Макеевский рабочий | Атлетов принимает Макеевка


Атлетов принимает Макеевка

05.02.2014
<< >> 

В спортивном зале ДЮСШ №1 прошел открытый чемпионат области по гиревому спорту. Помериться силами и поспорить за звание чемпионов Донетчины приехали сильнейшие спортсмены из восьми городов и районов области. Среди них 13 мастеров спорта и 18 кандидатов в мастера спорта, рекордсмены чемпионатов мира, Европы, Украины и Донецкой области.

 Зрители увидели на помосте трех действующих чемпионов мира, в том числе ветерана Валентина Бублика, чей рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Это был третий по счету подобный турнир в нашем городе и первый, памяти выдающегося гиревика, мастера спорта международного класса, чемпиона мира в весовой категории до 60 кг Юрия Матвеенко, чья спортивная карьера оборвалась на взлете. Он работал на металлургическом заводе имени Кирова. Трудился вдохновенно. Защитил диссертацию кандидата технических наук. Приобщился к гиревому спорту. Выступал на заводских спартакиадах. Первые его результаты были очень скромными – всего 40 подъемов. Стал тренироваться под руководством Валентина Бублика и довел свой личный рекорд до 240 подъемов (лучший результат в мире). Был участником спортивного  шоу по поднятию гири под землей на шахте имени Бажанова. Неожиданная смерть вырвала его из спортивных рядов. Он ушел из жизни, но оставил о себе добрую память. Родные и друзья помнят о нем. Турнир его памяти, который станет традиционным, яркое тому свидетельство. 

Турнир проводился  среди спортсменов разного возраста и разных весовых категорий в двух видах – двоеборье и длинный цикл. В нем участвовали юноши, женщины и мужчины. Состязания проходили сразу на пяти помостах и продолжались около пяти часов. Первыми на старт вышли юниоры – мальчики и девочки. Упражнение толчок ребята выполняют одновременно двумя гирями весом по 8 кг каждая, а девочки - с одной. На третьем помосте вдохновенно работает самый юный участник турнира Даня Рубец из Шахтерска. Ему 7 лет. Гиревым спортом он занимается всего два года, но уже обладает хорошей техникой. Гири в полвеса его тела ритмично и легко взлетают над головой. За пять отведенных условиями соревнований минут мальчишка сумел сделать 56 подъемов и с улыбкой покинул помост под аплодисменты зрителей.

Второй выход на помост за мужчинами. Работают они с парой 24-килограммовых гирь на скорость и время. На это им отведено 10 минут. У каждого свой ритм, своя техника. Не так-то просто раз за разом толкать три пуда над головой. Здесь необходимы и четкое дыхание, и незаурядное мастерство. Все начинают упражнение дружно. Гири, кажется, пушинками взлетают вверх и опускаются на грудь. Но это только впечатление со стороны. На самом деле все гораздо сложнее. Прошло всего три минуты, а один спортсмен  уже покинул помост, сделав 30 подъемов. Я не говорю всего 30, потому что и этот результат весьма приличный. Постепенно помост покидают другие спортсмены. В гордом одиночестве 10 минут на помосте отработал только Николай Иваненко. Его результат - 70 парных подъемов. В переводе на килограммы это значит, что он поднял около тонны веса, а если точно – 960 килограммов.

На время внимание зрителей сосредоточилось на первом помосте, где готовился к выступлению чемпион мира среди ветеранов в весовой категории свыше 95 килограммов Валентин Бублик. Он решил порадовать присутствующих новым личным рекордом в поднятии 24-килограммовой гири мизинцем за одну минуту, который до этого  равнялся 27 подъемам. И это ему блестяще удалось. За 60 секунд он сделал 30 подъемов и заработал бурные аплодисменты и теплые поздравления специалистов.

Это было эффектное шоу, а на других помостах продолжалась упорная борьба. Выкладываясь по полной, атлеты поднимали гири, устанавливали и били личные рекорды. Феноменальный результат показал мастер спорта Леон Белицкий из села Гришино Красноармейского района. Он сумел сделать 101 парный подъем (общий вес 4 тонны 848 килограммов)! В состязании двоеборцев в весовой категории свыше 95 килограммов все с напряжением следили за выступлением мастера спорта Вячеслава Смоляченко. Этот спортсмен работает на шахте «Щегловская-Глубокая» шахтоуправления «Социалистический Донбасс» подземным электрослесарем и увлекается гиревым спортом. На турнире он пытался побить рекорд Валентина Бублика (236 подъемов за 10 минут). Превзойти его не смог, но сделал 213 подъемов. Этот результат оказался непревзойденным, и Вячеслав стал чемпионом области. Высокие звания чемпионов завоевали также Петр Сорокин, Павел Липинский, Леон Белицкий, Алексей Шабельник, Михаил Иванюк, Анатолий Головань, Владимир Куликов. Среди юношей победителем турнира стал донетчанин Глеб Пикалов, среди девушек – Алина Белицкая из Красноармейска.

- Соревнования прошли на хорошем организационном уровне, - сказал вице-президент федерации силовых видов спорта Донецкой области, заслуженный тренер Украины (кстати наш земляк) Артур Сасик. – Многие спортсмены показали высокие результаты.

Победители и призеры награждены медалями и грамотами. На память им вручены также красочные афиши турнира.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.