Макеевский рабочий | Когда витаминов не хватает


Когда витаминов не хватает

26.02.2014
<< >> 

Прошлые несколько недель порадовали по-настоящему хорошей погодой, отчего приход весны оказался еще более желанным. Но продолжительные холода с наступлением весенних дней сказываются нездоровьем: плохим самочувствием, затяжной простудой, беспричинной усталостью и даже депрессией. Такие неприятности связаны с вынужденным ограничением витаминов в зимний период. 

О сезонной нехватке витаминов мы поговорили с городским терапевтом Галиной Самариной. 

Восполняем полезное 

- Авитаминоз - это патологическое состояние, вызванное острой нехваткой витаминов, а часто и их полным отсутствием. При этом в современном обществе случаи авитаминоза, как классифицируют его медики, встречаются очень редко, - рассказывает Галина Ивановна. - А сезонные вспышки недомоганий из-за недостаточного потребления витаминов и микроэлементов  называют гиповитаминозом. Именно он является основной причиной уязвимости организма, ранней весной подверженного частым простудам, а также причиной общей усталости или повышенной раздражительности. 

Авитаминоз же – это полное отсутствие какого-либо витамина в организме человека. Нехватка основных витаминов за-трагивает работу нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной систем, а также влияет на обмен веществ. 

Например, если человечек лишен витамина С, то у него кровоточат десны, выпадают волосы, снижается концентрация внимания, появляются усталость и бессонница.  Восполнить витамин С в организме помогут бобовые, цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, болгарский перец, облепиха, яблоки, земляника и клубника, щавель, картофель и капуста.

Основные признаки нехватки витамина А – это плохое состояние кожи, угревая сыпь, тусклость волос и ухудшение зрения. В больших количествах витамин А содержится в абрикосах, моркови, крапиве, свекле, тыкве, красном перце, помидорах, кукурузе. 

Проблемы с зубами, ухудшение костной ткани, нарушения в работе почек, боли в мышцах и суставах появляются у человека при нехватке витамина D.  Его запас можно пополнить, употребляя в пищу молочные продукты, рыбу, яйца.

Отсутствие витамина Е характеризуется утомляемостью, раздражительностью, оно вызывает проблемы со зрением, в том числе ретинопатии (поражения сетчатки), а также гемолитическую анемию (разрушение эритроцитов – кровяных телец). Восполнить нехватку витамина Е можно, включив в рацион зеленые листья растений, яйца, растительное масло, а также чай из шиповника.

Недостаток витамина В1 становится причиной резких перепадов настроения, а также проблем со сном. В ряде случаев появляются бессимптомная тошнота и рвота. При этом основным симптомом является сухость во рту и темно-красный язык. При таких проблемах помогут рис, гречка, бобовые, орехи, яйца, рожь, овес, хлебобулочные изделия и мясо. 

Дефицит витамина В2 сказывается дерматитами на лице, а также  проблемами со зрением. Справиться с его нехваткой помогут свежие овощи, злаковые, дрожжи, яйца, мясо, молоко, рыба

Как лечить

Профилактика авитаминоза заключается в коррекции рациона питания. Нужно отдавать предпочтение не замороженным, едва пережившим зиму фруктам и овощам из магазинов, а более доступным и насыщенным полезными свойствами сезонным продуктам. Как видно, питание при авитаминозе и гиповитаминозе должно быть максимально разнообразным.

Не стоит забывать об особых рецептах, таких как свежевыжатые соки (апельсиновый и лимонный), об употреблении чеснока и лука для профилактики авитаминоза.

При обнаружении признаков авитаминоза или гиповитаминоза нужно обратиться к терапевту.  Лечение авитаминоза складывается из введения нужного витамина в организм больного при помощи таблетированных или инъекционных форм препаратов. Очень важную роль играет правильное составление рациона питания (диеты). Поэтому к лечению при авитаминозе всегда подключается врач-диетолог. После нормализации концентрации витамина в крови, как правило, все клинические симптомы болезни исчезают. 

Галина Самарина добавляет, что после холодов восполнить витаминный запас помогут прогулки на свежем воздухе, дозированные физические нагрузки, здоровый сон, а также ограничение времяпрепровождения перед компьютером и телевизором. 

- Замену витаминов назначает лечащий врач в зависимости от того, какого витамина или группы витаминов не хватает.  В первую очередь нужно отрегулировать диету, - говорит Галина Ивановна. 





Больше новостей читайте в печатной версии "Макеевского рабочего".

Газета выходит раз в неделю по пятницам.

Купить газету можно в киосках "Союзпечать", а также выписать в редакции.

Стоимость подписки на месяц (с программой ТВ) - 12,40 грн. или 25 рублей.