Макеевский рабочий | Февраль – время подумать о лете


Февраль – время подумать о лете

07.02.2014
<< >> 

Все еще со школы помнят поговорку готовь сани летом... Так и с отпуском. Февраль – как раз то время, когда пора позаботиться о том, как проведете заветный летний месяц. Как обстоят дела на туристическом рынке непосредственно в нашем городе?

С каждым годом в туристические агентства обращается все больше макеевчан. Как рассказали нам в одном из предоставляющих такие услуги агентств, обращаются разные категории населения, но в основном это семейные пары среднего возраста. Покупки совершают разные, все зависит от целей и, конечно, материальных возможностей. Как самый доступный вариант, можно определить путевку выходного дня. К примеру, поездка в Соледар обойдется в 300 гривен. Ну а верхнюю планку стоимости путевок могут ограничить только ваши фантазии и возможности.

Все чаще макеевчане отдыхают за рубежом. Одна из причин – цена. Количество денег, оставленных на заморских югах в комфортабельных отелях с заветным «все включено», в последнее время сопоставимо с суммой, оставленной на берегу родного Крыма. В то же время сервис отличается в разы. 

Стоит отметить, что многие стремятся не только к пассивному отдыху - все большей популярностью пользуются курорты, направленность которых - активное времяпровождение. Как рассказала Татьяна, сотрудник одного из туристических агентств Макеевки, 50% макеевских туристов стремятся к активному отдыху. Большим спросом пользуются горнолыжные курорты Болгарии, хотя и Карпаты не остаются без внимания. А желание посмотреть мир макеевчане реализуют в автобусных турах по Европе, как продолжительных, так и коротких турах выходного дня. Такие путешествия доступны по деньгам, но нравятся не всем. Недостаток в том, что в автобусе хотелось бы провести времени меньше, а в интересующей стране больше.

Учитывая украинский менталитет и не очень высокие доходы граждан, стремление сэкономить очень часто берет верх над всеми аргументами при выборе туристической путевки. Как следствие - «горящие туры» разлетаются, как горячие пирожки. Возможности раннего бронирования опытные туристы также активно используют, тем более, что положительных сторон у него гораздо больше, чем у горящих путевок. Кроме экономии в цене на 20-30%, есть возможность выбрать тот отель, который больше нравится, и где самое оптимальное соотношение цена-качество. Как правило, купить путевку в такие отели в сезон достаточно проблематично. Единственное “но” такого бронирования - его необходимо сделать за 3-6 месяцев, причем с оплатой, а такая возможность есть не у всех. 

Какой бы приятной тема туризма ни была, но от политической ситуации в стране не уйдешь, каким же образом она повлияла на настроение простого туриста? Во-первых, курс гривны значительно влияет на стоимость путевок, будь она в евро или в долларе. Разница в цене получается ощутимой, и это многих заставило задуматься и пересчитать свои сбережения; плюс экономическая и политическая нестабильность в стране… Не самые благоприятные факторы для покупки путевок. Турагенты переживают, что при таких условиях клиентов у них поубавится, даже несмотря на интересные предложения туроператоров и скидки на путевки, которые тур-агенты зачастую делают за счет собственного гонорара, но чего ни сделаешь для привлечения клиентов, тем более, что туристический рынок достаточно плотный, и конкуренция не дает возможности расслабиться. 

Туроператоры отмечают еще один результат «майдана» - многие туристы теперь отказываются от путевок в страны, вылет в которые осуществляется из Киева (как, например, в Тунис), поскольку просто боятся революционных настроений родной столицы.

Поинтересовались мы и, насколько востребованными среди макеевчан оказались путевки на Олимпиаду в Сочи. Предложения со стороны турагентов были, но спрос на них отсутствовал. За Олимпиадой макеевчане, видимо, будут наблюдать онлайн в Интернете и по телевизору. А, может быть, просто экономят деньги, чтобы потратить их на летний отдых?





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.