Макеевский рабочий | Дом особого назначения. Как коксохимики меняли архитектуру Макеевки


Дом особого назначения. Как коксохимики меняли архитектуру Макеевки

07.02.2014
<< >> 

Города, как и люди, имеют свое неповторимое лицо, характер, историю. Они повествуют нам о своей жизни, об истории давно ушедших дней своим особенным языком – посредством зданий и архитектурных сооружений. Ежедневно путешествуя по типовым городским улочкам, мы не задумываемся над тем, что в Макеевке есть свои памятники архитектуры, построенные много десятков, а то и сотен лет назад! Но, как и тогда, они напоминают нам о прошлом и заставляют задумываться о будущем. Главное – оглянуться вокруг и посмотреть на город по-новому, превращая ежедневную прогулку по давно знакомому городу в интересное путешествие по неизведанным местам.

Мы продолжаем наш спецпроект «История, застывшая в камне» и совместно со специалистами Центра историко-архитектурных исследований ДонНАСА сегодня расскажем вам об очередном удивительном памятнике архитектуры, мимо которого, наверняка, хотя бы раз проходил каждый из вас. 

Привлечь внимание масштабом?

На центральной улице Ленина, в том месте, где она пересекается с улицей Шевченко (10-я линия), расположен необычный по своей архитектуре четырехэтажный жилой дом. Он был построен в 1934 году для работников Старо-Макеевского коксохимзавода.

Это был один из первых крупных жилых домов, построенных коксохимиками в самом центре города. Строился дом по проекту архитекторов В.И. Никитина и Г.И. Гаврилова, которые в то время работали в архитектурно-планировочном управлении Макеевки. 

- Строительством этого дома предполагалось серьезно укрупнить масштаб застройки на центральной улице Макеевки, – говорит доцент кафедры архитектурного проектирования ДонНАСА, сотрудник Центра историко-архитектурных исследований 

ДонНАСА Алексей Губанов, – создав на ней композиционный акцент в виде массивной 4-этажной башни. К тому же требовалось заполнить участок центральной улицы, занятый одноэтажной дореволюционной усадебной застройкой.

На первом этаже нового жилого здания со стороны улицы Ленина были за-проектированы помещения под магазины. Необычным в архитектурном решении стало расположение на фасаде дома на высоте второго и третьего этажей ниш, в которых, вероятно, предполагалось размещать скульптуры. 

Нещадная реконструкция

Дом должен был примыкать к бывшему двухэтажному особняку предпринимателя Зиновича, который до революции владел в посёлке Дмитриевском (так раньше называлась Макеевка) несколькими шахтами и аптекой. При этом аптека располагалась на первом этаже этого же особняка.

Дом Зиновича был выполнен в стиле так называемого кирпичного модерна с множеством архитектурных деталей. А вот проектируемый жилой дом коксохимиков планировался в более аскетичном стиле советского ар-деко. Этот стиль получил широкое распространение в СССР в середине и конце 1930-х годов. В этот период многие здания, которые были построены до 1917 года и противоречили своим внешним видом новой идеологической направлен-ности советской архитектуры как вредное «буржуазное» наследие, во время реконструкций нещадно перестраивались. 

Так же было решено поступить и с главным фасадом бывшего особняка Зиновича, лишив его первоначального вида и приблизив по внешнему образу к архитектуре нового жилого дома коксохимиков.

- Столь кардинальная реконструкция привела к тому, что красивое по архитектуре здание потеряло свою первозданность, – считает Алексей Губанов. – А значит, было испорчено, но таково было веяние времени, и это тоже часть нашей истории.

Со временем построенный жилой дом стал неотъемлемой частью улицы Ленина и её украшением. Магазины на первом этаже дома не раз уже меняли своего владельца и своё назначение, а сам дом успешно пережил войну и вот уже почти 80 лет является надёжным кровом для многих горожан, оставаясь при этом архитектурным памятником города. 

У вас поставлен диагноз сахарный диабет и начали болеть ноги? Не знаете, какой выбрать эффективное http://www.stvolkletki.ru? Предлагаем вам зайти на сайт www.stvolkletki.ru и прочитав информацию более детально вы узнаете, как лучше всего лечить ноги при сахарном диабете. Выздоравливайте!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.