Макеевский рабочий | Когда нужно обратиться к дерматологу …


Когда нужно обратиться к дерматологу …

17.02.2014
<< >> 

В начале февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Это международное мероприятие проводится под эгидой Международного противоракового союза. Однако актуальность этой темы никак не связана с календарными датами – по всему миру сотни тысяч людей страдают от онкологических заболеваний. 

Все внимание - на кожу 

Важное место среди онкозаболеваний занимает онкодерматология - раздел медицины, возникший и развивающийся на стыке онкологии и дерматологии и занимающийся изучением  доброкачественных и злокачественных опухолей кожи и видимых слизистых оболочек, методов их профилактики, диагностики и лечения. Подробно об этом подвиде раковых болезней рассказала заведующая диспансерным отделением КЛПУ «Городской кожно-венерологический диспансер г. Макеевки» Лилия КРЕТОВА. 

По словам Лилии Александровны, к предмету ведения онкодерматологии относится рак кожи. Классифицируют такие виды, как базалиома,  сквамозно-клеточная карцинома, меланома. 

Базалиома, как правило, возникает на открытых кожных покровах, обычно - на лице, шее, волосистой части головы. Чаще всего поражаются носо-губные складки, крылья носа, верхняя губа, внутренние и наружные уголки глаз, виски. Вначале на коже лица появляется безболезненный узелок, который изъязвляется и покрывается корочкой. Постепенно в течение нескольких месяцев или лет узелок растёт вширь, сопровождается образованием язв. Опухоль становится дольчатой, на её поверх-ности возникают телеангиэктазии. С течением времени базалиома превращается в большую (свыше 10 см) плоскую бляшку с шелушащейся поверхностью, в выступающий над поверхностью кожи грибовидный узел либо в глубокую язву, разрушающую подлежащие мышечные ткани и кости.

Наиболее частыми признаками сквамозно-клеточной карциномы являются изменение кожных покровов на ограниченном участке в виде растущей припухлости, потеря массы тела, снижение аппетита, немотивированная слабость, стойкое повышение температуры тела, анемия. 

А меланома – это злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов - пигментных клеток, продуцирующих меланины.

Лилия Кретова  говорит, что 70% среди этих опухолей занимает поверхностно-распространяющаяся меланома; как правило, она развивается у женщин, характеризуется горизонтальным ростом и в общем имеет благоприятный прогноз. У мужчин чаще встречается узловая меланома (нодулярная) – (15%) - характеризуется ростом в толщу кожи, считается самым неблагоприятным в плане прогноза типом. Акролентигинозная меланома (10%) известна и как подногтевая меланома. Растёт также на кончиках пальцев, ладонях. Встречается чаще всего у темнокожих лиц. Лентигинозная меланома, или меланоз Дюбрейля (5%), развивается на фоне пигментного пятна (родинки), как правило, на лице, главным образом у женщин. Характеризуется горизонтальным, медленным ростом и имеет наиболее благоприятный прогноз. Также очень редко, но все же случается ахроматическая меланома (беспигментная).

Разглядеть опасность вовремя 

- В большинстве случаев невозможно определить макроскопически тип родинки, - рассказывает Лилия Александровна. -  Важно, однако, вовремя заметить изменения, которые могут свидетельствовать о злокачественной опухоли. Такими изменениями могут быть: чувство зуда в области родинки, выпадение волос с ее поверхности, изменение цвета и очертаний родинки, изъязвление, увеличение размера, исчезновение исчерченности кожи, кровотечение с ее поверхности, узлообразование. 

Разумеется, как и любой другой вид онкозаболеваний, рак кожи следует лечить на ранних стадиях.  Самая ранняя диагностика – дерматоскопия. Это новый метод аппаратной диагностики, который открыл новые горизонты исследования кожных новообразований без операционного вмешательства и дает возможность в значительной мере повысить достоверность диагностики меланомы и других новообразований кожи. 

- При появлении первых признаков перерождения «родинки» необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу, - предупреждает Лилия Кретова. - Ни в коем случае нельзя пытаться удалять «родинки» самостоятельно всевозможными средствами и способами – это чрезвычайно опасно!

Сегодня ранняя диагностика, современные методы лечения позволяют продлить жизнь больному раком, а при своевременном обращении к врачу - добиться полного излечения. Общепризнано, что до 40% всех случаев рака можно предупредить. Поэтому здоровье человека, его онкологическое будущее зависят от него самого, его образа жизни.


Своевременное oooenerg.ru/kipia.php и осуществление работ, которых требует регламент, помогает избежать многих поломок, увеличивает КПД оборудования, а также продлевает срок службы техники. Вызвать специалиста вы можете на oooenerg.ru.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.