Макеевский рабочий | Гости на чужом празднике


Гости на чужом празднике

26.02.2014
<< 

По прошествии 23 февраля – Дня защитника Отечества в соцсетях развернулись целые дискуссии на тему, что девушки дарили своим мужчинам, кто кого поздравил, а кто кого нет, что теперь ждать в ответ на Восьмое марта и тому подобное. Причем рассуждают на эту тему, как правило, те, у кого словосочетание «защита отечества» - не более, чем фразочка из учебника истории.

Особо не закомплексованные особы у меня даже не постеснялись спросить после воскресенья, а где же мои поздравления? Но, как мне кажется, ждать поздравлений  в чужие праздники – это совсем не логично. С таким же успехом можно поздравить бухгалтера в День журналиста, социального работника в День космонавтики и нажелать кучу всего приятного в чужой день рождения. 

23 февраля я не была слишком щедрой на поздравления, хотя искренне люблю поздравлять людей. У меня не так мало знакомых, которые относятся к защитникам Отечества. Папа – да: он, как и многие мужчины его возраста, честно отслужил Родине положенные два года. Пока был живой дедушка, он был у нас главным виновником торжества 23 февраля, ведь годы своей юности он провел на полях сражений во Второй мировой войне… А на какие поздравления рассчитывают мужчины, а чаще мальчишки, которые обижаются, что их не поздравили, которые умеют быть смелыми только в компьютерных играх, которые не отдают себе отчета в том, что у каждого мужчины есть перед Родиной какая-то ответственность?

Особенно, если он выбрал профессию соответствующую. Складывается ощущение, что когда парень выбирает себе работу в правоохранительных органах, он хочет иметь какую-то силу и власть, но не осознает, что вместе с этим на него еще накладываются определенные обязанности. На такие размышления меня подтолкнул разговор двух парней, с которыми довелось побывать в одной компании. Пару лет назад они вместе начали работать в милиции, и вот судьба столкнула их лоб в лоб с самой настоящей опасностью: их готовили к тому, что вот-вот они могут отправиться на охрану общественного порядка в место, где порядка вовсе не было. Парни недоумевали, почему они должны ехать туда и рисковать жизнью, если у них зарплата 3 тысячи гривен. Причем вопрос был не в цене жизни. Когда у них поинтересовались, а за какую зарплату они готовы были бы рискнуть самым дорогим, они вразумительного ответа так и не нашли. И выкрутились так: «А почему мы вообще должны рисковать жизнью?». Становится как-то не по себе. 

К счастью, это скорее исключение из большого количества действительно достойных и осознающих свой долг стражей порядка. Но если брать в целом, то совсем немного мужчин, особенно среди молодежи, которых заботит защита Отечества. Это продиктовано временем, ведь праздник появился при другом укладе жизни и другой государственной политике. И праздник остался, а малышей с самого детсадика учат, что мальчиков поздравляют 23 февраля, а девочек 8-го Марта. Но когда мальчику стукает уже определенный возраст, а защитника из него так и не получилось, значит, поздравления окончены. Но у нас, как говорится в современном фольклоре, как Родину защищать – так некому, а как 

23 февраля отмечать – так все защитники. 

С другой стороны вовсе не хочется, чтобы у наших мужчин был повод воевать. Но и не хочется опасаться, что нас и защитить-то некому в случае чего. Ведь когда-то добровольцами на войну шли, на верную смерть, - долг перед государством требовал. 

К сожалению, в нашем календаре праздников нет официального чисто мужского Дня, вроде 8 Марта. Постепенно вливается в украинскую культуру Всемирный день мужчин, который празднуется в первую субботу ноября, и вслед за многими странами некоторые украинцы начинают праздновать День отца в третье воскресенье сентября. Но даже отсутствие официальных дат вовсе не мешает нам любить своих мужчин, верить в них и просто так, без повода, дарить подарки.  





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.