Макеевский рабочий | Сочи-2014. Уже не наши медали


Сочи-2014. Уже не наши медали

19.02.2014
<< 

Пару недель назад в спутниковом эфире «Первого канала» (Россия) мне посчастливилось посмотреть документальный фильм «Первая пара. Больше чем любовь», посвященный дуэту фигуристов Татьяне Волосожар и Максиму Транькову. История этой пары достойна сценария голливудской драмы: их карьера начиналась по-разному; результаты были далеки от призовых мест на престижных соревнованиях; в итоге сама судьба соединила их, и перед Олимпиадой в Сочи на них возлагались большие надежды. Как спортивный болельщик, я искренне рад за Таню, хорошо помню ее выступления на предыдущих зимних Олимпийских играх в Турине и Ванкувере, но как патриот был несколько разочарован: ведь раньше она представляла Украину, а в Сочи будет защищать честь российского триколора. Как оказалось, в нашем спорте это явление не единичное, и множество талантливых атлетов покидает страну в поисках лучшей жизни. 

Что уж тут говорить, когда каждый более или менее образованный гражданин рвется на заработки за рубеж, а то и вовсе мечтает о ПМЖ в Европе или за океаном. И, заметьте, это далеко не самые бесполезные члены нашего общества, которые могут и умеют работать.

Спортсмены же – особая, если хотите, бюджетная каста, и содержит ее государство. Хорошо, если твой талант удается раскрыть и реализовать здесь за короткое время, но многим требуются годы, чтобы добиться определенного успеха. Отсутствие инфраструктуры этому отнюдь не способствует, и, следовательно, вероятность того, что ты заслужишь медаль и получишь квартиру, довольно призрачна. Вы слышали о донецких лыжниках, саночниках и прыгунах с трамплина? Скорее всего, нет. Только благодаря частным инициативам по месту удается развивать хоккей, и, надеюсь, это первые шаги на пути попадания наших хоккеистов в элиту мирового спорта. 

Ну а пока, как говорил президент Кравчук, маємо те, що маємо. А имеем мы за пять дней до окончания сочинских стартов всего одну «бронзу» и место в середине третьего десятка медального зачета. Хотя, точнее сказать, Украина имеет. Наши бывшие сограждане в других командах проявили себя на высочайшем уровне. 

Упомянутая Татьяна Волосожар в паре с россиянином стала двукратной олимпийской чемпионкой, и, к ее чести, на радостях объявила, что в этом «золоте» есть частичка Украины. Алексей Воевода, начинавший в Черниговской области, принес историческую победу России в бобслее. Уроженка Ровно Алла Цупер завоевала для Белоруссии медаль высшей пробы в соревнованиях по лыжной акробатике. А ее земляк Антон Кушнир также «золотом» пополнил копилку той же Беларуси в том же виде спорта. Если учесть еще и тех, кто остановился в одном-двух шагах от первого места, то вывод очевиден: человеческий потенциал нашей страны позволяет рассчитывать на громкие успехи.

В Сочи Украина приехала с надеждами на медали в биатлоне и фристайле. Ожидания от женской сборной по биатлону были и остаются большими, хотя никто и не обещал, что награды будут литься рекой, ведь конкуренция здесь очень высока, а уровень подготовки элиты близок к максимальному. В таких условиях ждать запредельных чудес от наших не стоило. Их предолимпийские результаты – это плод многих факторов, важнейшим из которых является кризис в женском биатлоне. Но пока только «бронза», и мы продолжаем верить в удачный исход последней эстафетной гонки.

Сегодняшние реалии убеждают нас в том, что все достижения украинских спортсменов совершаются не благодаря государственной поддержке, а вопреки ее отсутствию. А для тех, кто привык требовать большего и расценивает в целом объективные результаты как провал, у меня плохие новости. В психологии существует термин «синдром завышенных ожиданий». Это когда действительность не соответствует нашим запросам. В итоге такое отношение перерастает в хроническую депрессию, мы теряем способность адекватно оценивать происходящее и неизбежно скатываемся в мир неоправданных иллюзий. Я ни в коем случае не призываю отказаться от моральной поддержки наших спортсменов. Для настоящих болельщиков они давно стали героями, которые защищают честь страны практически на голом патриотизме.

Данила КРАМАРЕНКО


Желаете сэкономить пространство в квартире или создать стиль минимализма? Только shkaf-profi.ru удачно впишутся в угол или стеновую нишу в спальне или прихожей.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.