Макеевский рабочий | Критерий истины - закон


Критерий истины - закон

05.02.2014
<< >> 

На сессии городского совета, согласно существующему положению, прокурор города  Олег Поляков  проинформировал  депутатов городского совета о состоянии законности в городе, мерах по ее укреплению и результатах работы органов прокуратуры города  по итогам 2013 года:

- В 2013 году органы прокуратуры Украины работали по новому Уголовному процессуальному кодексу и внесенным в связи с этим изменениям в действующее законодательство, которые выдвинули новые требования к работе органов прокуратуры, правоохранительных органов, контролеров и органов местного самоуправления. Поэтому прокуратура города Макеевки в минувшем году направила усилия не только на решение проблемных вопросов соблюдения законности в городе, но и на обеспечение выполнения указанными органами полномочий, предусмотренных законодательством, повышение эффективности их работы.

Удар по коррупции 

Особое внимание уделено координационной деятельности в сфере противодействия преступности и коррупции.

Прокуратурой города применена новая форма организации работы – проведение проверок состояния противодействия преступности и коррупции на местах в тандеме с работниками правоохранительных органов. В ноябре осуществлены выезды во все районы города с целью изучения состояния соблюдения уголовного процессуального законодательства в уголовных производствах по фактам ДТП, что способствовало окончанию досудебного расследования в 12 таких производствах. Прокуратура города будет распространять практику таких выездов по другим категориям уголовных правонарушений, особенно убийств прошлых лет и других тяжких преступлений.

Благодаря принятым мерам органами прокуратуры города достигнуты позитивные результаты на приоритетных направлениях прокурорско-следственной деятельности. Криминогенная ситуация в городе остается стабильной. Достигнуто уменьшение отдельных категорий уголовных правонарушений, повышен уровень их раскрытия и профилактики. Уменьшилось количество зарегистрированных преднамеренных убийств (27 против 47 в прошлом году). 

Ниже общегосударственного и общеобластного удельный вес уголовных правонарушений, совершенных несовершеннолетними, особенно тяжких, а также преступлений, совершенных группой лиц.  Снижена рецидивная преступность среди осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. 

В центре внимания - зарплата

 Активизирована деятельность в сфере надзора за соблюдением законов об оплате труда, в сфере налогообложения, что способствовало снижению задолженности по зарплате и уплате налогов. 

Уделено особенное внимание надзору за соблюдением законов в бюджетной сфере, где начато уголовное производство по убыткам бюджета на сумму свыше 6 млн.грн., а также защите прав инвалидов, где начато уголовное производство в отношении руководителя почтового отделения, который длительное время получал пенсию за умершего инвалида. 

По результатам надзорной деятельности восстановлены права 352 граждан, в том числе 75 детей, привлечено к дисциплинарной ответственности 124 должностных лица, в суд направленно 16 обвинительных актов, заявлено исков на сумму 86 млн.грн. Возмещено 7 млн.грн., в том числе задолженность по заработной плате на сумму 2,6 млн.грн., ликвидирована задолженность по зарплате на 5 предприятиях-банкротах (1,3 млн.грн). 

Изменены подходы к осуществлению надзора за соблюдением и применением законов. Организовано проведение результативных проверок соблюдения законов при исполнении судебных решений, в том числе в сфере земельных отношений, что способствовало выявлению органами прокуратуры города и регистрации в ЕРДР 2 криминальных правонарушений и вынесению судами соответствующих обвинительных приговоров. Внесено 12 представлений, 2 государственных исполнителя и 1 контролер привлечены к дисциплинарной ответственности. Как результат, реальное исполнение судебных решений составляет 40 млн.грн., или 115%. 

Активизирована работа в отношении противодействия коррупции. В суд направлены 3 обвинительных акта с признаками коррупции, составлено 6 протоколов, которые рассмотрены, и 6 должностных лиц привлечены к административной ответственности за коррупционные правонарушения. Внесено 13 документов реагирования, по результатам рассмотрения которых 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 2 -  освобождены от занимаемых должностей, возмещено в бюджет 2,6 тыс.грн., заявлен иск на сумму 4,4 тыс.грн.

