Макеевский рабочий | Стране нужны врачи. Макеевке - в особенности


Стране нужны врачи. Макеевке - в особенности

17.02.2014
<< >> 

Все профессии нужны, все профессии важны… Но, к сожалению, есть такие профессии, в которых категорически не хватает профессионалов. В последнее время наметилась печальная тенденция – стране недостает медицинских работников!  Реформирование сферы, направленное на повышение престижа профессии врача, обещает дать плоды только в будущем. А как же быть, если стране нужны готовые специалисты не через 10 лет, а уже сейчас? 

Кадровый голодомор 

Департамент охраны здоровья Донецкой областной госадминистрации решил подойти к этому вопросу эффективно. Прятать цифры в строгих отчетах – совсем не действенно, в то время как обратиться с предложениями непосредственно к нуждающимся в работе – самое то. Итак, на прошлой неделе по инициативе  Департамента здравоохранения ДонОГА в одной из аудиторий Донецкого национального медицинского университета им. Горького состоялась ярмарка вакансий, рассчитанная на молодых специалистов. 

Тех врачей, которых выпускают 18 профильных вузов Украины (примерно 3500 – 3600), катастрофически не хватает, чтобы украинская медицина работала на полную мощность. Выпуск хотя бы семи тысяч молодых специалистов в год смог бы восполнить нехватку. 

На мероприятие съехались главные врачи медицинских учреждений и другие работники сферы здравоохранения со всего региона, в том числе и из Макеевки. Цель - пригласить к сотрудничеству молодежь и тем самым решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Мероприятие проходило в два этапа – сначала рекламу работы в том или ином учреждении из первых уст послушали выпускники, которым предстоит пройти интернатуру, а затем собственно интерны, через пару лет планирующие начать свою рабочую деятельность. 

К обсуждению подключилась заместитель председателя - директор департамента  охраны здоровья ДонОГА Елена Петряева. Она рассказала, что в целом по области не хватает примерно 5,5 тысяч врачей практически всех специальностей. Особенно медучреждения области  нуждаются в семейных врачах – специалистах будущего, которые вбирают в себя знания разных сфер медицины и могут обеспечивать здоровье как взрослого, так и детского населения. Востребованы также терапевты и педиатры. 

Елена Борисовна отметила, что цель, которая намечена государством, – это обеспечить все медучреждения нужными специалистами к 2020 году. В связи с этим в городах действуют специальные программы, направленные на привлечение молодежи. 

Есть подобная программа и в Макеевке. Так, с 2011 года студенты медицинского университета проходят обучение за средства городского бюджета. На сегодня город оплачивает учебу девяти студентам-контрактникам, согласившимся ближайшие годы после окончания вуза отработать в городских медучреждениях. 

Заместитель начальника отдела учебных заведений, кадров и мобилизационной работы ДонОГА Алла Стельмашонок добавила: в связи с тем, что по всей области планируется открытие новых перинатальных центров, остро стоит вопрос кадрового обеспечения неонатологами. Нужны также врачи «скорой» помощи. Молодежь преимущественно боится идти на такую работу, тем не менее, как утверждает взрослое поколение медработников, «скорая» - это замечательная школа,  позволяющая продолжать успешную практику по любой специальности. 

Город – не исключение 

С докладом на ярмарке вакансий также выступила заместитель начальника Макеевского городского управления охраны здоровья Октябрина Иваненко. Она рассказала, что сегодня городу нужен 121 врач: 69 семейных, 10 – педиатров, 7 – офтальмологов, 6 – терапевтов. Город нуждается также в лорах, инфекционистах, неврологах, статистиках, анестезиологах, травматологах, пульмонологах и других специалистах. 

В 2013 году на работу в центры первичной медико-санитарной помощи Макеевки пришли всего три семейных врача и один педиатр. Наибольшая потребность в кадрах наблюдается в ЦПМСП №5, что в Червоногвардейском районе,  - 23 врача. Это в первую очередь объясняется тем, что этот центр обслуживает самое большое число населения. Однако и в других больницах ситуация нелегкая. 

Перед студентами также выступили представители медучреждений Макеевки. 

Нужно отметить, что приехавшие гости  не только из Макеевки, но и из других городов готовы были не только принять на работу молодежь, но и предлагали специальные программы – обучение за счет средств городского бюджета, предоставление жилья. К примеру, на встречу с будущими врачами приехал даже городской голова Светлодарска Анатолий Брехунец, который лично пригласил специалистов в свой город! 

По окончании встречи выпускники  (интерны не были столь активны) подошли с расспросами к выступающим, чьи предложения привлекли их внимание. Сразу несколько ребят  заинтересовались предложениями макеевских представителей. 

Тем не менее многие студенты ответа на свой вопрос – где работать дальше? – не нашли. Все дело в том, что большинство ребят избрали более узкие специализации, в то время как везде нужны врачи широкого профиля. Понять студентов можно: долгое время они планировали работать в одном направлении, а в итоге приходится полностью его менять. Однако у них есть выход: в интернатуре можно поменять специализацию, причем безо всяких отработок. 

Когда удастся восполнить нехватку кадров, пока неизвестно. Однако такие, пусть даже небольшие, но, как оказалось, действенные шаги - это все же путь к намеченной цели: медицинские учреждения, полностью обеспеченные квалифицированными кадрами. 

 

 


Решили посетить столицу России, но жить в гостинице вас совершенно не устраивает? Тогда вам необходима http://www.raui.ru/snyat-kvartiru/moskva. Ознакомиться со всеми предложениями вы можете на raui.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.