Макеевский рабочий | «Спасибо, учитель! Светлая Вам память»


«Спасибо, учитель! Светлая Вам память»

05.02.2014
<< 

Григорий Васильевич Бондарь… Перечислить за-слуги выдающегося хирурга-онколога, который 27 января, на 82 году жизни покинул нас, не хватит, пожалуй, и целого номера газеты. Нельзя сказать, что Григорий Васильевич прожил короткую жизнь, но судьба обошлась с ним несправедливо – посвятив свою жизнь лечению людей, он сам долгое время был заложником тяжелой болезни, которая в итоге стала смертельной.  

Григорий Бондарь родился 22 апреля 1932 года в селе с красивым названием Искра, что в Великоновоселковском районе Донецкой области. Наверное, он сам был наделен искрой – божьим благословением, ведь в развитие медицины Донецкого региона и всей Украины он внес огромный вклад. 

В 1957 году Григорий Васильевич закончил врачебный факультет Донецкого медицинского университета. Выпускник с большими планами на будущее уже в молодом возрасте подавал огромные надежды. А в 1975 году благодаря ему в медицинском университете Донецка появилась кафедра онкологии, которой Григорий Васильевич заведовал вплоть до самой смерти. 

Однако помимо этого у него было множество за-слуг. Григорий Бондарь основал школу онкологов Донбасса, стал генеральным директором Донецкого областного противоопухолевого центра, а также получил большое количество званий и наград: Герой Украины (в 2002), лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники (2009), «Хирург года» среди европейских стран (2006), за-служенный деятель науки Украины, академии АМН Украины, академик, почетный гражданин города Донецка.  

За свою жизнь Григорий Васильевич написал около 800 научных работ, 15 монографий, 14 учебных пособий, запатентовал более 250 изобретений… 

Работоспособность этого человека, по воспоминаниям коллег, была удивительной. Рабочий день Григория Васильевича начинался в 7 утра – уже с этого времени пациенты собирались возле его кабинета, потому что для многих из них он был по-следней надеждой. Григорий Бондарь брался даже за тех больных, от которых отказывались другие медики. Продолжалась работа на утренней врачебной конференции, а затем в операционных.

В своей медицинской практике Григорий Васильевич показал всем, что значит индивидуальный подход к каждому пациенту. Ежедневно на утренних конференциях он собирался с коллегами, чтобы обсудить каждый конкретный случай заболевания, передавал бесценный опыт и студентам, и уже   состоявшимся врачам, а в первую очередь и самим пациентам. 

В последнее время Григорий Васильевич тяжело болел. Однако свою болезнь он тщательно скрывал и продолжал ходить на работу. Делал операции, проводил конференции, руководил противоопухолевым центром, продолжал консультировать больных. Работал сколько мог… 

Известие о смерти знаменитого хирурга болью и глубокой скорбью отразилось на его коллегах, последователях. Макеевский городской онколог Анна Немчина вспоминает Григория Васильевича с огромной благодарностью.

 - Мы все его ученики. Вся онкологическая служба всей нашей Донецкой области. Мы его называем «учитель», - говорит Анна Георгиевна. 

Однако для своих «учеников» Григорий Васильевич по-прежнему жив – в воспоминаниях и в делах, которые они привычно хорошо делают, 

повторяя уроки наставника, и говорят: «Спасибо, учитель, что вы у нас были и есть. Светлая Вам память!»


Как вернуть красоту коже, заставив ее помолодеть и не причинив ей при этом вреда? Необходимо воспользоваться процедурой diona-clinik.ru/biorevitalizacia. Записаться на прием вы можете на diona-clinik.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.