Макеевский рабочий | Жизнь как подвиг


Жизнь как подвиг

26.02.2014
<< >> 

Глядя на эту женщину, веришь каждому ее слову. В середине минувшего века мир на нашей земле обошелся ценой миллионов жизней. И лишь тяжелый труд спустя годы поднял страну с колен. Увы, время постепенно стерло из нашей памяти этот опыт. Иначе как объяснить, что сегодня все чаще звучит слово «война»? Что это такое, макеевчанка Екатерина Хавалджи знает не понаслышке – прошла и Великую Отечественную и восточный фронт в Маньчжурии. 

В понедельник она отметила 90-летний юбилей. Ее судьбу война, не спрашивая, разделила на две истории. Поэтому о бесценности понятия мир ветеран говорит, пропуская каждое слово через сердце.

Жизнь вопреки

Жизнь этой женщины - пример мужества, доблести и патриотизма. И в этом нет совершенно никакого пафоса и преувеличений. И сегодня, несмотря на почтенный возраст, она продолжает демонстрировать выносливость и стойкость. Вопреки всему – возрасту, болезням, огорчениям…

Екатерина Григорьевна приняла гостей, приехавших поздравить ее с важной датой, в светлом и уютном доме. Говорит, с нетерпением ждала гостей. 

- Разрешите от всего города поздравить вас с праздником и пожелать крепкого здоровья, долгих лет и всего самого доброго: чтобы дети и внуки радовали заботой, а каждый день приносил только приятные моменты, - сказала заместитель председателя Кировской районной администрации Лариса Солдатова.

Вениамин Токмаков, председатель Кировского совета ветеранов, передал имениннице поздравления от облгосадминистрации. 

На «до» и «после»

Екатерина Хавалджи - коренная макеевчанка. Родилась и выросла в селе Арчада Горняцкого района Макеевки. Отец работал на шахте. В стахановские времена за свой труд получил звание заслуженного шахтера. 

О довоенном периоде жизни Екатерина Григорьевна вспоминает с особым трепетом. Первые четыре класса в школе вела учительница, перебравшаяся в их село из украиноязычного региона, поэтому предполагала, что и обучение детей будет проходить на этом языке. Но когда спрашивала ребят об их национальной принадлежности, то от маленькой Кати получила ответ: «Я - казачка». Неудивительно, ведь Арчада закладывалась как казачье поселение. В результате пришлось вести школьные предметы на русском. 

- Когда я об этом рассказала отцу, он лишь покачал головой. Сказал, что если мы живем и работаем в Украине, значит, мы – украинцы. После четвертого класса нас перевели в Грузско-Ломовскую школу, и там уже обучение велось на украинском языке. Да и, собственно, никто из нас не был против этого. 

В город, до которого более 20 километров, добирались пешком! На транспорт не было денег, да и транспортная сеть тогда еще не была особо развита. После окончания школы поступила в медицинский техникум и связала жизнь с медициной. 

- Будучи студенткой, к родителям в деревню ходила пешком с веселой компанией ребят, которые учились в металлургическом техникуме и горном училище, - вспоминает ветеран. - Обратно добирались на попутном транспорте, набрав на неделю молока, закваски и других продуктов. 

В этом смысле современные студенты много чего имеют. 

«Неужели это случилось со мной?»

На войну Екатерину Хавалджи призвали в 1943 году, когда советские войска освобождали Донбасс. По родному селу проходила вторая линия немецкого укрепления Миус-фронт. И сейчас в окрестностях можно встретить окопы, блиндажи и остатки противотанковых рвов времен Великой Отечественной. С возвышенности у Арчады открывается вид на Иловайск, и оттуда юная медсестра часто наблюдала, как по картофельному полю пробирались советские разведчики. 

Войска продвигались на запад. Первых раненных в боях за село доставляли прямо к ней во двор, где вместе со старшей сестрой она перевязывала солдатские раны. Пострадавших необходимо было переправить в полевой госпиталь, который располагался на железнодорожной станции в Иловайске. Это задание поручили девушкам. Начальник госпиталя удивился тому, что раны были обработаны качественно, отправил подводы за другими бойцами, а медсестер уже не отпустил. В тот же день на службу их призвал военкомат.

- Первую кровь мне пришлось сдать для немца, - вспоминает Екатерина Григорьевна. – Разведка привела языка, я поначалу плакала и отказывалась, но командование пригрозило трибуналом. 

Потом начались госпитальные будни. Полевой госпиталь следовал за армией, принимая раненых и отправляя их дальше, в эвакуационный госпиталь. В периоды затишья медсестры также не сидели без работы и постоянно заготавливали перевязочные материалы. Впервые под бомбежку попали около Волновахи, далее была переправа через реку Молочная, затем Днепр, Крым… 

- Очень страшно было на Днепре, наши войска несли огромные потери. Ребята поступали тяжело раненные, из разъеденных водой ладоней сочилась кровь. Спасибо местным жителям за то, что помогали нам с ватой и бинтами: собирали хлопок, потрошили его, ткали полотно. 

День Победы Екатерина Хавалджи встретила в Кенигсберге, но на этом ее война не закончилась. Их полевой госпиталь перебросили на Дальний Восток, где советская армия освобождала Маньчжурию от японских захватчиков. Бои на восточном фронте были менее кровопролитными, однако для медперсонала работы хватало и там. Советские войска сразу ударили с «катюш» и вынудили японцев покинуть территорию. После эвакуации раненых в Харбин все понимали, что мир уже близок, и понемногу собирались домой. Войну она окончила в звании старшины медицинской службы. 

- Иногда задумаешься и становится страшно - неужели я прошла через весь этот ужас! - продолжает Екатерина Григорьевна. – Это было другое время, и мы были другими. Родина – самое святое для нас, а еще было такое слово «надо». Мы не представляли, как можно не выполнить приказ. Сдашь кровь для раненых – передохнул пару часов. И снова за работу.

В 90 лет не сидеть сложа руки

В феврале 1946 года Екатерина Хавалджи вернулась в Макеевку. Торжественной встречи не было, ведь большая часть героев вернулась намного раньше. Даже родители не знали, когда приедет дочь. Казалось, этой службе не будет конца. После войны ее направили в медсанчасть металлургического завода им. Кирова, где она и встретилась с будущим мужем. Молодую пару в своей квартире прописал начальник железнодорожного цеха, а больница помогла с мебелью. С мужем Екатерине Григорьевне повезло. Вместе они дали дорогу в жизнь двум детям, и теперь бабушку Катю проведывают любящие внуки и правнуки. 

На вопрос, в чем секрет ее долголетия и неисчерпаемой любви к жизни, ветеран отвечает:

- В работе. Я до 58 лет трудилась детской медсестрой в инфекционной больнице, да и на пенсии стараюсь занять себя работой. К труду приучена с детства, ведь раньше жила в селе, а там, как правило, огороды и много домашней живности. И теперь ежедневно ищу себе занятие, чтобы не сидеть без дела. Двор у меня большой, и за ним тоже надо ухаживать. Даст Бог, в стране все будет спокойно, обойдется без войны. А счастье и достаток люди сами наживут.


Собираетесь покупать для себя или своего мужчины сумку и хотите чтобы она была качественная и красивая? Посетите сайт http://sumka34.ru, где представлены качественные, удобные и оригинальные женские и мужские сумки из Италии по очень привлекательным ценам. Просматривайте каталоги с предлагаемыми сумками, узнавайте их стоимость и вас обязательно что-нибудь заинтересует. Удачной вам покупки!



Загрузка...