Макеевский рабочий | Город управляет будущим


Город управляет будущим

05.02.2014
<< >> 

Строить планы на перспективу – значит управлять своим будущим. Программа экономического и социального развития города на 2014 год была принята на прошлой неделе на сессии городского совета. И хотя непростая политическая ситуация в стране на фоне общего спада экономики затрудняет поиск каких-либо четких ориентиров, город все же попытался расставить главные акценты в своей жизни, как минимум, на ближайший год и наметить четкий план действий, а не плыть по течению. 

Общая картина в стране, увы, не позволяет пока предполагать ни бурного роста экономики, ни резкого повышения социальных стандартов. И тем не менее, по данным городского управления экономики, в этом году все-таки ожидается незначительное увеличение объемов производства по основным отраслям промышленности города, хотя объем реализации составит 98% от уровня прошлого года, поскольку цены на уголь, кокс и металл продолжают снижаться.

На шахтах – новые забои

На фоне непростой ситуации и в экономике, и в политике оптимистичными прогнозами радуют угольщики. На шахтах «Холодная Балка», «Калиновская-Восточная», «Бутовская», «Чайкино», им. Кирова, «Ясиновская-Глубокая» ГП «Макеевуголь» за-планировано введение восьми очистных забоев. Финансирование этих проектов предполагается в размере 391,2 млн. грн. Одна из масштабных запланированных программ - завершение строительства и ввод в эксплуатацию скипового ствола на шахте им. Бажанова.

А вот на заводах дела обстоят сложнее.

- В ПАО «ЯКХЗ», ЧАО «Макеевкокс» и Макеевском филиале ПАО «ЕМЗ» приостановлены инвестиционные проекты. По этим предприятиям до настоящего времени не сформирован полный пакет заказов для загрузки производственных мощностей даже на уровне 2013 года, - отмечает начальник городского управления экономики Евгения Кушнир. - На развитии других отраслей промышленности уже сейчас отразилась политическая ситуация в стране. Сокращаются договорные обязательства с Италией, Польшей, Германией.

Зарплате нужна стабильность

В 2014 году на предприятиях города предусматриваются увеличение средне-месячной заработной платы (3794 грн.) на 4,4%, а также рост численности трудящихся на 2,4% благодаря вводу мощностей и новых производств.

- В результате фонд оплаты труда по городу составит  3,5 млрд. грн. и увеличится на 6,1%, или на 204,4 млн. грн., - рассказывает начальник управления экономики. - Только стабилизация политической ситуации позволит предприятиям обеспечить поступления в бюджет средств, необходимых для развития города.

Сады расширяются

От успехов экономических, безусловно, напрямую будет зависеть и реализация социальных проектов. Приоритетные задачи определены по всем направлениям. В сфере образования одна из главных целей - увеличить процент охвата детей дошкольным образованием. Два детских сада после изменения типа образовательных учреждений будут открыты на базе бывших детских домов «Пролиски» и «Пташеня» (в последнем уже открыт). Запланированы открытие дополнительных пяти групп на 125 мест в уже действующих садах, реконструкция здания под новый четырехгрупповой детский сад в Центрально-Городском районе и разработка проекта строительства четырехгруппового детского сада в Червоногвардейском районе на 75 мест.

Новые амбулатории – в поселки

В отрасли здравоохранения задача номер один - расширение сети амбулаторий для приближения первичной медицинской помощи к месту жительства населения. На 2014 год запланирована разработка проектно-сметной документации по строительству трех новых амбулаторий в отдаленных поселках города. Эти амбулатории в целом будут обслуживать 30 тыс. населения.

На проведение капитальных ремонтов других зданий в сфере здрава требуются значительные средства. Так, только на первую очередь капитального ремонта Центра первичной медико-санитарной помощи №1 в центре города необходимо 7 млн. грн. 

ЖКХ требует денег

Наиболее остро жители города реагируют на проблемы в жилищно-коммунальной сфере. Решение этих вопросов требует наибольших финансовых затрат. 

- Главным достижением 2013 года стало увеличение графика подачи воды в отдельных районах города, - анализирует сделанное Евгения Кушнир. - Для круглосуточной подачи воды во всем городе необходима реконструкция водопроводной насосной станции «Строитель» в Кировском районе города. Выполнение работ по первой очереди требует 2,8 млн. грн.

Одной из главных проблем в сфере ЖКХ остается капитальный ремонт жилого фонда. 48 домов находятся в аварийном состоянии, имеют высокую степень деформации фундамента и несущих конструкций. Проектно-сметная документация по этим аварийным домам уже разработана за счет средств городского бюджета. В 2014 году предусматривается выделение средств за счет доходов бюджета развития города на капитальный ремонт жилого фонда в сумме 12,5 млн. грн.

Проблемным вопросом также остается состояние лифтового хозяйства. 80% лифтов уже отработали более 25 лет. На их восстановление и замену необходимо около 63,5 млн. грн. 

- Ежегодно за средства города выполнялись работы по экспертному обследованию и капитальному ремонту лифтов, - отмечает Евгения Кушнир. - Но этого недостаточно. Необходимо решение проблемы на государственном уровне, в рамках реализации целевой государственной программы.

Одной из общих проблем всего региона является состояние городских дорог. В городе ремонту подлежит свыше 

400 тыс. метров квадратных автодорог, на что необходимо 121,3 млн. грн. В 2014 году срочного ремонта требует треть дорожного покрытия (свыше 150 тыс. метров квадратных) на сумму 43 млн. грн. За счет 11,9 млн. грн. субвенции из государственного бюджета и собственных доходов возможно сделать только половину от потребностей. 

Возможности проигрывают желаниям

- В перспективных планах предприятий на 2014 год, разработанных в рамках социального партнерства с городом, планировалось завершить начатые в прошлом году проекты, в частности это реконструкция стадиона «Авангард», капитальный ремонт библиотеки в здании Дворца культуры металлургов, восстановление бассейнов «Юность» и «Надежда», но из-за дестабилизации ситуации в стране планы социального развития предприятиями до сих пор не утверждены, - отмечает Евгения Кушнир.

В городском управлении экономики отмечают, что все мероприятия на 2014 год рассматривались исходя из финансовых ресурсов дня сегодняшнего. В зависимости от реальной политической и экономической ситуации в стране планы, возможно, будут корректироваться. И тем не менее гораздо легче решать проблемы, когда они четко обозначены, и смотреть в будущее получается увереннее, когда понимаешь, с какими именно трудностями есть риск столкнуться. Макеевка в этом плане подготовилась.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.