Макеевский рабочий | Наташа мечтает о любви


Наташа мечтает о любви

24.02.2014
<< >> 

Почти месяц назад в репертуаре Донецкого академического областного театра юного зрителя появилась новая постановка. На суд макеевского зрителя свою работу представил молодой талантливый режиссер из Харькова Антон Меженин в творческом тандеме с художником-постановщиком Алией Байтеновой. «Наташина мечта» - истории о первой любви с одним антрактом – не написана под конкретную возрастную категорию, не написана под конкретного зрителя. Она в хорошем смысле задевает любого. 

Победила я

Спектакль создан по мотивам произведений молодой писательницы Ярославы Пулинович «Наташина мечта» и «Победила Я». Готовясь к премьере, Антон Меженин и Алия Байтенова рассказали, что обе пьесы их чрезвычайно захватили и свой восторг при помощи средств театра они постарались передать зрителю. Успех замысла можно было легко прочитать в выражениях лиц зрителей, которые абсолютно ошарашенные выходили из зала после спектакля. 

На сцене нет каких-то замысловатых декораций. В центре внимания лестница, ведущая вверх, с бесконечным, кажется, количеством ступеней. У героев на этой лестнице проходит много важных событий, на этой лестнице у них появляются и исчезают мечты. 

Действие происходит в небольшом городке. В первой части спектакля перед нами типичная умница Наташа Верникова (Марина Данилич). День девочки расписан по минутам: школа, «музыкалка», плавание, английский… Благодаря родителям она уяснила, что только работа над собой поможет во всех ситуациях выходить победителем. Поэтому ее искренне возмущает, что ее соседка, девочка из не очень благополучной семьи и с массой вредных привычек (к слову, тоже Наташа) с уверенностью идет по жизни, может нагло смотреть в глаза, встречаться с мальчиками и в чем-то даже быть лучше, чем она, – послушная, правильная и умная. Неприязнь взаимна, и каждая их встреча напоминает хождение по канату – кажется, вот-вот начнется драка. Причем, учитывая «нестабильную психику» Наташи Скворцовой, умница Наташа Верникова в этой схватке явно проигрывает. Настоящая драма разыгрывается после того, как в их школе прошли кастинги на роль ведущей подростковой передачи на телевидении. Обе Наташи становятся главными кандидатами, но «хорошая» выигрывает за счет своей ответственности и уравновешенной психики. Зато «плохая» выигрывает в любви. Пока Наташа Верникова идеализировала своего нового коллегу по работе, пыталась найти подходы к нему, Наташа Скворцова уже гуляла с ним за ручку, обнималась на улицах. Правда, внезапная популярность и выступления на телевидении Наташи-умницы кружат ей голову, делают ее увереннее и она уже не может остановиться и проиграть. Хотя в конце действия девочка находится в шаге от самоубийства, она вдруг оставляет эту мысль, ведь «послезавтра экзамен по фоно, завтра первый в жизни прямой эфир, да и мама с папой этого никогда не простят». К тому же, Саша, оказывается, тоже выбрал ее. 

- Значит, победила я… Победила я! – говорит Наташа Верникова, которая уже стала точной копией  своей самоуверенной мамы. 

Шестнадцать лет – пора безумно любить 

Во второй части спектакля историю своей первой любви рассказывает Наташа Банина (Юлия Прохода). Воспитанница детдома шестнадцати лет, сыплющая плохими словечками и дворовыми выражениями. Она гордится тем, что может с ноги замок в умывальнике выбить, и чтит кулачную расправу. Казалось бы, какая там любовь – разве что такая же дерзкая и вульгарная… Но нет, нежная, безумная, пылкая и слепая. 

В ее мечтах приходит парень с конкретным предложением: «Наташа, ты реально самая клевая девчонка на Земле, выходи за меня замуж». Едва в голове девочки складывается такое желание, оно, как ей кажется, начинает сбываться. 

Волею вполне обыденного для своего окружения случая – прыжка с третьего этажа - Наташа оказывается в больнице. Там ее ждет встреча с Ним – журналистом местной газеты. Валера просто хочет написать о подробностях произошедшего, но задает вопрос, который абсолютно впечатляет девчонку: «Наташа, а какая у тебя мечта?».  Кажется, каждый зритель понял, почему молодую неискушенную девушку вдруг осенило, что это Он. 

Но в своей вспыхнувшей страсти она совсем не осознает, что ее любовь безответна. Это очевидно зрителю, который видит протест с его стороны и явное избегание какого-либо контакта. Но не ей. Наташа полностью растворяется в своей любви, купается в ней и беспричинно радуется. И чем больше она влюбляется и , окрыленная, взлетает, от любви, тем больнее ей узнать правду. У него есть другая – правильная, красивая, у которой есть все, что захочешь. А самое главное - Он. Вся сила Наташиной любви обрушивается ненавистью на невесту Валеры. Детдомовские подростки разобрались с ней, жестоко избив. 

Наташа, хотя и не хотела доводить невесту любимого до состояния комы, но все же искренне не понимает, почему она должна угодить за решетку только потому, что мечтала любить и быть любимой. 

- Просто такая мечта. Разве у вас нет мечты? Разве это честно - разрушать мечты человека? 


Хотите чтобы из вашего крана текла очищенная вода, которая не приносит вред, а только пользу вашему организму? Мы предоставляем для вас такую услугу, как качественная и надёжная http://www.nwr.ru по очень разумным ценам. На сайте www.nwr.ru вы сможете прочитать больше информации, узнать стоимость наших услуг и понять, что мы будем рады вам помочь очистив вашу воду. Мы вас ждём!





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.