Макеевский рабочий | Нет надежнее средства, нежели здравый смысл


Нет надежнее средства, нежели здравый смысл

26.02.2014
>> 

Такого количества журналистов, как в понедельник,  еще не было ни на одной пресс-конференции губернатора Андрея Шишацкого. Представители региональных, всеукраинских и даже зарубежных СМИ - всем интересно знать, чем сегодня, образно говоря, дышит Донбасс.

- Мы все сегодня стали свидетелями и участниками исторического перелома, и главное наше беспокойство связано с будущим  нашей страны, наших семей, наших детей, - обратился к журналистам губернатор.

Для меня, как руководителя Донецкой области, самая важная задача – обеспечить нормальную жизнедеятельность и не допустить беззакония и беспорядка. Понимаю, как будет непросто работать, в том числе и в условиях сложной экономической ситуации. Нам необходимо выплатить пенсии, зарплаты бюджетникам и обеспечить хотя бы минимальные средства на поддержание городов и сел. Наша область в феврале заплатила налоги на уровне февраля прошлого года, в отличие от других областей. Только за пятницу в Пенсионный фонд регион перечислил 235 миллионов гривен, а в бюджеты – 212 миллионов.  Это тоже должно учесть новое правительство. 

 Сегодня, к счастью, у нас остался хотя бы один законный орган в Украине – это Верховная Рада. Единственная возможность увести людей с улиц – это принять необходимые законы именно в Верховной Раде.  Я очень  хочу, чтобы революционная целесообразность не выплеснула ребенка под названием Украина. Чтобы ее целостность и независимость сохранились. 

- С кем вы связываете будущее Украины: с Европой или с Россией?

- Я неоднократно говорил, что будущее Украины с Европой, но необходимо при этом подписать стратегический договор с Российской Федерацией.  Наш регион имеет очень сильные экономические связи с Россией, поэтому необходимо искать компромисс. Нужно сделать все, чтобы наша страна не утратила экономическую мощь. Слабая Украина не нужна ни Евросоюзу, ни России. Мне  близка точка зрения американского политолога и социолога Збигнева Бжезинского, который считает, что в будущем Украина, Россия и Европа станут единым евроатлатнтическим союзом.

При встрече с президентом Чехии в октябре мы с Милошем  Земаном обсуждали  европейские перспективы Украины, и я говорил о том, что ассоциация с Евросоюзом может привести к существенному сокращению количества рабочих мест в некоторых отраслях. К примеру, в машиностроении Украины мы можем потерять до 100 тысяч мест, при этом 80 тысяч – в Донецкой области.

Я уверен, что у украинского руководства, и у России со странами Европы хватит мудрости, чтобы найти компромисс. 

- Для вас Янукович все еще президент?

- Было сделано много ошибок, главная из которых – кровопролитие на Майдане. Я всегда был за мирное урегулирование политического конфликта и постоянно говорил об этом со всех трибун. Он знал мою позицию. Но я не буду спешить осуждать его или открещиваться. Я не люблю таких людей, которые еще вчера буквально «ели с рук», а теперь резко осуждают действия Виктора Януковича. Нельзя так быстро менять масть.

Только закон может определить степень вины того или иного человека.

- Андрей Владимирович, а вы были у Януковича в Межигорье и как относитесь к этой роскоши?  Когда последний раз виделись с экс-президентом? 

- В последний раз общался с Виктором Януковичем в ноябре на совещании. В его резиденции в Межигорье не был. 

Что касается роскоши, я пришел в политику четыре года назад и по сей день живу в обычном многоквартирном доме на четвертом этаже.

- Не знаете ли вы, где сейчас находится президент и, если бы знали, сказали бы об этом?

- О версиях, где может находиться Янукович, вместе с вами узнаю из Интернета.

- Сегодня уже активно ведутся разговоры о национализации собственности и бизнеса семьи экс-президента. Каково ваше отношение к этому?

- Надеюсь, что все будет решаться  в законном порядке и в интересах Украины.

- Андрей Владимирович, вы были участником съезда депутатов всех уровней, который состоялся в Харькове 22 февраля. В чем была целесообразность вашего присутствия?

 - Я должен был донести  главную и основную мысль: Украина должна быть целостным и неделимым государством. 

 Возможно, не всем  там хотелось это услышать. Но это моя позиция, и я ее смело высказал. Я не мог не ехать туда.

Предварительно я обсуждал возможности федерализации Украины и с  известными жителями региона: президентом ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым, Героями Украины Григорием Скударем и Ефимом Звягильским, а также с международными экспертами. Мы едины во мнении, что в данной ситуации любая попытка раскола Украины может привести к потере государственности. 

- Вы возглавляете самую крупную областную организацию Партии регионов. Какие изменения должны произойти в вашей партии?

- Ряды партии я покидать не намерен, но считаю, что Партия регионов должна очиститься от балласта и уйти от вождистского типа. И, наконец-то, мы должны привнести идеологию в партию. Я сторонник европейской социал-демократической идеологии.

- Как вы относитесь к отмене языкового закона?

- Это поспешный  шаг. Это похоже на мелкую месть. Не надо плясать на костях и дразнить Восток.

- Будете ли вы помогать жителям Донетчины и  семьям, пострадавшим во время противостояния на Майдане?

- Во время столкновений в Киеве погибло трое донетчан и пострадали 15 правоохранителей. Помощь необходимо оказывать всем: как семьям погибших, раненых и тяжелораненых активистов Майдана, так и семьям служащих силовых структур.





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.