Макеевский рабочий | Они не вернулись со смены...


Они не вернулись со смены...

19.02.2014
>> 

Еще один день навсегда вписан в историю Макеевки черным цветом. В понедельник, в 20 часов 38 минут, на шахте «Северная» ГП «Макеевуголь» на горизонте 815 метров прогремел взрыв. В результате выброса газовоздушной смеси семь горняков погибли, еще 10 получили травмы различной степени тяжести. Самому старшему из семи погибших шахтеров было всего 42 года. 

В 4 часа 17 минут утром, 18 февраля, тела всех погибших были найдены и подняты на поверхность. Работа шахты приостановлена.

Вчера на предприятии работала государственная комиссия по расследованию причин аварии. Комиссию возглавил и.о. вице-премьер-министра Украины Юрий Бойко, утром он лично прибыл на место трагедии. В работе правительственной комиссии также принимали участие и.о. главы Минэнергоугля Эдуард Ставицкий, народный депутат Украины Валерий Омельченко, губернатор Андрей Шишацкий и городской голова Александр Мальцев. 

Сегодня в Макеевке приспущены флаги. Среда, 19 февраля, объявлена в городе днем траура.

Совещание правительственной комиссии состоялось за закрытыми дверями. По окончании заседания с коротким заявлением для представителей СМИ выступил и.о. вице-премьер-министра Юрий Бойко.

- Сегодня проведено первое заседание правительственной комиссии, сформированной по распоряжению Президента Украины для расследования причин аварии и оказания помощи пострадавшим. В первую очередь рассмотрены вопросы, связанные с оказанием помощи и самим пострадавшим, и семьям потерпевших и погибших шахтеров.

Что касается причин произошедшей аварии, уже понятно, что это был взрыв метано-воздушной смеси, предварительно – из-за нарушения правил техники безопасности при проведении работ. Сейчас мы анализируем и правильность выполнения этих работ, и допуск туда рабочих. 

В течение 10 дней будут сделаны окончательные выводы. Работа шахты приостановлена. Проводятся мероприятия по дегазации выработки. Деятельность шахты будет возобновлена только после завершения всех мероприятий по расследованию причин аварии и подписания соответствующего акта службой гостехнадзора. Руководитель гостехнадзора остается здесь, на месте, и будет руководить этим процессом. 

К поисково-спасательным работам были привлечены девять отделений Государственной военизированной горноспасательной службы Министерства энергетики и угольной промышленности. Вчера на шахте продолжали работать отделения ВГСО. 

Как отметил директор Донецкого государственного Научно-исследовательского угольного института Борис Грядущий, авария произошла при проведении работ бригадой горняков по извлечению металлических крепей из выработки. Работы по добыче угля в этой выработке не проводились, она готовилась к «погашению». Из нее извлекались металл и оборудование.

- За две смены до случившегося в этой выработке горным мастером было проведено плановое обследование, загазированности не было, - говорит Борис Грядущий. – Для выяснения причин случившегося экспертам предстоит серьезное обследование этого участка. Как только выработки будут готовы для проведения таких работ, туда спустятся эксперты. Предстоит обследовать и кабельные сети, и пусковую аппаратуру, и контрольную аппаратуру, если она там была. Кроме того, на исследование в МакНИИ уже отправлены светильники, самоспасатели пострадавших горняков, датчики – все то, что могло стать возможной причиной взрыва. 

Как мы уже писали выше, кроме семи погибших горняков, в результате аварии пострадало еще 10 человек. Все они госпитализированы.

- Из 10 пострадавших один пациент находится в реанимационном отделении больницы им. Калинина, состояние его на вечер понедельника было тяжелое - за-крытая черепно-мозговая травма, отравление продуктами горения, угарным газом, но после проведенного лечения его состояние улучшилось и на вчера оценивалось уже, как средней тяжести, - отметила директор департамента охраны здоровья Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева. - Три пациента находятся в ожоговом отделении института неотложной восстановительной хирургии. Площадь поражения ожогами - от 6 до 12%. Двоим из пострадавших предстоят пластические операции. Пять пациентов, которые были госпитализированы сразу после аварии в Рудничную больницу, вчера переведены в областную клинику профзаболеваний. Их состояние расценивается, как средней тяжести. Еще один человек самостоятельно обратился в медпункт шахты вчера утром. Он госпитализирован в клинику профзаболеваний. Медикаментами обеспечены в полном объеме. За семьями погибших также закреплены медицинские работники и бригады «скорой».

