Макеевский рабочий | Александр Мальцев: «Политика не должна затмевать здравый смысл»


Александр Мальцев: «Политика не должна затмевать здравый смысл»

07.02.2014
<< >> 

В среду после аппаратного совещания городской голова Александр Мальцев провел традиционный брифинг для журналистов городских СМИ. Как бы ни хотелось уйти от темы политических противостояний и Майдана, совсем без политики в вопросах к мэру не обошлось. Все же от того, в каком направлении будут развиваться события в столице, во многом зависит и жизнь на местах. 

- Александр Николаевич, какие прогнозы делаете по поводу того, как дальше будут разворачиваться события в стране?

- Хочется, чтобы побыстрее все это закончилось. То, что сегодня происходит, в нормальном ритме работать нам не  дает. Уже сегодня по результатам января я вижу сбои в исполнении бюджета. Наблюдается сокращение поступлений по налогам с доходов физических лиц. А это значит, что фонд оплаты труда по городу будет несколько уменьшаться. И это настораживает. 

Хочется, чтобы компромиссное решение было принято с обеих сторон. Пока мы видим, что на компромиссы готова идти только власть. Со стороны так называемой оппозиции – только ультиматумы.

- Ситуация в стране каким-то образом отразилась на планах Макеевки по открытию новых детских садов, амбулаторий?

- Говорить с полной уверенностью сегодня сложно, но определенные опасения есть. Самое главное, чтобы все эти политические инсинуации не отразились на экономике. Поэтому достичь диалога и взаимопонимания необходимо как можно скорее. Ждем сегодня и формирования правительства, чтобы можно было начинать с кем-то работать. Без взаимодействия всех ветвей власти, город-область-страна, мы не решим тех вопросов, которые перед нами стоят. Это и продолжение реформ в сфере здравоохранения, и строительство новых детских садов, и ремонт автомобильных дорог.

Вопросов очень много. И я искренне говорю: делать какие-то прогнозы и давать макеевчанам обещания я сегодня не могу. Есть наши планы, и есть бюджетные ассигнования, но пока это только цифры, которые должны быть подкреплены реальной экономикой. Все взаимосвязано! Поэтому, когда видишь позицию оппозиции, диву даешься: политика затмила разум.

- На фоне Майдана все чаще появляются публикации в СМИ о том, что Донбасс в Украине на самом деле никого не кормит, а является дотационным регионом, забирая из бюджета больше средств, чем он туда перечисляет. На ваш взгляд, в таких заявлениях чего больше, политики или экономики?

- Не сложно взять и найти систему государственного бюджета, она есть сегодня в открытом доступе в Интернете. Там расписаны бюджеты всех областей. Можно четко посчитать доходы и расходы каждого региона. Арифметика очень простая. Да, в Донбассе много дотационных городов. И Макеевка – город дотационный. Но есть такие города, как Донецк, Мариуполь, которые перечисляют очень большую часть средств в систему государственного бюджета. Потом эти средства перераспределяются между другими областями. Бюджет – это очень сложный механизм. И когда об этом рассуждают люди, вообще далекие от темы, когда непрофессионалы начинают делать выводы, надо искать, кому это может быть нужно и кому это может быть выгодно.

- Как оцениваете работу коммунальных служб города в период январских минусовых рекордов?

- Обеспечение нормальной работы системы жилищно-коммунального хозяйства – на сегодня самая главная задача. Что касается работы в период холодов и снежных заносов, считаю, что службы сработали достаточно нормально. Да, были острые пиковые ситуации, когда приходилось в течение трех суток не уходить с рабочих мест и оперативно решать вопросы. Это касается и руководителей коммунальных предприятий, и районных администраций, и рядовых сотрудников коммунальных служб. Когда в пять утра мы не могли поднять с постели промерзшего насквозь накануне бульдозериста, наши сотрудники, которые владеют необходимыми навыками, сами садились, ехали и делали то, что необходимо. И по большому счету мы смогли удержать ситуацию под контролем. Движение на дорогах не было парализовано, системы жизнеобеспечения тоже работали.

- В Интернете, на ряде сайтов, появилась информация, что в этом году Макеевка получила самую большую субвенцию из государственного бюджета. Так ли это и по какой причине нам так повезло?

- Нет. В этом году Макеевка не получила ни копейки субвенций из государственного бюджета. Хотя предложений мы подавали много. Есть кричащие темы по двум мостам в Советском районе и в центре города, есть проблемы с состоянием аварийного жилья. Но ни копейки на решение этих вопросов Макеевка в этом году не получила.

- Нынешний год объявлен Президентом Годом воинов-интернационалистов в связи с 25-летием вывода советских войск из Афганистана. Планируется ли по этому поводу что-то в Макеевке? 

- Нельзя допускать, чтобы политические события закрыли нам глаза на другие вещи – на исторические, на духовные. Жизнь продолжается! По большому счету, страсти кипят только на территории нескольких кварталов в Киеве. 

Жизнь идет свои чередом. Макеевка - не страус, который будет прятать голову в песок. Что касается афганской темы, то в этом году мы планируем сделать даже больше, чем в предыдущие. Занимаемся и массой других проектов. Готовимся к “Макеевской весне”. В эту пятницу будем открывать амбулаторию в поселке Объединенный. Строим планы на будущее. Вопрос только в том, что реальность этих планов зависит от того, насколько быстро закончится политическое противостояние.


Детская комната – это маленький уголок, особое место в доме, которое требует хорошего, но не слепящего освещения. Люстры в детскую или http://www.ganemot.ru/interior/lyustry-detskie должны отвечать особым требованиям. Люстры должны быть яркими, необычными, цветными.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.