Макеевский рабочий | Референдум и федерализация – путь к выходу из кризиса


Референдум и федерализация – путь к выходу из кризиса

12.02.2014
<< >> 

Федерализация Украины, всенародный референдум и устранение должности президента… Звучит, как один из самых страшных вариантов развития политических событий, ведущий к полному распаду страны. Однако лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко убежден, что именно эти шаги помогут стране сохранить свою целостность и выйти из кризиса.

Острый конфликт власти и оппозиции, который закончился кровопролитием, – страшное и в то же время знаковое событие для Украины. На протяжении года КПУ убеждала украинцев в необходимости проведения всенародного референдума для 

определения воли народа по вопросу вхождения в Европейский союз. Петр Симоненко считает, что это было и есть единственным правильным решением, которое может остановить людей, подошедших к грани гражданской войны. В дела, которые остро разворачиваются на территории государства, уже вмешались представители чуть ли не всего мира. Польша, Румыния, Венгрия, Турция уже сейчас говорят о своих территориальных претензиях на земли Украины, а США даже рассуждают о кандидатурах на пост премьер-министра. Пятого февраля ЕС рассматривал политический кризис в трех странах – Сирии, Египте и Украине, заявляя, что подобные беспорядки могут привести к конфликтам во всем мире. А тем временем уже 80% украинцев допускают вероятность гражданской войны, и 40% людей панически боятся такого поворота событий. 

Петр Симоненко продолжает отстаивать позицию КПУ о необходимости всенародного референдума, на котором люди сами определят свою судьбу и выразят позицию. Пока позицию выражают те, кто игнорирует закон, а законопослушным гражданам не дают и шанса высказаться. 

При этом Петр Симоненко уверен, что перевыборы в стране, о которых говорит вся Украина, не приведут к качественно новому результату, так как вместо одних олигархов к власти придут другие, отстаивающие исключительно свои интересы. 

Компартия предложила свой план выхода из кризиса, и одним из его пунктов является проведение конституционной реформы и полный отказ от должности президента. Лидер Компартии считает, что благодаря такому решению сразу же исчезнет мотивация ради этой должности манипулировать людьми, форсировать события и бороться за пост главы государства любой ценой. Вместо этого в парламентской Украине нужно применять систему выборов по открытым партийным спискам, чтобы депутатов нельзя было подкупить или переманить на чью-то сторону. Территориальные громады смогут избирать Советы и назначать исполкомы.

Еще одним важнейшим и крайне непростым шагом Компартия видит процесс федерализации Украины. Петр Симоненко уверен, что эти слова только звучат страшно из-за раздуваемого СМИ и представителями власти вокруг этого вопроса скандала. Однако на деле федерализация  сможет обезопасить страну от раскола, как это было в Югославии. 

Петр Симоненко считает, что первым тревожным звонком является ситуация на западе Украины, где органы местной власти вышли из-под управления и почувствовали силу и вкус безнаказанности. Создаются народные рады на местах, которые, как утверждает лидер Компартии, призывают к хаосу, прекращению выплаты налогов, пересмотру полномочий областных советов и областных администраций. Такой выход из-под контроля приводит к расколу страны, что будет еще хуже для Украины, чем федерализация. Именно так начинался раздел когда-то богатой и процветающей Югославии, во время которого погибло около 200 тысяч человек.

Унитарное государство – то, к чему нужно стремиться, однако, когда оно превращается в недееспособное, необходимо рассмотреть и другие варианты, которые помогут решить проблемы в стране. Петр Симоненко считает, что нужно предоставить украинцам в разных регионах страны возможность жить так, как им того хочется – согласно своим традициям, со своим языком, религиозными убеждениями и церковными институтами. Последние годы раскол страны и деление ее на запад и восток стало любимой и самой популярной темой перед каждыми выборами. На этом вопросе спекулируют, принимают бессмысленные законы, создают предвыборные компании. Федерализация страны искоренит эту проблему раз и навсегда и исчерпает конфликт, сохранив единство Украины. На сегодняшний день многие великие страны во-

плотили в жизнь эту идею, и тем не менее продолжают развиваться стремительными темпами – Бельгия, Австрия, Швейцария, Канада, Австралия. Стоит заметить, что процесс федерализации длится не один месяц и не решается на одном заседании. К примеру, в Бельгии этот вопрос рассматривался более 4 лет. Выбор должен быть взвешенным и обдуманным, и не приниматься одномоментно, под влиянием бушующих эмоций и в состоянии неудовлетворенности сегодняшним днем. Референдум – единственный цивилизованный выход из политического и экономического кризиса.

Напоследок Петр Симоненко поднял вопрос о выборе нового состава правительства. Лидер Компартии уверен, что должно быть создано абсолютно новое правительство профессионалов, которые имеют опыт и отстранены от политических партий. Формирование его можно провести путем обсуждения кандидатур через телевидение, Интернет. Только когда в правительстве появятся профессионалы, которые будут защищать не свои олигархические интересы, а государственные, страна станет процветающей, а люди заживут достойной жизнью.

Марина ЛЕВЧЕНКО


Если вам необходимо оборудовать библиотеку, склад или другое помещение, то вам необходимо приобрести передвижные стеллажи . Они позволяют увеличить площадь складирования документов или товаров. Заходите на litpolmebel.com для более подробной информации.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.