Вчера после проведения совещания на шахте и.о. вице-премьера Юрий Бойко, и.о. главы Минэнергоугля Эдуард Ставицкий и губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий посетили донецкий Институт неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака, где проходят лечение трое горняков. Главный врач областного ожогового центра Эмиль Фисталь проинформировал членов правительственной комиссии о ходе лечения, и состоянии шахтеров. Председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий заверил, что региональная власть будет оказывать максимальное содействие в лечении, и пожелал горнякам скорейшего вы-здоровления.

Участие в работе правительственной комиссии на шахте принимал и городской голова Александр Мальцев.

- Принято решение среду объявить  днем траура в Макеевке, отменить предпраздничные мероприятия в ТЮЗе, - отметил мэр. - Нами обеспечено  медицинское сопровождение семей. Обеспечена охрана общественного порядка.

Все погибшие – жители Советского района. Все будут похоронены на местных кладбищах. Коммунальные службы наводят там порядки. Похороны состоятся сегодня. Впереди нам предстоит еще очень ответственная работа, когда комиссия  начнет  прием членов семей погибших горняков.

Утром во вторник на место аварии прибыл и народный депутат Украины Валерий Омельченко.

- Трагедия, которая случилась на шахте, потрясла всех нас. Как народный депутат по этому округу, я не мог сегодня остаться в стороне, вместе с представителями правительства был на месте аварии, на шахте; потом мы навестили пострадавших шахтеров в ожоговом отделении Института неотложной и восстановительной хирургии в Донецке. Я глубоко сочувствую пострадавшим горнякам, искренне соболезную родным и близким погибших и разделяю горечь утраты. У каждого из них остались семья и дети.

Хочу заверить вас, что ни одна семья погибшего не останется наедине со своим горем, всем будет оказана помощь, - заверил народный депутат. - Для тех шахтеров, которые сейчас находятся в больнице, будет сделано все возможное для их скорейшего выздоровления. Безусловно, по итогам расследования случившегося мы сделаем все необходимые выводы. Со своей стороны обещаю, что все решения, которые потребуются на законодательном уровне, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем, - будут приняты. И прежде всего это касается внедрения новейших систем обеспечения безопасности труда горняков на основе телекоммуникационных и автоматизированных технологий. Случившееся не должно повториться. Не должны гибнуть отцы, оставляя детей сиротами и жен - вдовами. Не должны быть вырванными из жизни наши шахтеры, люди героического труда, за плечами которых - экономическое благосостояние  всей страны. Они есть настоящие герои Украины, вечная им слава!

Расследование произошедшей аварии взяла под контроль прокуратура области. По факту случившегося открыто уголовное производство по ч.2 ст. 272 Криминального кодекса Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ повышенного уровня опасности, что привело к гибели людей). По поручению прокурора Донецкой области Олега Сюсяйло следствие проводит следственное управление ГУ МВД Украины в Донецкой области. Создана группа процессуальных руководителей. Следствием отрабатывается ряд возможных причин аварии. Расследование находится на личном контроле прокурора области.

Вечная память

Головин Сергей Дмитриевич, 1981 г.р.,горнорабочий по ремонту горных выработок 4 разряда участка МДО.

Кушнир Юрий Владимирович, 1980 г.р., машинист подземных установок 2 разряда участка №1.

Левчук Александр Борисович, 1982 г.р., машинист подземных установок 2 разряда участка МДО.

Тепляков Артем Анатольевич, 1988 г.р., горнорабочий подземный 2 разряда участка №1.

Савенков Сергей Юрьевич, 1972 г.р., горнорабочий по ремонту горных выработок 4 разряда участка №1.

Смирнов Александр Игоревич, 1980 г.р., горнорабочий подземный 3 разряда участка МДО.

Клименко Николай Сергеевич, 1975 г.р., ученик горнорабочего подземного участка МДО.

Черные дни 

Несчастные случаи произошли вчера также на действующей шахте имени С.П. Ткачука ГП "Шахтерскантрацит" в Харцызске. В 7 часов 30 минут на участке внутришахтного транспорта стало плохо механику 1970 года рождения. Мужчина внезапно умер на рабочем месте. В 8 часов 15 минут вблизи перемычки южного корневого откаточного штрека обнаружен без признаков жизни горнорабочий подземный этого же участка, 1985 года рождения. По предварительным данным, он отравился рудничным газом. Еще один горнорабочий подземный предприятия с признаками отравления рудничным газом доставлен в Центральную городскую больницу Харцызска. Обстоятельства несчастных случаев расследует специальная комиссия угольного предприятия.


Любите чтобы в вашем доме всегда была чистота и уют? Тогда мы рекомендуем вам уникальную разработку домашний робот irobot roomba. Этот робот-пылесос станет для вас настоящим помощником!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.