Макеевский рабочий | Юбилей большой семьи: семейному дому Карпусь – 25


Юбилей большой семьи: семейному дому Карпусь – 25

19.02.2014
<< >> 

Сложно представить, что творится в голове матери, которая оставляет своего ребенка на произвол судьбы. Вероятность того, что этот маленький комочек обретет свое счастье в жизни, не пойдет по стопам непутевых родителей, к сожалению, очень мала. Но в извечной борьбе добра со злом победа нередко все же достается светлому участнику. И поэтому бездомные дети обретают свои семьи, поддержку и долгие годы жизни. Семейная форма воспитания брошенных детей сейчас популяризируется силами правительства. Одними из первых и первыми в Донецкой области, кто положил начало  такой идее в Украине, стали макеевчане Лариса и Владимир Карпусь. В пятницу, 14 февраля, семейство отметило 25-летие с момента образования детского дома. 

Праздник для всего города 

В этот день в доме семьи Карпусь было очень людно, и царила по-настоящему праздничная атмосфера. Пришли выпускники, многие уже со своими семьями; соседи, представители городской власти и даже области. Так, на день рождения большого семейства прибыли заместитель городского головы Владимир Полянский, заместитель председателя Центрально-Городской райадминистрации Роман Деушев, начальник областной службы по делам детей Вера Сагайдак; Елена Капустина, которая возглавляет такую службу в городе, начальник районной службы по делам детей Татьяна Антонова и многие другие. Все они пришли с подарками; также заочно присоединился к поздравлениям и депутат Макеевского горсовета Александр Гулый. 

Воспитанники дома развлекали гостей игрой на музыкальных инструментах, показывали фотографии, делились воспоминаниями и впечатлениями. Мама Лариса Васильевна рассказывала собравшимся о достижениях своих выпускников: у кого-то активно продвигается карьера, кто-то успешно участвует во всевозможных конкурсах, кто-то уверенно идет к намеченной цели о недвижимости за границей… Нецелеустремленных и безынициативных ребят в их семье нет. Также, как и равнодушных. Это с легкостью можно разглядеть в их глазах,  услышать в их разговорах. Плюсы семейной формы воспитания видно невооруженным взглядом. 

Вручая подарки Ларисе и Владимиру Карпусь, Владимир Полянский сказал: 

- Сегодня мы пришли к вам с подарками и благодарностью за тот труд, который вы вложили в этих замечательных детей. Вы знаете отношение городского головы: матери-героини и дома семейного типа у нас щедро вознаграждаются и поддерживаются. Спасибо вам большое, что вы есть в нашем городе! 

Присоединилась к поздравлениям и Вера Сагайдак: 

- Как представитель областной гос-администрации, я тоже не смогла остаться в стороне, когда один из наших любимых и самых старых, но душой молодых, детских домов семейного типа 

празднует свой юбилей. Вы первые в области, вы самые заслуженные, вы самые любимые. Спасибо вам огромное, низкий поклон! И спасибо вам, ребята, за то, что поддерживаете родителей! Своим задором и верой в будущее заряжайте молодое поколение! 

В ответ на поздравления Лариса Васильевна и Владимир Иванович выразили слова огромной благодарности всем, кто помогает и поддерживает их большую семью: это и новые родственники-сваты, и районные, городская и областная администрации. 

- Благодаря вам наши дети не чувствуют себя изгоями в обществе; они выходят замуж и женятся; получают образование; кроме  того, у нас есть возможность жить в хороших бытовых условиях. 

Лаконично, но очень трогательно поздравили своих родителей и выпускники. 

Таких семей мало 

Семейство Карпусь образовалось в 1989 году. Четвертое в Украине, первое в Донецкой области. Молодые родители четверых детей составляли вполне  обычную макеевскую семью: он – горняк, она – домохозяйка….  Но несмотря на то, что детьми Бог семью не обделил, Владимир Иванович и Лариса Васильевна не смогли остаться в стороне от судьбы пяти брошенных малышей, о которых им волею случая довелось узнать. Благо, возможности позволяли. 

И, сделав такое добро, Лариса Васильевна и Владимир Иванович уже не смогли остановиться. К тому же, у принятых на воспитание детишек остались обездоленными братья и сестры – разве можно разлучать родных? Вскоре в доме Карпусь было уже 17 ребятишек. Владимир Иванович вспоминает, что они всегда путешествовали с детьми, любили ездить на электричке за город. Завести в вагон целую ораву мальчиков и девочек было задачей не из легких. Но они справлялись. 

- В нашем доме всегда старшие заботились о младших. Пока девочки гуляли с самыми маленькими, мальчики занимались хозяйством, готовили кушать, - рассказывает Владимир Карпусь. – В детских домах вообще-то по правилам должен быть повар, но мы решили, что обойдемся – и получилось. 

Воспитанники детского дома – всесторонне развитые личности – занимаются музыкой, спортом, танцами…  Для них носить фамилию Карпусь – это гордость. Бывали случаи, когда в школе детей записывали под их родной фамилией, а они противились, ведь теперь у них были настоящие родители. 

За четверть века семья Карпусь воспитала и выпустила во взрослую жизнь 25 ребятишек, кроме того Лариса Васильевна и Владимир Иванович воспитали четверых родных детей. На сегодня под крышей дома Карпусь воспитывается восемь детей-сирот, и детей, лишенных родительского попечения, а трое ребят находятся под опекой/попечением Ларисы Васильевны и Владимира Ивановича.  

Лариса Карпусь за свой добросовестный труд и вклад в воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, награждена орденом Княгини Ольги III степени, медалью Матери-героини и почетным титулом «Украинская Мадонна». А Владимир Иванович – обладатель почетной грамоты Донецкой облгосадминистрации. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.