Макеевский рабочий | Со шпагами – к победам


Со шпагами – к победам

12.02.2014
<< >> 

В минувшую субботу в спортивном зале ДЮСШ №1 г. Макеевки было людно. Здесь прошел первый этап Всеукраинского открытого турнира по фехтованию на шпагах среди детей младшего возраста. Эти соревнования проводятся в рамках Детской спортивной Лиги. В Макеевке турнир также связывают с почитанием памяти спортивного селлекционера, который был одним из основателей школы фехтования в городе - Владимира Сапрыкина. 

Как рассказал Сергей Сапрыкин, который занимается развитием фехтования в Макеевке, а также организацией выездов спортсменов на различные турниры, Лига – это цикл ежегодных соревнований, которые состоят из нескольких  этапов и так называемого турнира сильнейших. Макеевке в этом году посчастливилось проводить первый этап. После всех этапов лиги также проводится турнир сильнейших – для 16 игроков, набравших наибольшее количество баллов. 

В Макеевку приехали 163 человека, хотя планировалось, что эта цифра будет более 250. Причиной тому и погодные условия, и состояние здоровья детей (сезон простуд все-таки), и даже политические мотивы. Приехали представители Западной Украины, Крыма, Севастополя, который представляет довольно серьезную спортивную школу; Одессы и Измаила, большое представительство Луганска, а также  Харькова, Киева,  которые стояли еще у истоков развития фехтования в Украине и даже в СССР. Участники разделены на две возрастные категории – ребята 2001-2002 года рождения и 2003-2004. Организаторы турнира в городе в рамках соревнований решили также провести состязания для самых маленьких фехтовальщиков – 2005-2006 года. Здесь мальчики и девочки состязаются вместе, и, как говорит Сергей Сапрыкин, нельзя умалять спортивных качеств этих малышей – у них уже достаточно хорошо развиты тактическое мышление, техника выполнения приемов.

Многие дети, будущие звезды спорта, приехали со своими именитыми родителями, которые в прошлом успешно защищали честь страны на уровне Европы и мира, завоевывали высокие награды. 

Такие соревнования все время проводились силами энтузиастов, таких как Павел Гайдай. В прошлом году он возглавил Федерацию фехтования Украины, поэтому, разумеется, уделять должное внимание детскому турниру у Павла Дмитриевича попросту не получается. Тем не менее Павел Гайдай помог оборудованием, в первую очередь со специальными токопроводными дорожками, стоимость одной такой около 30-40 тысяч гривен. 

В Макеевке приверженцы такого вида спорта, как фехтование, занимаются практически на общественных началах. Старший тренер макеевских фехтовальщиков Эдуард Сапрыкин рассказывает, что спортсмены занимаются бесплатно – единственное, регулярно платят небольшие членские взносы, ведь экипировка и оборудование стоят очень дорого. К счастью, провести соревнования и вручить призерам подарки помогли частные структуры.  Между прочим, судили юных спортсменов тоже дети – но немного постарше и поопытней. Эдуард Владимирович говорит, что назвать их детьми уже нельзя – это  спортсмены  высокой квалификации: 

- Фехтование – это не бой, не драка; это диалог, спортсмены между собой разговаривают, и  фразы нужно уметь читать. Для фехтовальщиков наблюдение за боями – это, несомненно, бесценная практика. Когда на дорожке создается какая-то ситуация,  нужно аргументированно обосновать, отстоять свою точку зрения. Вообще фехтование – это спорт высокоинтеллектуальный, говорю это не для красного словца! 

На прошедших соревнованиях макеевские фехтовальщики добыли одну бронзовую медаль (Всеволод Хомутов), а еще двое ребят  стали финалистами и попали в восьмерку сильнейших(Никита Шитилов, Клим Рогов).


Современные http://www.tentcar.ru/zavesi.html — это экономичный и эффективный метод сохранения температурного режима при регулярном перемещении людей и транспорта и к тому же безопасный. Следует помнить, что завесы ПВХ наиболее эффективны когда подобраны в соответствии с рекомендациям профессионалов tentcar.ru, которые учитывают необходимый нахлест полосок, определяемый с учётом высоты проёма, температурного режима и характера и назначения помещения.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.