Макеевский рабочий | Владимир Сальдо: «Перевыборы – не выход. От перестановки сил ничего не изменитс


Владимир Сальдо: «Перевыборы – не выход. От перестановки сил ничего не изменитс

14.02.2014
<< >> 

На фоне непростой политической ситуации в стране народные депутаты пытаются наладить работу парламента и сделать ее более продуктивной.  Построить свою деятельность в условиях нестабильной ситуации, сложно, однако нардепы продолжают разрабатывать планы на 2014 год и обсуждают их воплощение в жизнь. Народный депутат от Партии регионов, бывший мэр Херсона, занимавший этот пост 10 лет, Владимир Сальдо на встрече с журналистами региональных СМИ в рамках медиа-клуба «На власний погляд» рассказал о планах на нынешний год и о том, над какими законопроектами и программами Верховная Рада будет работать в ближайшее время.

- 2013 год был очень сложный, - говорит Владимир Сальдо. – Протесты, блокирование Верховной Рады и нежелание некоторых депутатов работать над законопроектами замедлили многие процессы, способствующие развитию нашей экономики. Сейчас в очереди на рассмотрение находится более 2000 законопроектов, поэтому нужно построить конструктивную работу для того, чтобы закрыть многие проблемные вопросы.

Среди «зависших» законопроектов нардеп назвал законопроекты о правах жителей общежитий, упрощении процесса оформления документации, улучшении жилищного фонда, создании выгодных условий для предпринимателей, инвесторов и др. Все эти законопроекты должны быть рассмотрены в ближайшее время.

- Нашему государству всего 24 года, и законодательство еще несовершенно, - говорит Владимир Сальдо. – Над ним нужно работать беспрерывно и качественно. Формирование парламента – это создание площадки для дискуссий и утверждений законопроектов.

Что касается бюджета на 2014 год, назвать его идеальным нельзя. Однако, как отметил нардеп, бюджет всегда вызывает множество разногласий и никогда не удовлетворяет всех на 100%. 

В этом году бюджетом предусмотрена программа социально-экономического развития. Уже выделено 300 миллионов гривен на восстановление неработающих лифтов, 400 миллионов на программу «Доступное жилье», 4 миллиарда – на агропромышленный сектор, а также средства на увеличение количества спортивных площадок и расширение сети школ.

- Мы понимаем, что в сложившейся непростой ситуации с украинским бюджетом есть много вопросов к парламенту, - говорит Владимир Сальдо. - Но в то же время должен отметить, что мы увидели проект бюджета всего за день до того, как должны были его рассматривать. Нужно учитывать тот момент, что парламент находится последние месяцы под большим давлением и между депутатами часто возникают натянутые отношения, что отражается на продуктивности работы.

Несмотря ни на что, завершился 2013 финансовый год позитивно - плюс 2 миллиарда ВВП. При этом в 2012 году этот показатель ушел в минус на те же два миллиарда. Нардепы выражают большую надежду на то, что в этом году им удастся поскорее исключить факторы, которые мешают стране развиваться. Главным же из таких факторов называют дестабилизацию. Именно нестабильность, по словам Владимира Сальдо, повлияла на такое резкое снижение курса национальной валюты. 

В рамках встречи журналисты также подняли вопрос о жилищно-коммунальных предприятиях и о возможности улучшения работы в этой сфере. Как человек, в прошлом напрямую связанный с этой сферой (Владимир Сальдо долгое время работал заместителем главы Херсонской облгосадминистрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства – прим. авт.), он считает, что только создание института владельцев жилья и организация обществ совладельцев многоквартирных домов сможет вывести на качественно новый уровень сферу ЖКХ, в частности – оказание услуг по обслуживанию жилого фонда.

- Государство не может быть владельцем вашего жилья, - говорит нардеп. – Это частная собственность. Люди платят деньги за обслуживание своих домов и часто не получают должного обслуживания от ЖЭКов. Проконтролировать этот процесс на уровне власти практически невозможно, поэтому люди сами должны создавать общества совладельцев и заботиться о своем жилье.

Напоследок Владимир Сальдо ответил на острый вопрос по поводу досрочных выборов парламента. Народный депутат считает, что вероятность их проведения высока, однако, по его мнению, такой поворот событий ни к чему не приведет.

- Чтобы воплотить эту идею, нужно потратить 1,5 миллиарда бюджетных средств, однако конфигурация людей во власти-оппозиции кардинально не изменится. От перестановки ролей в Верховной Раде принципиально ничего не изменится. Правительство будет эффективным только тогда, когда ему можно будет доверять. А главными качествами для каждого депутата должны стать работоспособность и искреннее желание осуществить возложенную на него избирателями миссию.


Загородный дом - это возможность наслаждаться комфортной и спокойной жизнью вдали от городской суеты. Современный канадский дом по совокупности современных требований, предъявляемых к жилью, считается одним из лучших в мире. Он не требуют массивных фундаментов. Все его структурные элементы изготавливаются фабрично, легко транспортируются и быстро возводятся на строительной площадке.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.