Макеевский рабочий | «Белая Олимпиада» в Макеевке


«Белая Олимпиада» в Макеевке

12.02.2014
<< >> 

Пока весь мир, затаив дыхание, наблюдал за грандиозной церемонией открытия Олимпиады в Сочи и ходом второго дня Олимпийских игр, в Советском районе Макеевки, в поселке Ханженково, в минувшую субботу стартовала своя белая Олимпиада. При поддержке народного депутата Украины Валерия Омельченко и общественной организации «Гражданская инициатива» здесь состоялись III Малые олимпийские игры Советского района, посвященные открытию XXII Олимпийских зимних игр в Сочи!

Безусловно, масштаб этого спортивного праздника нельзя сравнивать с тем, который проходит сегодня в столице зимней Олимпиады, но в чем макеевские спортсмены не уступали олимпийским, так это в желании победить и установить свои спортивные рекорды.

Открывая малые Олимпийские игры, председатель Советской районной администрации Владимир Гизоев отметил:

- Наши сегодняшние соревнования посвящены знаковому спортивному событию – открытию Олимпийских игр в Сочи, таким образом мы хотим поддержать наших олимпийцев, которые представляют на этих играх Украину.

Владимир Сергеевич также поблагодарил за поддержку в проведении малых Олимпийских игр района народного депутата Украины, председателя общественной организации «Гражданская инициатива» Валерия Омельченко и хоккейный клуб «Донбасс».

От имени народного депутата Украины Валерия Омельченко участников поприветствовал координатор проектов «Гражданской инициативы» Ярослав Битиев: «Искренне желаю, чтобы мы с вами не один раз могли услышать Гимн Украины по итогам проведенных соревнований». 

Отличительной чертой этого праздника здорового образа жизни стало то, что профессиональных спортсменов в этот день на площадках практически не было. Организаторы, городской комитет по физкультуре и спорту в тандеме с Советской районной администрацией, поставили себе задачу – собрать любительские команды, привлечь к спорту тех, кто не связан с ним в своей профессиональной жизни. И у них это получилось.

Состязались за «олимпийские» медали в двух исключительно зимних видах спорта – хоккее (правда, не с шайбой, а с мячом, и не на льду, а на снежной площадке) и в биатлоне. Да, вы не ослышались! На несколько часов заснеженный стадион в центре Советского района превратился в площадку, где юные спортсмены на лыжах преодолевали дистанцию (кстати, на скорость, как и в настоящем спорте) и даже пытались попадать в мишень!

- Содействие в организации игр нам также оказал хоккейный клуб «Донбасс», - рассказывает руководитель районного спорткомитета Андрей Обуховский. – К сожалению, сегодня былые спортивные традиции потеряны, в частности в хоккей так массово, как раньше, наш народ уже не играет. Когда начали собирать клюшки для игры, оказалось, что они в дефиците. «Донбасс» помог нам не только в организационных моментах, но и инвентарем – клюшками.

В хоккейном поединке за победу боролись настоящие мужчины – сборная ветеранов спорта Советского района против сборной Макеевки. В составе участников  выступил Владимир Гизоев, начальник отдела по делам семьи и молодежи горсовета Константин Комленок, заместитель начальника городского спорткомитета Михаил Мишин, руководитель районного комитета по физкультуре и спорту Андрей Обуховский. Кубок в итоге достался команде ветеранов.

Параллельно проходившие соревнования по биатлону также привлекли на площадку немало болельщиков. Участники проходили дистанцию на лыжах по стадиону на время, а потом стреляли в мишень из самой настоящей спортивной винтовки. Лучшие результаты по итогам соревнований показали: в старшей возрастной группе - Александр Деркач (время – 3.58); в юношеской группе – студенты Макеевского высшего профессионального училища  Николай Поляков (1 место, время 4.41), Максим Шкуть (2 место,  время 5.09) и студент Макеевского промышленного экономического колледжа Никита Никульченко (3 место, время 5.57).

Все спортсмены получили дипломы от организаторов, а также призы от народного депутата Украины Валерия Омельченко и от хоккейного клуба «Донбасс». 

Возможность согреться организаторы предоставили и зрителям-болельщикам. Хозяева праздника встречали гостей кулешом и горячим чаем с блинами. В завершение Олимпиады болельщики посостязались в перетягивании каната. За одну из команд сражался депутат Макеевского городского совета Павел Билык, который также поддержал проведение спортивного праздника. 

Импровизированную «спортивную арену» народ покидал в отличном настроении. А главным пожеланием дня стали, пожалуй, следующие слова: «Пусть спортивный задор макеевчан поможет украинской сборной в Сочи завоевать как можно больше олимпийских медалей!».


Хотите заменить старые не эффективные источники освещения? Новое, экономичное, эффективное освещение – http://www.ledgelios.spb.ru. Купить лампы по низким ценам от производителя вы можете на ledgelios.spb.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.