну а те, кто руководит и содержит подобные «новостные» сайты и группы, получают аудиторию, а чем больше аудитория, тем за большую сумму можно поставить на сайт (или телеканал) рекламу, ну или затребовать большую плату за рекламный материал. 

А покуда в стране неспокойно, рост подобных ресурсов обеспечен. Ведь народ волнуется, ищет ответы на сложные вопросы. Правда, времени много на это не тратит. Происходит поиск обычно после работы или учебы, когда мозги работать уже подустали и анализировать что-то самостоятельно нет никакого желания. Легче поверить в полупереваренную информационную кашу, чем найти и разжевать самостоятельно для себя любимого.  

А чем страшен такого рода фанатизм? Тем, что с фраз категории «сам дурак» обычно начинается драка у круглосуточной забегаловки. О причинах которой поутру внятно не сможет рассказать ни один из участников конфликта. Пока эти «драки» происходят в Интернете… Чтобы не накручивать себя, нужно вспомнить хорошую фразу «доверяй, но проверяй». Ведь даже если каждое слово, написанное кем-либо, западает прямо в душу, лучше проверить факты в других источниках. Пусть не постоянно, но периодически, чтобы понимать, действительно ли это правда, или просто «диагноз» у писателя и читателя одинаковый.


Вам поставили диагноз бесплодие? Не расстраивайтесь у вас есть еще надежда. Это эко оплодотворение стоимость и обзор, которого вы сможете узнать на besplodye.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.