Макеевский рабочий | Будет ли урожай озимых?


Будет ли урожай озимых?

05.02.2014
<< >> 

Зима перешагнула свой экватор. На улице стояли жгучие морозы. Выпал снег. У хлеборобов продолжаются «зимние каникулы». И все было бы хорошо, если бы природа не преподнесла им неприятный сюрприз. Выпал мокрый снег, и сразу же ударил мороз, накрыв озимые посевы коркой льда. Растения оказались под угрозой. Это может сказаться на урожае  озимых. 

Особенно сложная ситуация в южных и 

восточных областях. Специалисты бьют тревогу. Теперь главный вопрос у земледельцев это как сберечь озимые посевы, которые до этого были в хорошем состоянии. По этому поводу у 

аграриев разные мнения. Мы попросили двух руководителей пригородных сельских хозяйств прокомментировать создавшуюся ситуацию.

- С озимыми сложилась непростая ситуация, - говорит председатель СООО «Нива» Юрий Наголов. – На прочную ледяную корку выпал снег. Если не принять меры, растения могут задохнуться. Я объездил плантации озимых. Ничего подобного не было давно. Если б земля не была на озимых площадях мерзлая, можно было бы ледяную корку сломать гусеничным трактором, но она мерзлая. От этой идеи пришлось отказаться. Теперь все зависит от продолжительности холодов. Если будет стоять снег, есть надежда, что таяние начнется от земли и посевы будут спасены. На 20 гектарах мы все-таки попробуем продавить ледяную корку. Проведем, так сказать, эксперимент и убедимся, где урожай будет лучше.

- В нашем хозяйстве проблемы с озимыми нет, - сказал председатель КФХ  Владимир Зорин. - Когда озимые сковала ледяная корка, я сел за руль грузового автомобиля и исколесил их вдоль и поперек. Наездил больше 100 километров. Можно сказать, что угадал с погодой. Выпал снег, и теперь я знаю, что растениям ничего не грозит. Если природа не «наградит» очередным катаклизмом. 

Не сидят сложа руки и в других пригородных хозяйствах. Так что, как говорится, еще не все потеряно. Какой будет урожай озимых, во многом зависит от самих фермеров, хотя природа и подготовила им серьезные испытания.

Возникли трудности и срочно понадобились деньги? У кого занять вы не знаете? Предлагаем вам оформить выгодный http://www.rucredits.su, который спасёт вас от проблем. Все подробности данной услуги и условия кредитования представлены на www.rucredits.su. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.