Макеевский рабочий | Чтоб огонь был только вашим другом


Чтоб огонь был только вашим другом

24.02.2014
<< 

Горожане страдают от пожаров. Причем основательно. У кого-то огонь отнимает материальные ценности. Кто-то остается без крыши над головой. И это еще не самое страшное. Ведь пожары отнимают у людей здоровье и даже жизни. Так, в нынешнем году в городе уже произошло больше 80 пожаров. На них погибло восемь человек. Еще пять травмированы. Причем, пятеро горожан погибли от огня в Советском районе. Цифры весьма тревожные. Люди гибнут как в частном, так и в государственном жилом секторе. Причины этого весьма банальные: неосторожное обращение с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при пользовании электроприборами и печным отоплением. И это при том, что работники городского управления ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области постоянно ведут работу среди населения по разъяснению правил пожарной безопасности и предупреждению возгораний.

На днях был проведен рейд в частных секторах Советского и Центрально-Городского районов. В нем приняли участие главный инспектор отдела по предупреждению чрезвычайных ситуаций горуправления Альбина Михайлова, начальник караула ГПСЧ №20 Виталий Шевченко, командир отделения Сергей Чеботарев, пожарные этой же части Руслан Аминов и Дмитрий Крайнов, начальник караула ГПСЧ-9 Константин Апальков, фельдшер-спасатель Илья Радионов, автор этих строк и работники телеканала «Юнион». Первым делом мы побывали в поселке шахты №21, где недавно произошел пожар со смертельным исходом. Спасатели беседовали с людьми, объясняли им пожарную ситуацию в городе, раздавали листовки, интересовались их мнением по поводу возникающих возгораний и давали ценные советы, как избежать нежелательных последствий. Особое внимание обращалось на пользование электронагревательными приборами и печным отоплением. Чтоб огонь навсегда оставался нашим другом, а не превращался в беспощадного врага, много от нас не требуется. Необходимо  только знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности, не допускать детских шалостей с огнем; следить за исправностью электропроводки и обогревательных приборов. В домах с печным отоплением своевременно чистить дымоходы, не сушить над печкой белье и полотенца. А еще быть осторожными при курении. Тем более не позволять себе этой слабости в постели, что может привести к трагическим последствиям. Люди слушали внимательно. Они понимали, что делается это в их интересах, и обещали устранить недостатки, на которые указывали пожарные. К сожалению, рейд в этом жилом секторе прервался из-за срочного вызова на пожар. Спасатели ГПСЧ №20 срочно отправились на место происшествия, а мы продолжили рейд в частном секторе Центрально-Городского района. Константин Апальков, Илья Радионов и Альбина Михайлова проинструктировали ряд прохожих и жителей домов по улице Крупской о пожарной безопасности и о том, как действовать в случае возгорания. Каждому при этом раздавались памятные листовки.

Побывали мы на нескольких подворьях и в одном из домов с печным отоплением. Пожарные обратили внимание на незаизолированную электропроводку в двух домах и обратили внимание хозяина жилья с печным отоплением на нарушения, которые могут привести к печальным последствиям. В частности на то, что нельзя сушить на печке сырые дрова и на необходимость установки возле нее металлического листа. Хозяин поблагодарил пожарных за справедливые замечания и пообещал их исправить.

Рейд продолжался четыре часа. За это время пожарные провели десятки инструктажей, раздали сотни листовок жильцам и прохожим. Такие рейды в городе стали традиционными. Горожане отмечают их полезность, особенно в зимнее время.

- Такие рейды мы проводим во всех районах города, - говорит Альбина Михайлова. – Как показывает практика, общение людей со спасателями дает положительные результаты. Работу в этом направлении мы будем развивать и совершенствовать.


Надгробные памятники – дань уважения умершим. Заказать http://ritualstoun.ru вы можете на ritualstoun.ru ведь для близких людей очень важным является достойно почтить память усопшего.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.