 Обеспечена действенная защита в судебном порядке нарушенных конституционных прав граждан и экономических интересов государства. По судебным решениям, которыми удовлетворены иски прокуроров, возмещено  41 млн.грн., в том числе в бюджет – 6 млн.грн. Прокуратурой области поддержана инициатива прокуратуры города по распространению позитивного опыта.

Преступления против жизни

На фоне общего снижения преступности в городе особую тревогу вызывают преступления против жизни и здоровья (18%). Совершено 10 умышленных убийств, одно из которых не раскрыто. Остаются не раскрытыми 119 убийств прошлых лет.

Каждое третье преступление совершено ранее судимыми, каждое пятое – в состоянии алкогольного или наркотического  опьянения. 

Не удовлетворяет состояние раскрытия и расследования преднамеренных убийств прошлых лет, из которых в прошлом году раскрыто лишь одно. Недостаточно эффективно осуществляется надзор за соблюдением законов в отношении розыска лиц, которые скрываются от органов досудебного расследования и суда.

Кто защитит права?

Остается проблемным вопрос соблюдения конституционных прав граждан. Требует активизации участие государственных обвинителей в своевременном и качественном судебном разбирательстве уголовных производств. Существенной активизации требует работа по выявлению коррупционных правонарушений в социально значимых сферах экономики и среди госслужащих высших категорий. 

Не искоренены  факты подмены контролирующих органов, проведения проверок без принятия соответствующих постановлений.

Одной из главных проблем города является загрязнение земель отходами, которых накопилось более 4 млн.тонн. 

Более эффективными должны быть мероприятия по взысканию административных штрафов по постановлениям органов внутренних дел. 

Недетские конфликты

Нуждается в усовершенствовании организация деятельности в отношении защиты прав детей, которые попали в конфликт с законом. Не принимаются достаточные меры, направленные на достижение надлежащих результатов в сфере защиты прав детей от жестокости в семьях.

Негативной оценки заслуживает работа органов милиции по розыску лиц, которые уклоняются от следствия и суда, а также  без вести пропавших лиц и неопознанных трупов. 77 процентов преступников по этой причине на данный момент избегают уголовной ответственности.

Распространенный характер приобрели  нарушения в сфере оборота наркотических веществ. Таких фактов выявлено 243, но  из них только 33 факта сбыта (14%), что явно не соответствует  фактической криминогенной ситуации в городе. 

В ходе проведенных проверок органами прокуратуры города выявлено 19 уголовных правонарушений, материалы 17 из которых направлены в суды. По требованию прокурора привлечено к дисциплинарной ответственности 108 должностных лиц, в том числе 44 контролера, 19 госслужащих органов местного самоуправления, отменено 67 незаконных актов, возмещено 7 млн. грн.

Усилен надзор за соблюдением законов об оплате труда, материалы на руководителей 5 предприятий города по фактам невыплаты зарплаты направлены в суды, по требованию прокурора возмещена задолженность по зар-плате почти на 3 млн. грн.

Проведенная работа повлекла снижение задолженности по зарплате на предприятиях города почти в 2 раза с 10,5 млн.грн. до 5,9 млн.грн. Но органы прокуратуры города не остановятся до тех пор, пока  не останется ни одного гражданина в городе, которому не выплачена заработная плата.

Определенные положительные результаты достигнуты в бюджетной сфере. В суды направлено 8 материалов с признаками уголовных правонарушений, связанных с расходованием бюджетных средств.

Есть вопрос? Звоните

В прокуратурах города и районов работают телефоны «горячей линии». В средствах массовой информации постоянно публикуются статьи с разъяснениями полномочий органов прокуратуры по защите конституционных принципов предпринимательской деятельности. На основании полученной информации о нарушении прав предпринимателей проведены проверки, установлены многочисленные факты вмешательства органов внутренних дел, налоговой милиции, контролеров  в деятельность предпринимателей. 

Особенное значение имеет обеспечение гласности и прозрачности деятельности прокуроров, своевременное и объективное предание огласке информации о деятельности органов прокуратуры. Прокурорами города и районов в прошлом году опубликовано 1020 выступлений  в средствах массовой информации, что в пять раз больше, чем в 2012 году. 


Каждому, кто приезжает в столицу России требуется fmssng.ru. Избежать проблем с полицией и трудоустройством Вам поможет юридический центр. Ознакомиться с услугами и ценами вы можете на fmssng.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.