Макеевский рабочий | Сталинград не отпускает. Не только во сне...


Сталинград не отпускает. Не только во сне...

05.02.2014
<< >> 

В череде праздников и памятных дней, связанных с Великой Отечественной, есть одна дата, которая заслуживает особого внимания, – 2 февраля 1943 года. Этот день завершился победой Красной Армии в битве за Сталинград, стратегическое преимущество перешло на сторону советских войск и предопределило дальнейший ход войны. Конечно, впереди предстояло множество сражений, но именно тот подвиг начисто развеял миф о несокрушимости врага. 

Призыв к защите Родины мобилизовал людей изо всех уголков СССР, и неудивительно, что герои войны и той битвы в частности живут рядом с нами. Городские власти помнят об их заслугах, и в честь 71-й годовщины окончания Сталинградской битвы проведали ветеранов и поздравили их с памятной датой.

Закаленный сталью 

Ивану Ивановичу Кононенко – 93, но он крепко стоит на ногах. В его доме тепло и уютно, а двор, несмотря на последние снегопады и холод, расчищен. Он полон жизни, всегда рад гостям, да и чувство юмора не угасло. Сразу видно, что человеку, выстоявшему в грандиозном сражении, под силу сохранить бодрость и в столь почтенном возрасте. Поздравления, цветы и подарки от горсовета, администрации Горняцкого района и совета ветеранов он принял с добродушной улыбкой и поблагодарил за теплые слова. 
- С вашим визитом я будто помолодел лет на пятнадцать, - обратился к гостям Иван Иванович. – Вы мне пожелали здоровья и долгих лет, но без своей любимой жены не дожил бы и до этого дня. 
В браке с Ниной Петровной они уже 67 лет, и через три года справят благодатную свадьбу. О муже она рассказывает охотнее:
- Возраст все равно берет свое, и сейчас мы живем одним днем. Повезло, что наши дети стали хорошими людьми, помогают нам, когда подводит здоровье. Недавно Иван Иванович полгода в больнице пролежал, врачи советовали готовиться к худшему. Но он справился с недугом и даже тут обманул смерть. 
По ее словам, дети до сих пор нежно относятся к своему отцу. В тяжелые послевоенные годы он отказывался от лишнего куска, чтобы дети были сыты, позже дал им высшее образование. Сегодня род Кононенко процветает – у Ивана Ивановича пять внуков и четверо правнуков. В его жизни нашлось место для всего: для подвига, любви и обычного человеческого счастья. 

Воскресшая дважды

«Кровавая сестричка» - именно так называли Валентину Николаевну Сафонову спасенные ею фронтовики, а она их ласково – «братики-солдатики». Грубое, на первый взгляд, прозвище объясняется просто: военная медсестра помогала раненым, а выстирать одежду порой было некогда, да и опасно, ведь немцы постоянно обстреливали берега Волги. Ее история похожа на тысячи других. Добровольно ушла на фронт в 1942-м, приписав себе лишний год, попала в самое пекло отчаянных боев за Сталинград и самоотверженно сражалась против захватчиков. 

- В артиллерийском полку меня заставили еще и орудия изучать. А во время налета даже удалось сбить вражеский самолет, - с гордостью рассказывает Валентина Николаевна.

  За это ей присвоили звание ефрейтора. При сентябрьской бомбежке получила контузию и «погибла» в первый раз. Позже, когда она служила в десантном полку и тоже была тяжело ранена, в родительский дом пришла вторая похоронка. Но и тут юная медсестра крепко держалась за жизнь, и та не отпустила героиню, только память долго не возвращалась. Через полгода стало легче, сбежала из госпиталя и вместе с артиллеристами за оставшиеся военные годы освобождала Украину и Беларусь, а новость о победе застала ее в Прибалтике. 
- Натерпелись страха, когда из Сталинграда переправляли раненых по Волге, - делится воспоминаниями Валентина Сафонова. – На плоты и катера переносили их под покровом ночи, но враг все равно не останавливал бомбежки. Как не закричать в такой обстановке?
Принимая подарки и поздравления от городского совета, администрации Червоногвардейского района и районного совета ветеранов, Валентина Николаевна поблагодарила за то, что о подвигах защитников Родины помнят и с добрым словом наведываются в гости. До сих пор Сталинград не отпустил женщину: ей часто снятся сослуживцы и боевые товарищи. Да и вряд ли уже отпустит, ведь дом ее находится на улице Героев Сталинграда.




Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.