Макеевский рабочий | «Магия гончарного круга»


«Магия гончарного круга»

19.02.2014
<< >> 

То, что художественно-краеведческий музей постоянно радует горожан незабываемыми встречами с интересными людьми, знакомит их с выставками известных и молодых художников, с творчеством местных поэтов  и писателей, мастеров народного творчества, никого не удивляет. Это уже стало хорошей традицией. Без преувеличения, в по-следние годы музей стал в городе одним из центров культуры, носителем духовности и всего прекрасного. Его работники умеют не только хранить исторические ценности, но и радовать, и постоянно удивлять своих посетителей. Хотите узнать что-то новое, необычное, заходите в музей. Уверен, всегда найдете здесь то, что вас интересует, возможно, даже больше.

Недавно в большом выставочном зале состоялось открытие выставки «Магия гончарного круга». На ней представлено 70 работ известного в Донбассе мастера Александра Ткаченко. Большинство из них – это удивительные кувшины разных форм и размеров, вазы, бутылки, декоративные горельефы. Особое внимание привлекают садово-парковые скульптуры «Семейная пара» и «Мишки панды», декоративная ваза с прорезным узором, декоративные кувшины. Ничего подобного я не видел уже давно. Правда, в далеком детстве разные гончарные изделия были в обиходе нашей семьи. Мать хранила молоко в глиняных кувшинах. Отец брал в поле кувшин с водой, которая весь день сохраняла криничную прохладу. Была у нас и глиняная макитра, в которой готовили вкусное пюре из фасоли. Теперь редко кто в селе пользуется такими изделиями, тем более в городе. Гончарное дело пришло в упадок. Глиняных дел мастеров очень мало, но, оказывается, они еще есть и продолжают работать творчески, возрождая старые добрые традиции. Александр Ткаченко - один из них.

На презентации выставки за-

меститель начальника городского отдела культуры Татьяна Фарисей отметила, что любовь к искусству, всему прекрасному воспитывается с детства. Пришедшие в музей дети будут рады прикоснуться к дару 

мастера гончарных дел. 

Кстати, такая выставка в Макеевке проводится впервые, и приурочена она к 50-летию музея. «Я с радостью принял предложение ее организаторов, - сказал Александр Ткаченко. – Меня с детства интересовал вопрос, как наши предки без всяких подручных средств изготовляли прекрасные глиняные изделия. Я выбрал профессию шахтера. Работал на шахте им. Челюскинцев крепильщиком. Перешел на пенсию и занялся гончарным делом. Уж очень захотелось реанимировать это ремесло. Начинать пришлось, как говорится, с нуля.  Самостоятельно  изучал разные техники, знакомился с символиками и орнаментами. Ведь в каждом регионе они разные. Подготовка к серьезной работе заняла целых пять лет. За это время одних черепков вывез на мусорную свалку, наверное, целых два «КамАЗа», если не больше, но своего добился. Я – мастер самоучка. Горжусь тем, что открыл свою школу гончарства. У меня своя мастерская в Донецке.

Выслушав Александра Викторовича, я подумал: человек может все, если захочет. Правда, для этого необходимо проявить настойчивость, характер и выдержку. Жаль, что в нашей стране такое нередко возможно не в юные годы, а только в пенсионном возрасте. Подобное случилось и с известным художником Гарри Руффом, который большинство своих лучших картин написал после ухода на заслуженный отдых. Что ж, как говорится, лучше позже, чем никогда.

Сегодня Александр Ткаченко - известный гончар. 30 его учеников уже не только освоили гончарное дело, но и открыли свои мастерские. Есть надежда, что в скором будущем Донбасс будет блистать гончарными изделиями, потому что интерес к этому ремеслу с каждым днем повышается. Посидеть за гончарным кругом и своими руками изваять изделие сегодня мечтает все больше людей.

Во время презентации выставки Александр Викторович сел за гончарный круг и показал зрителям, как из глины рождаются прекрасные изделия. За каких-то полчаса он изготовил три кувшина и одну салатницу. Работал он очень аккуратно, даже не запятнав своего белого убранства. Особо удивлялись его мастерству, которое сродни волшебству, дети. Они смотрели на происходящие с открытыми ртами. А на другой день в этом зале Александр Ткаченко провел  двухчасовой мастер-класс, доставив истинное удовольствие его участникам.

- Моя мастерская открыта для всех желающих, - говорит Александр Викторович. – Если кто хочет научиться гончарному делу, я всегда готов ему помочь. К этому стоит добавить, что Александр Ткаченко - автор семи персональных выставок, лауреат Всеукраинских и международных конкурсов и фестивалей.


Благодаря камерам видеонаблюдения вы можете осуществлять круглосуточный контроль территории, как внутри помещения, так и снаружи. Хотите установить http://ecs-group.com.ua? Для заказа проектирования и установки качественной системы видеонаблюдения обращайтесь на ecs-group.com.ua.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.