Макеевский рабочий | Мамы - героини


Мамы - героини

07.02.2014
<< >> 

Все реже молодые семьи заводят более одного ребенка, а многие женщины и вовсе отказываются рожать детей: в приоритете карьера, хорошая фигура, свободный, ничем не обремененный образ жизни. Но как пример для них существуют настоящие героини, которые воспитали и вырастили нескольких детишек. 

Государством таким матерям предусмотрены награды. Женщинам, которые родили и воспитали до восьмилетнего возраста пять и более детей, Президент присуждает почетное звание «Мать - героиня». Помимо нагрудного знака и прибавки к пенсии, женщинам также назначается единоразовая выплата в размере десяти прожиточных минимумов. При присвоении учитывается личный весомый вклад каждой мамы в воспитание детей в семье, создание благоприятных условий для получения ими образования, развития их творческих способностей, формирования высоких духовных и моральных качеств. 

Вчера такие награды появились у семи макеевчанок. В торжественной обстановке мэрии многодетные жительницы города получили награды из рук первого заместителя городского головы Владимира Полянского. 

Мероприятие, посвященное награждению матерей-героинь Макеевки, открывала заместитель городского головы Татьяна Репунова. Она рассказала, что на сегодня в Макеевке 1237 многодетных семей, в которых воспитывается 4165 детей. 80 макеевчанок уже носят звание «Мать-героиня» - они подарили миру 524 ребенка. И важно добавить, что в городских программах семья, дети и их воспитание – одна из самых важных тем. 

- Мама – это жизнь всей нашей планеты, - говорит Татьяна Репунова. – Вся суть нашего пребывания на земле заключается в том, чтобы было продолжение рода человеческого. Все присутствующие здесь сегодня матери, наверное, не одну ночь провели в слезах, и только Бог знает, сколько сил и энергии, теплоты и нежности они вложили в своих дорогих чад. 

Нужно отметить, что для присвоения столь почетного звания тем, у кого на то есть основания, необходимо подавать заявление и соответствующие документы в городской отдел по делам семьи и молодежи. Процедура рассмотрения и принятия решения занимает 2-3 года, однако женщины, как правило, не пугаются таких продолжительных сроков. И вот еще семь макеевчанок, воспитавших 38 граждан общества, пополнили ряды матерей-героинь города.  Вручая награды, Владимир Полянский сказал: 

- Стало действительно доброй традицией торжественно чествовать наших дорогих мам, которым присвоено почетное звание «Мать-героиня». Очень приятно видеть сегодня не только самих матерей, но и прекрасных деток, которых они воспитали. Именно это вызывает восхищение и благодарность – у городской власти и у каждого макеевчанина, потому что благодаря вам сохраняется жизнь наших семей, нашего города, нашего государства. Вырастить одного ребенка – это большая тяжелая работа. Вырастить пятерых и более детей – это настоящий подвиг. Макеевка гордится вами, дорогие мамы! Мы преклоняем голову перед вашими подвигами! 

Среди новоиспеченных героинь, как женщины в зрелом возрасте, так и мамочки среднего возраста с детишками-школьниками. Из всех награжденных своеобразный рекорд у  Ирины Силаевой – она воспитала семерых детей. Тамара Торопова вырастила пятерых. Старшей дочери могло бы в этом году быть уже 42 года, однако она умерла в возрасте 29 лет. И по прошествии многих лет Тамара Николаевна не может скрыть слезы и боль утраты, однако в ее глазах светится и радость – ведь у нее подрастают и другие дети, которые радуют успехами в разных сферах. Например, вместе с Тамарой Николаевной на вручение пришли две красавицы-дочери. Радуют девушки не только своими внешними данными, но и успехами в учебе – обе недавно закончили магистратуру. 

На память всем матерям-героиням вместе с почетными знаками были вручены чайные сервизы от городского совета. Такой подарок очень символичен, - олицетворяет семейный уют и дружбу. Что может быть замечательней, чем собраться большой семьей за чашкой чая или кофе и просто поговорить?


У вас есть автомобиль? Решили приобрести современный видеорегистратор, который фиксировал бы всё, что происходило бы на дороге вокруг вас? На сайте kvoka.ru представлены свежие kvoka.ru/avtomobili/videoregistratory, прочитав которые вы найдёте то, что вам нужно по очень привлекательным ценам. Удачной вам покупки и безопасности на дорогах!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.