Макеевский рабочий | Глубина 70 лет: для памяти – не расстояние


Глубина 70 лет: для памяти – не расстояние

07.02.2014
>> 

Колокол памяти

Буква за буквой мастера наносят на колокол имена погибших подводников - всего 47 фамилий. Именно так в литейном цехе ПрАО «Донецксталь»-МЗ» рождается будущий колокол в память об экипаже подводной лодки «Щ-216». 

Идея создать 100-килограммовую корабельную рынду с именами всех моряков, погибших на 

«Щ-216», возникла сразу после того, как в июле прошлого года «Щука», пропавшая без вести в годы Великой Отечественной войны, была обнаружена в Крыму недалеко от Тарханкута. Как мы уже писали в предыдущих номерах “МР”, таким образом наш земляк, в прошлом сам подводник, предложил почтить память экипажа, в котором служили и макеевчане Степан Грузан и Федор Дроздов. Идею поддержал депутат Донецкого областного совета Игорь Лащенко. И вот сегодня над колоколом трудится целая команда мастеров. 

Экипаж. Вместе - навсегда

Цех по литью колоколов работает на «Донецкстали» уже 13 лет. Первый звон весом в семь тонн был отлит здесь в ноябре 2001 года для старейшего российского мужского монастыря Оптина Пустынь. В целом за 13 лет здесь отлит 2561 колокол общим весом более 700 тонн! Один из колоколов даже украшает православный храм в Антарктиде! И вот теперь - колокол-рында для подводников.

С особым трепетом мастера наносят на колокол фамилии погибших подводников. Каждая буковка отливалась из воска вручную. И вот теперь они складываются в фамилии: Перегородов, Паншин, Гулидов, Грузан, Дроздов... 47 человек - навсегда вместе. 

- Каждого из 47 членов экипажа ждали дома, верили и надеялись, что вернется. Наш долг - помнить об их подвиге, сколько бы лет ни прошло, - говорит депутат Донецкого областного совета Игорь Лащенко. - Память важнее всего. И нам, живым, это необходимо в первую очередь - ведь без прошлого нет будущего.

В свой последний поход с задачей патрулирования района северо-западнее мыса Тарханкут «Щ-216» вышла вечером 6 февраля 1944 года. Вернуться в порт она должна была 4 марта. Утром 17 февраля примерно в 18 милях юго-западнее мыса Тарханкут немецкий охотник «Uj-106», проводивший поиск отставшей от конвоя баржи, заметил торпедный след и в месте предполагаемого нахождения субмарины сбросил несколько десятков глубинных бомб. На поверхности воды появилось маслянистое пятно, всплыли лакированные деревянные обломки, папиросные пачки, обрывки одежды, книги. Поход, из которого «Щуке» не суждено было вернуться, продлился 11 дней… 

На колоколе, над которым сегодня трудятся донецкие мастера, – чайка. Кажется, вот-вот взмахнет крылом и улетит в небо. 

- У подводников есть поверье: души погибших моряков превращаются в чаек. Поэтому именно этот символ заказчики попросили изобразить на колоколе, - рассказывает начальник участка литья колоколов Сергей Самойлов.

Памяти достойны все

Изначально планировалось, что эта 100-килограммовая рында с именами 47 членов экипажа «Щ-216» станет частью большого мемориального комплекса погибшим морякам Черноморского флота, который планируется открыть в Феодосии к 70-летию освобождения Украины. Однако, как рассказал «МР» заместитель председателя Совмина АР Крым Георгий Псарёв, в процессе работы над проектом мемориала планы несколько изменились.

- Мемориал задуман как памятный знак всем погибшим морякам черноморцам-подводникам. Экипажей «Щук» было всего 26. 16 до сих пор числятся без вести пропавшими. Имена всех членов экипажей, а это более  900 человек, нам известны. Было бы несправедливо наносить на мемориал имена только 47 моряков. Забыть остальных мы не имеем права, поэтому для мемориального комплекса мы заказали отдельный 200-килограммовый колокол, а 100-килограммовую рынду с именами моряков «Щ-216» планируется установить на Тарханкуте, неподалеку от того места, где затонула «Щ-216», в качестве памятного знака экипажу именно этой подводной лодки, - говорит Георгий Псарев. – В каком виде будет установлен знак, пока обсуждается. 

Подводный колокол

Кроме большого 100-килограммового колокола, донецкие мастера работают и над маленькой, 5-килограммовой, корабельной рындой. Ее планируют опустить под воду - в том месте, где в 1944-м затонула “Щука”. На колоколе слова: 

“Щ-216” - “Ждали. Верили. Надеялись”.

У мастеров колокольного дела есть такой термин - “обнаряжать колокол”. Маленькая корабельная рында действительно получилась нарядной.

- Детали вылепливаются тщательно. Чайка - почти ювелирная, - делится секретами Сергей Самойлов. - Сначала элементы наносятся на специальную алюминиевую форму-заготовку, а уже потом отливаются из бронзы. Хоть маленький колокол и подводный, изготавливаем мы его по обычной методике. Бронза - такой металл, который, покрывшись окисной пленкой, дальше уже не разрушается. Так что может пролежать под водой и 200, и 300 лет. Но, скажу честно, подводные колокола нам отливать еще не приходилось.

Рында поколений

Миссия этого необычного подводного колокола – особенная.

- Есть идея организовать совместный выход в море для 47 родственников погибших подводников «Щ-216» и для украинских и российских моряков в составе 47 человек, ведь экипаж «Щуки» - это тоже 47 человек. Чтобы родственники перед погружением рынды на глубину подержали ее в руках, передав тепло своих сердец погибшим отцам, дедам, прадедам… а моряки погрузили колокол под воду, – говорит Игорь Лащенко. - Было бы символично, если бы это были 47 новобранцев - будущих подводников из Украины и России, которым выпала бы честь принять присягу в море. Ведь история этой подводной лодки в очередной раз объединила многие семьи и в Украине, и в России. Да и на «Щуке» служили не украинцы и россияне – народ-то был единый. Нам кажется, было бы правильно объединиться и в этом походе спустя 70 лет и вместе передать экипажу «Щуки» подводную корабельную рынду - наше скромное им спасибо от всех поколений, живущих сегодня на земле.

Возможность такого выхода в море сегодня обсуждается. Оказать содействие в увековечении памяти о «Щуке» выразил готовность Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Вячеслав Светличный, отметив, что тему памяти о Великой Отечественной войне в его стране свято чтят. 

Выхода к месту гибели «Щуки» и открытия памятного знака экипажу с нетерпением ждут родственники погибших моряков. Во многих семьях 70 лет ждали хоть какую-нибудь весточку о пропавшей без вести «Щуке», из поколения в поколение передавая надежду и память. 

Родственники нашего земляка Федора Дроздова в этом году, впервые за 70 лет, отметят день рождения своего деда-героя. Он у него 16 февраля, накануне дня гибели «Щуки». На родине Федора Дроздова, в поселке Очеретино, в этот день соберется вся большая семья Дроздовых, 27 человек. Соберутся вспомнить деда, который навсегда остался 23-летним парнем. Как и тысячи  других героев – молодых парней, ушедших в море навсегда.


Хотите иметь доступ к собственным документами, играм, иметь возможность работать в сети даже в отеле далеко за пределами родины? В этом вам поможет интернет-магазин http://prohtc.com.ua/model/notebooks в котором вы можете приобрести современный, компактный и легкий ноутбук.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.