Макеевский рабочий | Афганское братство


Афганское братство

14.02.2014
<< >> 

Тридцать пять лет назад в жизнь народов Советского Союза ворвалось это страшное слово – Афганистан. На далекой земле сложили головы около 15 тысяч военнослужащих Советской Армии, среди которых было 39 макеевчан. Тот, кто побывал на фронтах этой войны, свято чтит память павших в бою товарищей. В преддверии 25-й годовщины вывода советских войск с территории исламского государства мы пообщались с председателем Макеевской ГОО УСВА Игорем Есиным, буквально вчера представленным к награде «За заслуги перед городом».

- Игорь Николаевич, сколько наших земляков прошло через Афганистан?

- В свое время из Макеевки призывали более 1200 человек, но в силу разных причин сегодня в городе проживают 780 «афганцев». Непосредственно наша организация насчитывает 268 людей – это ветераны, изъявившие желание поддерживать отношения между собой. 

- Какие основные направления вашей деятельности?

- Кто-то может сказать, что любая общественная организация представляет собой некий клуб по интересам, но это далеко от истины. Конечно, у нас, в первую очередь, люди находят взаимопонимание. Они обращаются с разного рода проблемами, а мы совместно преодолеваем их. И это работает, ведь важно, чтобы выслушивали и помогали те, кто на себе прочувствовал войну. Позже сфера деятельности расширилась, потому что возник вопрос о помощи нашим инвалидам и семьям погибших. 

- С какими проблемами ветераны обращаются чаще всего?

- Скажу честно, проблем больше, чем хотелось бы. Так уж сложилось, что житейские вопросы стараемся решить своими силами, если это возможно. Помогаем с трудоустройством, а также приемом детей в учебные заведения. К сожалению, закона о приеме детей «афганцев» в вузы вне конкурсной основы, как, к примеру, у чернобыльцев, нет, но от организации мы направляем ходатайства и их рассматривают. Также помогаем с домашним ремонтом и даже, грубо говоря, иногда одалживаем деньги до зарплаты или пенсии. А почему бы и нет? Ведь это тоже помощь. Остальные задачи решаем по мере их поступления.

Однако на некоторые моменты мы не в силах повлиять. С каждым годом ветераны становятся старше, и у многих возникают проблемы со здоровьем, поэтому им нужно обеспечить надлежащее лечение. Радует, что по указу городского головы в больницах предусмотрены отдельные палаты для участников Великой Отечественной войны  и боевых действий в Афганистане. Достаточно остро стоит и жилищный вопрос: в течение нескольких лет на очереди стоят десятки ветеранов, но до сих пор так и не получили своего жилья. Считаю, это две наши основные проблемы. 

- Насколько активны члены Союза ветеранов?

- Совместными усилиями мы стараемся увековечить имена погибших. Устанавливаем мемориальные доски в школах, где учились воины-интернационалисты. Кроме того, в прошлом году вышел указ Президента, согласно которому отделу пограничной службы «Дмитриевка» Донецкого пограничного отряда присвоено почетное имя макеевчанина лейтенанта Валерия Свиридова. 27 февраля 1984 года машина колонны сопровождения, в которой старшим ехал Свиридов, подорвалась на мине. Всего в Украине 9 именных погранзастав, но эта особенная, ведь названа в честь макеевчанина. 

Также оказывали поддержку выходу в свет книги «Пусть память говорит» Сергея Первых. Ее главная задумка – рассказать не только о павших героях, но и о ныне живущих. У нас принято считать, что если ты выжил, то и жизнь сложилась нормально. А ведь каждая история заслуживает отдельной повести. 

Без участия наших ветеранов не проходят и городские мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, Дню освобождения Донбасса и другим праздникам и памятным датам. К тому же на базе организации основана христианская община, благословленная епископом макеевским Варнавой. Для постройки православного храма и музея «афганцев» уже выделена территория. 

- Какова позиция организации в свете событий, происходящих в столице?

- Все негативно относятся к тому, чем обернулись, казалось бы, мирные протесты. Даже если политики не в силах разрешить конфликт, нельзя хвататься за брусчатку. Вопросы должны решаться согласованно и без кровопролития, но не сжиганием покрышек и не коктейлем Молотова. Такой подход ни к чему хорошему не приведет, мы знаем об этом не понаслышке. Ненависть разжечь легко, да только остановить ее сложно, а оппозиционные лидеры, похоже, потеряли контроль над происходящим. Через год нас все равно ожидают очередные выборы, почему бы не использовать время для принятия необходимых мер на законодательном уровне, чтобы избежать фальсификаций и выразить волю народа? 

Мой сын, милиционер, сейчас находится в Киеве на Грушевского. Я, как отец, не могу придерживаться другой позиции, ведь он стоит на страже государственных интересов и закона. Однозначно мы против таких «мирных» митингов, и ряд наших «афганцев» уже дал свое согласие и передал городским властям списки людей, готовых принимать участие в патрулировании улиц и защите общественного порядка. 

- Как организация готовится к мероприятиям, посвященным 25-й годовщине вывода войск с территории Афганистана?

- В четверг для школьников в краеведческом музее была организована тематическая встреча с «афганцами». В Киеве в рамках реализации социальных инициатив президента состоялась встреча главы государства с ветеранами-«афганцами», в том числе и из Макеевки. 

Что касается мероприятий на 15 февраля, то планируется митинг у мемориала воинам, погибшим в Афганистане. Перед ним наш духовный наставник отец Игорь (Гаврилюк) отслужит панихиду, также планируется устроить поминальный обед для семей погибших. Будет выезд на погранзаставу им. Свиридова, заедем в школу № 60 (Межевое), где учился герой, побываем на его могиле и навестим родителей. 

Данила КРАМАРЕНКО





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.