Макеевский рабочий | Анатолий КИНАХ: «Почему наши дети должны играться китайскими игрушками, если мы


Анатолий КИНАХ: «Почему наши дети должны играться китайскими игрушками, если мы

10.02.2014
<< >> 

Украина продолжает переживать нелегкие времена. Вместо того чтобы приблизиться к решению проблемы, с каждым днем ситуация в стране обостряется. Повышение курса доллара, падение объемов отечественного производства, отток инвестиций… Анатолий Кинах, народный депутат Украины, глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, на встрече с журналистами региональных СМИ в рамках заседания медиа-клуба «На власний погляд» рассказал, в каком состоянии находится украинская экономика и как должен работать парламент Украины, чтобы не дать ей окончательно погибнуть.

- Стране нужен открытый и честный разговор власти и общества, – говорит Анатолий Кинах. – Украина уже второй год находится в экономическом кризисе. А в свете по-следних событий он стал ощущаться еще острее. Для того чтобы стабилизировать ситуацию, нужно найти мирный демократический способ урегулировать проблему. 

По мнению нардепа, к экономическому кризису привели сразу несколько факторов, среди которых «натянутые» отношения с Россией, а также внутренние политические проблемы. 2013 год завершился с серьезным дефицитом во многих отраслях. К примеру, отрасль металлургии получила показатель к концу года минус 7%, машиностроение – минус 14%, строительство – минус 20%. Значительно пострадал малый и средний бизнес. По мнению Анатолия Кинаха, именно развитие малого и среднего бизнеса, а также оказание помощи предпринимателям – то, что необходимо сегодня стране в первую очередь. 

- Малый и средний бизнес – это не только создание новых рабочих мест, но и создание среднего класса, которого сейчас в Украине практически нет, - считает Анатолий Кинах.

Также народный депутат отметил, что инвесторы начали массово выводить инвестиции из Украины, так как боятся вообще потерять бизнес. Коррупция в стране доросла до таких масштабов, что открывать новый бизнес при нынешнем законодательстве просто невыгодно и опасно. Инвесторы просят выполнить хотя бы одно условие – защитить на уровне государства права владельцев, чтобы никакой рейдерский сценарий не мог разыграться на их предприятии.

Украина перестала быть интересной как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов. Анатолий Кинах считает, что необходимо срочно снять накал и успокоить инвесторов для того, чтобы экономика могла развиваться дальше.

В то же время сильно страдает рынок отечественного производителя. Низкая продуктивность труда и неконкурентоспособность продукции может привести к потере рынков сбыта отечественных товаров, безработице и закрытию предприятий.

- Как государство, мы должны защищать свой внутренний рынок, - говорит глава УСПП. – Почему наши дети должны играться китайскими игрушками, если мы способны производить свои?! Сейчас Украина экспортирует 30% продукции в страны ЕС, 40% - в Таможенный союз, еще 30% - в остальные страны. В Украину же импорт продукции разного направления составляет более 60%. Таким образом, мы финансируем рабочие места за границей и пополняем чужие бюджеты. Необходимо формирование равноправных условий конкуренции и отстаивания национальных интересов.

Анатолий Кинах привел в пример нашумевшие поезда производства «Хюндай», которые оказались совершенно не приспособленными для украинской железной дороги. При этом украинские производители создали два аналогичных поезда, которые развивают скорость до 210 км/час и являются более прочными, надежными и, что немаловажно, в три раза дешевле конкурентов.

Кроме того, Анатолий Кинах обратил внимание на острый социальный вопрос. На сегодняшний день в Украине более 70% людей живет на грани бедности. Если в ЕС соотношение между высокими и низкими уровнями доходов – 1 к 10 человек, то в Украине – 1 к 57 человек! 

- Государство сильно задолжало, особенно незащищенным людям – инвалидам, ветеранам, - говорит Анатолий Кинах. – Люди уже научены горьким опытом,  они переживают за свое будущее, и это естественно.

Нардеп считает, то решением проблемы может стать только конструктивный диалог представителей власти, оппозиции и общества. Каждый из депутатов должен забыть о том, от какой он партии, и сделать что-то полезное для выхода страны из кризиса. Анатолий Кинах рассказал также, что в рядах депутатов постоянно проходит жесткий диалог, во время которого представители власти оговаривают и четко определяют причины конфликтов на улице и ищут выход из ситуации.

- Я всегда против того, чтобы в отношении людей, которые стоят на Майдане, применяли какие-то штампы – хорошие или плохие. Люди как на Майдан, так и на Антимайдан вы-шли под давлением одних и тех же проблем. За 23 года независимости в Украине выросло новое поколение, которое хочет формировать новые стандарты жизни в своей стране.

В связи с проблемами парламент приступил к разработке антикризисной программы действий на 2014 год, так как пока в стране происходит социально-политический и экономический кризис, другие страны продолжают активно развиваться, что снижает конкурентоспособность Украины.

- Такой нестабильной страной, какая есть у нас на сегодняшний день, очень легко управлять, - говорит Анатолий Кинах, - и мы не должны допустить, чтобы кто-то вмешивался в наши внутренние дела, и должны сделать все, чтобы сохранить независимость своего государства.


Отдых на море издавна был и остается самым популярным туристическим направлением. http://horli.com.ua - это не только приятен, но и очень полезен как взрослым, так и детям. Открыть для себя удивительное место для отдыха вы можете на horli.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.