Макеевский рабочий | Здоровье нации начинается в Макеевке


Здоровье нации начинается в Макеевке

14.02.2014
>> 

Ни для кого не секрет, что решить все городские проблемы в одночасье – задача нереальная. Однако постепенно, прикладывая максимум усилий и стараний, можно приблизить основные сферы к тому идеалу, к которому все так стремятся. 

В приоритете макеевской городской власти неизменно находятся дети: их здоровье, образование, времяпровождение. Воспитание именно здорового поколения занимает особое место в списке приоритетов. Не только на городском, но и на государственном уровне финансируется развитие учреждений здравоохранения. Так,  на обеспечение лучших условий для подрастающего поколения направлены социальные инициативы Президента Украины Виктора Януковича «Здоровье детей – здоровье нации».

В городе инициативы Президента активно поддерживаются. В марте прошлого года городской голова Александр Мальцев объявил начало акции «Помоги детям Макеевки», в ходе которой промышленные предприятия, депутаты горсовета, частные предприниматели помогли в финансировании ремонтов в детских больницах. Уже появились первые ласточки, возвестившие об успехе этого начинания. Открытие детского отделения в амбулатории №4 ЦПМСП №6 в Объединенном, которое состоялось на прошлой неделе, – одна из них. 

Событие года в поселке 

На открытие обновленного отделения собралась детвора поселка вместе со своими родителями, дедушками и бабушками. Александра Мальцева в амбулатории встречали очень красиво и по-детски красочно. Любимый герой сказочной эпопеи Чуковского доктор Айболит был одним из ведущих торжественного открытия, а забавный Кот, Лиса, Медвежонок и другие персонажи весело заговаривали с детьми, собравшимися на праздник поселка. 

Вместе с Александром Мальцевым на открытие приехали начальник городского управления здравоохранения Елена Теряева, председатель Советской районной администрации Владимир Гизоев, а также руководители предприятий, сделавших вклад в ремонт этого детского отделения. 

Разглядеть в отремонтированном детском отделении черты того, что здесь было, – тяжело. Просторные комнаты со свежеотремонтированными стенами и новой мебелью наполнены светом, в помещении тепло и уютно. 

Экскурсию для гостей провели главный врач ЦПМСП №6 Анжелика Никулина, а также дети, для которых в первую очередь старались и частные предприниматели, и руководители предприятий, и городская власть. К слову, в этом учреждении к финансированию ремонта были привлечены и средства из городского бюджета. Более чем 350 тысяч гривен из городской казны было выделено на  ремонт фасада и кровли амбулатории. 

Все по-новому 

Ремонту здесь подверглось все – коридоры, кабинеты, санузел; была завезена новая мебель для кабинетов врачей и в коридоры для посетителей.  Александр Мальцев внимательно осмотрел все, пообщался с медработниками, стал не только зрителем, но и участником небольшого концерта, который подготовили юные жители поселка. 

В общении с журналистами Александр Николаевич отметил, что увиденное его очень впечатлило: 

- Конечно, хотелось бы, чтобы такой порядок, который мы увидели здесь, был во всех амбулаториях и детских отделениях города. Но, разумеется, одного желания недостаточно – нужны также деньги. Акция 

«Помоги детям Макеевки» была направлена на совместное финансирова-

ние – за счет местного бюджета и за счет привлеченных средств предприятий. Большая часть того, что мы увидели в этой амбулатории, была сделана за средства угольных предприятий и частных предпринимателей города. И приятно отметить, что мы находим взаимопонимание. А дети всегда у нас были, есть и будут в приоритете. 

Городской голова также рассказал, что в текущем году планируется закупка нового оборудования для детского отделения, окончание  

ремонта взрослого крыла амбулатории №4, чтобы в Объединенном было свое полноценное медучреждение. Кроме того, в бюджете на 2014 год предусмотрены средства на ремонт всех подъездных дорог ко всем амбулаториям города, ко всем больницам, а также восстановление наружного освещения возле учреждений здравоохранения. 

Как рассказал Владимир Гизоев, в списке тех, кто помог, кроме городской власти также шахтоуправление им. Ленина, шахта «Северная», шахтоуправление им. Кирова, частные предприниматели.

- Помогали многие, и даже самая маленькая, казалось бы, помощь стала очень полезной, - говорит Владимир Сергеевич. – Местные предприятия очень активно поработали, спасибо всем. Перед началом ремонта в детском отделении было много лишних перегородок, в помещении было очень холодно. А теперь люди даже, бывает,  жалуются, что жарко. 

Анжелика Никулина искренне благодарна всем, кто помог сделать филиал ЦПМСП №6 совершенно новым. По совету Александра Николаевича, главврач собирается повесить список всех предприятий и имен помощников на видном месте в холле детского отделения. 

Безусловно, такой обновке в поселке в первую очередь рады взрослые, которые могут приходить с приболевшими детишками в уютные и теплые кабинеты. Местная жительница Людмила пришла на открытие с внуком Данилом. Недавно она оформляла над мальчиком опеку и не понаслышке знает, что такое ездить в другой конец города, если ребенку прописаны процедуры. Теперь надеется, что все будет под боком. 

- Это очень хорошо, что в поселке есть своя амбулатория, тем более с таким ремонтом. В нашей амбулатории работают очень хорошие врачи, отзывчивые, заботливые. Так что теперь ходить сюда стало  еще приятнее.  

Сложно переоценить пользу таких изменений в поселке. Для родителей вынужденные скитания по больницам станут событием хотя бы чуточку  менее мрачным, а дети в теплых отремонтированных кабинетах такие «страшные» уколы наверняка воспримут менее болезненно.


Для облегчения домашних работ, для создания комфорта в повседневной жизни человека была придумана бытовая техника. И если вам совершенно не хочется отрываться от любимого дела и ехать в магазин, то http://maximstroy.ru можно не выходя из дома или офиса на сайте maximstroy.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.