Макеевский рабочий | Четверть века спустя: будто целая жизнь позади…


Четверть века спустя: будто целая жизнь позади…

17.02.2014
>> 

Со дня вывода советских войск из Афганистана прошло 25 лет. Для кого-то это короткий срок, для кого-то - не очень, а для бывших военных, принимавших участие в боевых действиях, - это целая жизнь. Многое изменилось с тех пор: головы ветеранов покрылись сединой… Да что там  говорить - страна, в которой они живут, уже совсем другая. Но память о павших товарищах из года в год 

15 февраля продолжает приводить героев той войны к мемориалу воинам-интернационалистам. 

В минувшую субботу Макеевка в очередной раз почтила память тех, кто навсегда остался на полях сражений Афгана.

  На площадь перед обелиском в этот день пришли десятки "шурави" с цветами в руках - символами живой памяти. Слово, означающее "советский", за время войны превратилось в нарицательный образ специалистов и военнослужащих Советской Армии и в настоящее время употребляется жителями арабских государств без негативного оттенка, а зачастую с нотками уважения. Мероприятие, приуроченное к юбилейной годовщине, снова собрало их в этом месте, где они смогли увидеться, обнять друг друга, поделиться новостями и вспомнить о былых временах.  

Указом Президента Украины 2014-й объявлен Годом участников боевых действий на территории других государств. В рамках реализации социальных инициатив Президента воинам-интернационалистам будет уделено особое внимание на самых разных уровнях.  

От имени всех макеевчан к ветеранам обратился городской голова Александр Мальцев: 

- Ровно четверть века прошло с того момента, как последний советский воин покинул территорию Афганистана. Война черной нитью прошла по судьбам наших земляков, их отцов и матерей. Однако память живет. Такие события не должны повториться, но и забывать их мы тоже не имеем права. Желаю ветеранам крепкого здоровья, долгих лет и счастья. Своим примером вы заслужили наше уважение и преклонение перед вашим подвигом. Не дай Бог, чтобы ваши дети, внуки и правнуки прошли через то, что довелось вынести вам. 

  Председателю Макеевской городской организации УСВА Игорю Есину мэр Александр Мальцев вручил награду - почетный знак "За заслуги перед городом". Свои памятные медали и грамоты получили и другие активные члены ветеранского движения.

Жизни нескольких тысяч граждан бывшего Союза унес конфликт правительственных сил Афганистана и многочисленных формирований афганских моджахедов. Страшную дань войне заплатил и наш город - более трех десятков макеевчан навсегда покинули мир.

Субботнему митингу предшествовала панихида за упокой погибших "афганцев". Ее отслужил отец Игорь (в миру - Гаврилюк), духовный наставник православной общины при Макеевской ГОО "Украинский союз ветеранов Афганистана". Присутствующие молитвой почтили память тех, чья жизнь по долгу воинской присяги оборвалась вдали от родного дома. 

Государственный гимн Украины официально открыл митинг, и слово взял Дмитрий Огилец, заместитель председателя местной организации УСВА:

- Я привык думать о том, что люди продолжают жить, пока жива память о них. С каждым годом все больше молодых ребят приходят на наши встречи, и это особенно радует, ведь таким образом они демонстрируют свое патриотическое воспитание. Некоторые задаются вопросом: зачем нужна была эта война? Но я не могу назвать ее ненужной. Хотя мы и находились на территории другой страны, но защищали интересы Родины, помогали дружественному народу и показали: мы являемся преемниками наших дедов и отцов, героически проливавших кровь в борьбе с фашистами.

Помимо макеевчан на митинге присутствовали и гости из других городов, которые, к слову, все чаще посещают наш город, дабы увидеть сослуживцев и помянуть усопших товарищей. Среди прочих Макеевка приветствовала киевлянина Анатолия Рожнова, который в июле 1987-го на своих плечах вынес с поля боя нашего земляка Павла Андрющенко. Афганское братство живет и многие годы спустя, и бывшие военнослужащие до сих пор поддерживают теплые отношения.  

От имени учащихся общеобразовательных школ со словами благодарности выступил девятиклассник Владислав Брыкин. Из его уст прозвучала надежда на то, что не за горами время, когда мир вообще забудет, что такое война, и родители будут воспитывать своих детей честными и любящими, не опасаясь за их судьбу. 


Солнцезащитные очки необходимы каждому, кто заботится о своем здоровье. Научные исследования доказывают, что интенсивные солнечные лучи могут серьезно повредить зрение, ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать разные заболевания. С приближением лета мы задумываемся о том, что необходимо http://shop.polaroid.su на shop.polaroid.su.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.